作业:结合《活着》的阅读,谈谈对张福贵形象的理解。
文章首先从一个去民间收集歌谣的“我”遇到名为“福贵”的老人展开,进而引出一系列关于福贵的故事。老人一直在和老牛“说话”,念叨着“二喜,有庆不要偷懒;家珍,凤霞耕得好;苦根也行啊。”作者在此塑造了一个暮年落寞,沉湎于往事的老人形象。
福贵曾经是远近闻名的阔少爷,可他年轻时不学无术,吃喝嫖赌,什么浪荡的事都干过,还染上了赌瘾,最终把祖辈留下的家产全输光了。“我重新站起来,像只瘟鸡似的走出了青楼”,以及遇到老丈人的的回避,害怕的心理(以前他总是戏耍老丈人),突出了这位纨绔子弟的浪荡却又懦弱的特征.
接着福贵慢慢适应着那种从阔少爷沦为普通人的巨大落差,每天下地干活,并在这种劳动中成长,渐渐对过去的奢侈生活心生反感。某天福贵与人打架时,被国民党大兵抓去当俘虏。在当俘虏期间遇到了与其渊源深厚的春生,并一起绝处逢生,遇到解放军,最终得以安全回家。在体验了战争的残酷和无情之后,心中怀着与家人团聚的信念,福贵意识到了活着的意义。回到家后福贵发现女儿哑了,儿子也对他生疏许多,人民政府把龙二抓了去,说他是恶霸地主,给毙掉了。“毙掉龙二后,我往家里走去时脖子上一阵阵冒冷气”, “这下可要好好活了。”,反映出福贵劫后重生的庆幸和顿悟活着的可贵。
生活的脚步就这样走着,单调而乏味,孩子们也长大了,接着凤霞出嫁了,有庆却想他姐姐,经常哭闹,以致于福贵动手打他,事后又觉得心里很不是滋味,“我鼻子一酸,眼睛也湿了”。这里的一系列描写,突出了福贵严厉,冲动却又慈爱的形象。
某天凤霞意外地回来了,与福贵一起生活。不久人民公社运动兴起,炼钢炼铁,接着家珍病倒了,不能再干重活,并且病情日渐恶化。而后医院里的人为了救县长女人的命,抽干了有庆的血,导致他死了,而县长就是春生。接着春生被打成走资派,上吊死了。凤霞嫁给万二喜,不久就怀了孩子,生育时难产死了,接着家珍死了。 这样的日子过到苦根四岁那年,二喜死了,二喜是被两排水泥板夹死的。两祖父就这样生活着,直到某天苦根也被噎死了。福贵看着身边的人纷纷离他而去,有时伤心有时踏实,更多是无奈,和对苦难的逆来顺受。