《简爱》读书笔记600字
简爱读书笔记
最近都在收集有关《简爱》的资料。每到一次图书馆都有不少的>收获。今天下午又是在图书馆度过的。
简爱的形象在我头脑里已由模糊变得越来越清晰可变了。简爱能在等级观念浓厚的社会追求平等,追求女性独立,自尊,很令人佩服。特别是对待爱情的观点:男女结合应该是精神的完全统一,完全平等。也就是我们现代人说的心有灵犀,心心相印。
反思当代人的爱情,觉得爱情淡化了,经不起考验。简爱与罗切斯特的爱情超越了门第观念和等级悬殊。作为家庭教师的简爱与大庄园主罗切斯特看是不可能有爱情的。简爱也不是美貌的女子,并且身材矮小,出身低微,可她的精神力量征服了罗切斯特。两人坠入爱河。当他们步入婚礼殿堂时,有人出来说罗切斯特有个疯妻子并且就在庄园的密室里。此话得到了证实。尽管罗切斯特有自己的苦衷,简爱也深爱着罗切斯特,她还是决定要离开罗切斯特。她不愿作罗切斯特的情人,不愿半夜饶过他的妻子再到他的床上。不管罗切斯特怎么挽留,她还是毅然决定离开他。在离开自己心爱的人后,她遇到了传教士圣约翰。圣约翰年轻英俊,并有远大理想。他向简爱求婚,简爱拒绝了他,理由是:“没有爱我们能爱吗?”瞑瞑中,她感到罗切斯特在呼唤她,她连夜赶回桑菲尔德俯。然而眼前是一片废墟。原来罗切斯特的妻子放火烧掉了庄园,自己也被烧死了,罗切斯特为了救他的妻子,眼睛在大火中瞎了,胳膊也瘸了,成了一个残废人,并且一无所有。简爱找到了罗切斯特,并投入到他的怀抱。此时简爱还是一大笔遗产的继承人。两个相爱的人最终>幸福的生活在了一起。