灵魂的意义
初读《简爱》是初中的时候,她并没有在我的记忆里留下太多的感触,只知道那个女孩不漂亮,很可怜。再次重逢《简爱》是在国庆节那个无聊下午,漫不经心的拿起室友桌上那本差不多已经有三个星期没被人挪动的书,我只是想安慰一下空虚的假日而已,而这一次我却被感动了。
“你以为我会无足轻重的留在这里吗?你以为我是一架没有感情的机器人吗?你以为我贫穷、低微、不美、渺小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有样多的灵魂一样充实的心。”我差点为这位生活在十九世纪的不凡的女性鼓掌,这是一位真正称得上美丽的女性。也许是上帝缺少一只天平,让我们的诞生并不平等,也许是上帝又意识到了这个问题,因此他赋予了每个人一个平等的灵魂,而只有拥有美丽灵魂的人才称得上是真正美丽的人。
如今,遍地是我们戏谑的所谓的“矮穷挫”,可悲的不是有了这样一个俗套的标准,而是大多数人默默的成为了接受这个标准的俗套的人。如今,是一个自嘲的社会,妄自菲薄可能成为了一种公认的幽默,我们乐此不疲,我们甚至没有时间去问自己一句,真的是这样吗?
真正优秀的生命,应该在人类灵魂的舞台上演,让人的理性作唯一的观众。