“我常想在纷扰中寻出一点闲静来,然而委实不容易。”
儿时的美好事物,久别之后再尝,滋味“不过如此”,但是留存在记忆中的,永远都是“酸甜可口”的。浸润着岁月的沉淀,赋予了原本事物不曾有过的美。所以,鲁迅先生甘于记忆的“哄骗”,时而反顾。
文章中写道,编定《朝花夕拾》时,天气炎热逼人,作者的心境是纷扰芜杂的,但回忆那盆水横枝,却清凉怡人。
文章《狗猫鼠》表面上写的是三种动物,其实“项庄舞剑,意在沛公”,寓意颇深。
孝是中华民族的传统美德,也是每一位子女的义务。但孝不可是盲目的,反人性的。读《二十四孝图》,感受到其中要求的“孝”比寻常所认为的更难几十几百倍。
《朝花夕拾》里还有很多童年的趣事,给鲁迅的一生带了滋养与快乐。现在,我们都在为学习而努力,再也不能享受那种单纯的快乐了。