三年前的一个下午,我不知道是吃的多了无聊还是内心的善良呼喊加入了一个义工群体,并和他们去看望一个得了白血病的大学生,家是租的房子,学生的父母也在,据说看病已经花费好几十万,大家去安慰了半天,就开始偷偷的给学生父母钱,事后知道有一个义工给了一千元,我比较仔细,给了五十元,和一本书,当时钱夹在书里,内心穷酸扯淡固执的一直以来始终认为精神满足比物质金钱要重要的多。
这本书的名字叫-----活着,是的,余华的活着。
网上买了好几本,一本元,物美价廉,而且绝对配得上可以居家旅游坐火车飞机适当时拿出来翻看装文艺二货青年的不二之选。
当我递给生命能量在递减的学生时,还没有忘记强忍着泪水在扉页写下给他的留言----你要坚强的活着,小刀。
学生看着我,虚弱的问了一个问题,你觉得人活着有意义吗?
说实话我真的不知道,但当时我坚定的点了点头:“有”。
我不知道一个人在死亡边缘的念头,但对于一个绝症患者,人只要活着,活着就好,活着。
他的父母说他不能流血,一流就止不住,像“血疑“中的大岛幸子,还要不停的换血。
相同的是都是白血病,不同之处大岛家有钱,学生家据说父母把房子,牛羊都卖了,为了维持他最多一年转瞬即逝的生命。
有时候,人的生命是如此顽强而又如此脆弱。
想想此时看这篇文章,活着的你。
离开时的阳光,烈,我开着车且打开空调回家,院里几个老头在下棋,习惯性凑过去瞎指点几句,虽然没人理还是满意的上楼回家,先墩了地,烧开一壶水,喝茶,翻书,喂鱼,休息一会给老婆孩子做饭,突然之间觉得人活着就挺好。
推荐一本书,余华的活着,一本活着,余华足以傲视人才济济的作家群雄。
此书的价值无法用任何评论的词语形容,“伟大”这个词在这本书面前也显得渺小。