读书的感受
读书的感受:与书为伴
一曲秦时明月,泛黄着日历。行云小令洒落一地,纯澈墨香,朝花夕拾。书让我的生活有唐诗宋词的中国传统,又有席慕容诗中《七里香》的纯然。
曾记得自己读的第一本书是《闪闪的红星》的小人书。那时刚刚开始学习汉字,妈妈就买了这本书。而我只能从中拣认识的字读,妈妈便在一旁帮我串成句子。慢慢的通过读书,认识的字越来越多,书成了我的伙伴。只要一有时间,我就让妈妈从学校的图书室借书,并且养成了习惯,边读边将自己认为优美的句段摘录到一个笔记本上。从小学开始一直坚持到现在,一直延续着这个习惯。每每看着自己的成果,一摞摞的笔记本,一张张张贴整齐的剪报,就感到无比的欣慰,翻动这些泛黃的纸页,心中充满无限感慨。从前的一幕暮便会浮现在脑海,这些都记录了我的成长,记录了那个时代的我们。
可以说生活中,书是我的宝贝。在我的书柜里,有精装的,有简装的,有现代的,有历史的,有散文集,有小说集,有税收读本,也有生活指南……琳琅满目。看着它们笔直的站在我的书柜里,我像呵护小孩一样呵护着它们,不让它们有一丝一毫的破损,我要让每本书的书脊平整,书口整洁,书面光滑,还有里面的字,也迹散发着淡淡的墨香。
读书是一件非常上瘾的事。为了方便,有些在工作中需要的书就放在自己随身带的包里,休闲娱乐的书有的放在书桌上,有的放在枕头边,唾手可得,随时翻看。每天我都要给自己留出一些时间来营造一份心情,让油墨的芬芳熏染自己,心情伴书的平和而宁静,灵魂伴书的纯洁而超然。
读书是一张人生最难得的“存折”,一点一滴地积累,你会发现自己是世界上最富有的人。我是一位平凡的女性,所以我喜欢看一些有关提炼气质,体现价值的书籍。一直以来,我很自信地认为手中拿有一张写满天文数字的存折。可当我手捧着《女性读本》时,我突然感觉到了前所未有的恐慌。突然间觉得自己认识肤浅,知识贫乏。我发现:读书,是好事;读大量的书,更值得称赞。然而,我们却忽略了一点:有好书并不一定能读好书。读书如果不能融会贯通,只会“依葫芦画瓢”,那么读再多的书也是无用的。读书是一种感悟人生的艺术。读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸、读李白的诗使人领悟官场的腐败、读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗、读巴金的文章使人感到未来的希望,其实读书就要学会领悟。
书也是心灵憩息的好地方。在清风明月的夜晚,独自伏案而坐,一盏青灯长相伴,轻轻翻开书本,与司马迁、鲁迅、毛泽东对话,历史的长河在柔和的灯光下静静的流淌,人生的悲喜在心中沉浮。更多的时候,我喜欢放一曲舒缓的音乐,铺开洁白的稿纸,下笔千言,让心灵放飞,脱离了世俗的束缚,脱离了忙碌紧张的工作,让想象驰骋,给古人评价人生之理,与现代人共诉心中苦闷。论文,深邃,叫你敏锐;散文,隽永,叫你感受生活;诗歌,浪漫,叫你感受人生,唯有此时,你会觉得心怡气爽,你的思绪仿佛会飘向自然,走向社会。在书的世界中尽情地发泄,在不知不觉中获取营养。
有关读书,我有这样的感悟:掩卷沉思是一种无与伦比的美丽,书香油墨会使所有的高级化装品,名牌时装贬值。
与书为伴,伴冬伴夏伴春秋,伴日伴夜伴黄昏。