人的价值=尊严+爱
——读《简·爱》有感
拥裹着风花雪月,夹缠着离愁别绪,浸渍着爱恨怨忧,简·爱破茧成蝶,终于蜕变成了一个坚强的女性。逝者如斯,而这部带有自传色彩的佳作却躺着百年的历史长河,供世人采撷光亮的珍珠。
家庭的破败使你不得不入住了戴着良母面具的里德舅妈家,三个掺杂着世俗的孩子翻腾着巨浪向你倾来,你站在新天地的边缘,仿佛已落叶生根,毫不屈服,灿烂的阳光、永恒的爱挑动了你的红唇,从此你如一株开在荒凉石缝中的小草,几经风雨,颤颤粟粟,单薄的身子又傲然挺起。你的内心始终燃烧着生命的激情火焰,生生不息,颠扑不灭,风吹不倒,雨打不平。你们纯洁、高贵、无私的爱情终于画上了并不完美,却也令人欣慰的句号。
一次次挥手的痛楚影影绰绰,无情地散漫在你的心中。从心灵的磨难到肉身的摧残,从苦难的童年到坎坷的求学生涯,从冷漠无情的里德太太到道貌岸然的伍德学校校董,你可怜的自尊被剥得片片零碎。好在天无绝人之路,坦普尔小姐用善良感化着你心灵最黑暗的角落,海伦·彭斯更是来自上界的天使,在冰冷的大地上播撒爱的种子。可惜她的生命太短暂,幼小的心中悲哀吟啭,她的灵魂却值得千古璀璨。
教堂里尴尬的一面打破了你与罗切斯特美好的爱,你纯净的面庞上,两道眼泪,阻隔了你与罗切斯特的牵手,也阻隔了几世的怨恨,你明白眼泪只是为了证明悲伤不是一场幻觉,于是你与仅剩残生的爱人达成了永恒的誓言,只有这样的爱,才真正纯洁恬淡,平等无间,抛弃地位的高低,抛弃金钱的束缚,抛弃世俗的樊篱,才能实现人的价值,才能实现博大的爱。
“我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样。如果上帝赐于我财富和美貌,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就好像我们的灵魂穿过坟墓,站在上帝面前彼此平等--本来就是如此!”你不想成为任何人的庸附,你不会向任何强权低头,你也不会为了利益而出卖自己的灵魂和尊严。
即使是凄凉孤独,生活黑暗寂寞,灵魂干渴,心儿挨饿,温存轻柔的梦,总会让你抬着头依偎在爱的怀里。
人的价值=尊严+爱。