这是本关于苏步青教授一生故事的书。
苏先生家境贫寒,10岁就下田干活了。有一次因为放牛时不小心从牛背上摔下来,所以父母就把他送到县城高小念书,可是那些富家子弟们经常欺负他。有一天晚 上,因为苏先生的蚊帐上有几个小洞,寝室里的其他同学就认为他不配合他们睡在一起,于是就与管楼的先生通气把苏先生从寝室里赶了出去,让他睡在楼梯口。为 此苏先生还一不小心从楼梯上滚了下去。苏先生渐渐地开始不想上课了,于是他经常旷课,逃学,并年年背榜。后来苏先生又转去了另一所学校。终于他在陈老师和 洪校长的帮助和教导下去了日本留学,并经过自己的努力和坚持不懈成为了一位著名的数学家。被国际上誉为“东方国度上空灿烂的数学明星”。
有一件事令我十分感动。 1978年8月21日,是原先规定小型科学讨论班开展活动的时间,可是复旦大学正遇到暴雨袭击,大水猛涨。许多人都认为苏先生不会去了,可熟知苏先生脾气 的谷超豪教授却肯定的说:“苏先生一定会来的。”他话音刚落,已经74岁的苏先生便出现在了门口。苏先生还说:“其实我一直把自己当普通的一员,要求别人 准时,自己起码不能迟到嘛!”......读了这本书,我明白了一个道理:不论遇到什么困难,只要坚持,不放弃,就会成功的!