《神奇校车》读后感
奇幻的旅行
——《神奇校车》读后感
龙口市实验小学 二年级一班 朱涵阳
今天,我再一次跟随着弗瑞丝小姐和她的学生们一起乘坐“神奇校车”开始了一次奇幻的旅行。今天要去哪呢?哦,看看弗瑞丝小姐和孩子们的穿戴,立刻就会明白,今天要去探访“奇妙的蜂巢”,连校车都换上了和蜜蜂一样黄黑相间条纹的新装。这就是最近让我着迷的美国最受欢迎的儿童自然科学图书,作家乔安娜·柯尔的《神奇校车》。
《奇妙的蜂巢》向我们介绍了蜜蜂的生活习性,迫不及待地读完之后,我才发现,原来小小的蜜蜂王国这么神奇,有这么多我原来不了解的奥秘。你知道吗?全世界约有3万种蜜蜂,一个蜂巢里约有6万只蜜蜂,他们的分工可明确了,最勤劳的是工蜂,她们几乎承担了所有的工作,细致到扇翅膀为蜂巢降温。我之所以用女子旁的她代替,是因为她们都是雌蜂,这不禁让我想起了勤劳的妈妈,她也承担了家里很多的劳动。而且蜜蜂还是一种很有智慧的小昆虫,他们会用触角通过气味交谈和沟通,会用分泌的蜡建成六角形巢室,这可是一种极富难度又科学坚固的巢穴。
他们还会用舞蹈语言相互交流呢!比如发现食物时,侦察蜂就会跳“圆圈舞”,告诉同伴食物就在附近;如果跳“8字舞”时垂直地摆动,说明往太阳的方向飞能找到食物,如果向左摆,说明食物在太阳的左面,反之,则在右面。作者的观察多仔细啊!我们平时经常见到的蜜蜂原来这么有趣啊!
配合在书中的插图多姿多彩,生动逼真,每一次弗瑞丝小姐和孩子们的穿戴都很好的配合着故事内容,比如再现蜜蜂从卵到成虫的过程多形象啊!而且,那么栩栩如生,连蜜蜂身上的绒毛都有毛茸茸的感觉。配合着故事主体和相应的插图,两侧的留白处还有非常简洁科学的介绍,像生物学家对蜜蜂生活习性的简练介绍和总结,让我在欣赏故事的同时对蜜蜂有了更系统的了解。故事中有些专业词汇的解释也让我感受了最初的科学启蒙。不管什么时候,打开这本书读,我都会有些新发现,新惊喜,因为它的内容是那么丰富多彩,让我百看不厌。
在作者笔下,弗瑞丝小姐和孩子们乘坐着这辆可以变形的神奇校车,跟踪过昆虫,逃离了巨鲨,穿越了雷电,拜访了企鹅,探寻过蝙蝠,巡航过北极,是多么惊险刺激,充满趣味啊!我多么渴望也能成为其中的一员啊!潜心研究,就会从中发现无穷乐趣。难怪居里夫人不为名利提炼镭,达尔文沉迷昆虫创进化论,袁隆平低头弯腰种水稻,崔永元放弃盛名做口述历史,只有潜心研究的人才能从中发现乐趣。自然界的万事万物都蕴藏着无穷的奥妙,只有用心的人才能通过观察了解到其中的趣味。作家乔安娜·柯尔和画家布鲁斯·迪根共同创作的《神奇校车》丛书带给了我无限的趣味和思索!让我们一起走进书中,共同分享这些有趣的发现吧!