人人范文网 范文大全

北京旅游札记

发布时间:2020-03-02 00:59:56 来源:范文大全 收藏本文 下载本文 手机版

3月28日

段祺瑞执政府旧址也就是清陆军部和海军部旧址,现为欧洲古典式灰砖楼。当年鲁迅笔下所纪念的三一八惨案中的刘和珍君就牺牲在这里。有单位有住户,楼建在,历史烟云已经不可追慕。李大钊、鲁迅、刘和珍君等就不用说了,我来这里只要是想凭吊一下段祺瑞的,在北洋政府里这位还是相当不错的,有北洋三杰、六不总理之称,在当时那个时代应为翘楚了,特别是其遗言“八勿”,即:“勿因我见而轻起政争,勿尚空谈而不顾实践,勿兴不急之务而浪用民财,勿信过激言行之说而自摇邦本。讲外交者,勿忘巩固国防;司教育者,勿忘保存国粹;治家者,勿弃国有之礼教;求学者,勿鹜时尚之纷华”还算是给他的一生划了一个完美的句号。

欧阳予倩故居,他与梅兰芳齐名,获北梅南欧之誉。一个门脸很普通的院子,灰砖、灰瓦、红色的大门。院内曾高朋满座,曹禺、光未然……他们是不是就坐在院子中间这座独特的建筑里谈笑风生。这个建筑很奇怪,我没见过。进去时一大爷说:“都住人了。”房子旁边堆了不少废品。是呀,如果不住人,这房子也就没有生气了,但住的人没一点文艺气,太生活了有破坏了我的兴致。

和敬公主府,一个大四合院,现在前半部分是中信证券后半部分是宾馆。进去看见正门边上一对石狮,远远看到院内很是整洁,正准备往里去抬头一看门头黑漆匾额上四个大字“中信证券”,我顿时懵了,定了一下神扭头就走了。 府学胡同,是北京保存较好的胡同,内有顺天府学、文天祥祠、北京市文物局以及不少四合院。顺天府学改为了府学小学,门口一队家长接孩子,看着孩子们从古建中高高兴兴地走出来,我有几分羡慕。文天祥祠堂门很小,一个人坐在门口的小屋里很悠闲,窗户上成人5元,我果断决定不去了。文天祥被俘后来到这里,被囚四年,为我所熟悉的“天地有正气,杂然赋流形”就是在这里写出来的。我不去是怕花了钱买来的是展览方糟蹋了《正气歌》,毁了我对文天祥最后的一丝敬意。

“下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥……”念叨着《正气歌》我走进了北剪子巷。地道的老北京人居住地,有个菜市场,大饼巨便宜,胡同被完整的保留着,如同儿时我住过的大院,为了获得尽可能多的居住空间,主房的前后左右都利用了,有的地方真是抱着大树睡觉的,我心底微微泛起一丝说不清的味道。了细管胡同,有好几节,9号院是田汉故居,私人住宅不让进。

梁启超故居,东四十四条附近东城区北沟沿胡同23号,忘了去了。

从十四条出来一路向北,簋街的灯火已经亮了,远远看见胡大门前又聚集起了人群,我就不明白人们怎么会喜欢吃这些东西。

通教寺,小寺,说是尼姑庵,初一十五人多,去时大门紧闭。那咱就不去打扰了。

俄罗斯大使馆,很大、院墙高高的,有武警把门,整个街道很安静。从西往东走,看见院子里一个东正教的教堂,蓝顶上落了一只鸟,机会没有的夕阳下显出一种和谐与宁静。大门正对着马路,看到里面环境很好,可惜这么好的地方不让进。正好一个俄国姑娘骑自行车买菜回来,武警开门看车,我想,这待遇真不错。

南馆公园,公园不大,但是环境很行,号称生态示范园,去的时候正在处理中水系统,没水。看看这个小小的园子里用了这么多的高科技我都有点晕。

3月29日

在国子监下车时已经5点,离国子监关门就1个小时了。我直接往南走进了一个胡同,进去一看是方家胡同。原本是随便走着看看,盘算着有往北的道就过去了,没成想除了有个循郡王府的院子,什么都没有。走着走着,看到了一处锈迹斑斑的厂房,方家胡同46号,还挂了好多牌子,其中一个昨天在东四十四条见过“胡同创意游”。百无聊奈进去了。多亏我进去了,歪打误撞呀!这里是毛岸英工作过的地方,这个吸引不了我,门口的旧恒温车间里正在进行哥伦比亚大学北京研究院建筑展示,武夷山玉女峰码头的设计竟然在这里展示着,我一个人静静的看着,舒服极了!往里面去有猜火车餐吧、参差咖啡、NAPA、天海北方视听艺术中心……几乎没有一点声音,寥寥的几个人散落在这些富有创意的小店里,北京的美丽与舒适在这一刻让我震撼。原生态的工业厂房、古朴的胡同、个性鲜明的文艺实体,这些不同文化元素在空间上的集聚与融合——多么有创意的东西,北京——我简直要膜拜了。 终于见到了成贤街的牌坊了,我抚摸过中国古代最高学府的台阶,看到还有人从大门西边的小门出来,整理了一下衣服,迈步往里进,保安迫不及待地告诉我:“兄弟,来晚了。四点半就不让进了。”我轻轻应了一声。不遗憾,绝对的。国子监、孔庙并立于此,来前我就查过了是要收费的,不就是个大点的书院吗,额外带有管理职能,家里的书院看多了,不进也罢。更重要的是,面对老祖宗,我这个当老师不敢正视。自己宽宽心吧,中国的职业教育不是我决定的,我和大家一样感觉幸福不就结了。

街口是北京劲松博物馆,四合院、元青花等展出,过了时间又不让进。门口有几幅照片,劲松是个人,花钱买了这个院子办了博物馆,部分收费。佩服、佩服。

出来到了雍和宫,花钱进的寺庙我一个都不进。

时间还早,地坛,出发。2块,很便宜,有点遗憾,但值得的。从南门进,门口的人很客气。院子内古柏森森,有点凉。红墙、黄瓦、绿树,庄严肃穆、古朴幽雅,值。瓦当不精致,但雕的是龙,第一次看到,值。所有的建筑方泽坛、皇祇室都不能进,和玺彩绘没得看,没能让我抚摸地坛的基石和土壤,失望。其他没什么看的了,准备从北门出,北门竟然有一条近二百米的银杏路。现在是光秃秃的,我想象着,春日的暖阳下,我徜徉在新绿间;盛夏的骄阳中,我树荫下静听蝉鸣;秋日的傍晚,我透过金黄拥抱阳光;冬日的破晓,我任雪簌簌地落下来。我最喜欢金秋来看你。可遇不可求,知道你在这里,我就满足了。地坛,值得一来。 从地坛北门出来后,往西走,见到了乙十六,高级的私人会所,它排斥我,我也排斥它。但它的外表很低调,让我不觉有点惊讶。

还有两个公园,一个青年湖、一个柳荫,小小的。青年湖公园没有让我留步,出来时看见门口贴着一张告示,从2013年3月29日起免费。突然有一种沾了便宜的感觉。

不多久,看到了中国二炮设计院,民族脊梁呀。到柳荫公园是天已经黑透了,静谧,微凉的感觉也很怡人。

看来、公园、故居、不太具有代表性的古建我可以去掉一些了,估计北京的游览任务可以减到60个左右了。

3月31日

一早起来去798,到的时候9点多点,太早了,除了做餐饮的没有开门的,基本上,有些年轻人在里面逛。网上说的德国的包豪斯建筑被加工过了,但轮廓上还是让我很满意。作为一个原创的文化地标,因为绝大多数铺面没有开门,不能够参观艺术品和设计思想,是一个巨大的遗憾。街道边上陈设的不少雕塑居然和中央雕塑研究中心里的一样。我还是鼓励自己用包容和开放的心态去接受它,毕竟这是一个开始,也许这里会成为中国现代文艺的发动机。798,用你自己的话告诉你“想想再设计”。

朝阳公园,大。从北门进看到一家人带着五六岁的孩子在草地上踢球。水面中还有一块是野鸭出没。其他,没什么了,毕竟北京的早春还冷。需要发一下牢骚的是,朝阳公园的路标真实太差了。 从朝阳公园西4出来还早,先去使馆区争取天黑了再去蓝色港湾。一路向西,来到了农业展览馆,居然在进行春季服装展销会,没有任何农业展览!

再向西,使馆区。巴基斯坦、瑞典、缅甸、南非、阿富汗、塞拉利昂、柬埔寨、欧盟、德国、加拿大等等。很规整,建筑也没多大特色。

继续,不想去的三里屯还是去了。这时是刚刚过午,酒吧几乎都没开,酒吧一条街西侧的商业区很热闹,有一家气味图书馆吸引了我。卖香水的店铺能让我进去逛一会,足以说明问题了。

蓝色港湾,时间太早了,看不到蓝色。有点走累了,很想休息一会,但还是坚持走到了那里。一个大的商业区,适合女人和孩子。为了老婆孩子去转了一圈。晚上来还是对的,孩子往滑冰场或游乐场一丢,大人逛街泡吧。

4月4日

早上出发,地铁到平安里,直奔护国寺街,早餐呀。护国寺的大字很醒目,往街里走一路质朴的老北京生活画布在街边墙壁上,路南人民剧院,老北京看戏的地方。

路北就是护国寺小吃了,里面排着长队。现金交易,好吃不贵。比在前门吃的便宜还地道。吃饱喝足继续前进,梅兰芳故居,没进。

庆王府,现在部队在用。辅仁大学旧址,现在是北师大的继续教育学院,很想进去看看,但保安不让进。今天的开头可不好。 恭王府,拿导游资格证进了,还跟了一个团听了一路。没去摸福字人太多。这里保存的很好,开发的痕迹也蛮显著的。

北海,也是拿资格证进的。只是想看看白塔,关键是想去团城。北海不是环形路线,我从北门进走到西门,只好乘船到琼岛。小西天殿宇很不错,塑像没可看的。有点小失望,团城还没有修好。

北海南门出来,往西。北平图书馆旧址,现在是国家图书馆的古籍馆,朱漆大门密布乳钉开了个缝,里面很静谧,还有两个华表。路南是中南海。

西什库天主教堂冬季1:30开门,等了几分钟,第一个进去。抛开1900年的义和团事件,这里太美了,哥特式建筑,高耸的塔尖引领灵魂。可能是康熙敕造的原因,外墙上有突出的龙头。步入教堂,震撼,二三百年的老东西了还这么美。三百根大柱,80面彩色玻璃窗。绚丽!今天下午没有弥撒,周六最多一共五场,其中还有拉丁文的,10时有童声合唱,18时以年轻教友为主。拿一本圣经,坐在长椅上,感受心灵的宁静,西什库,我还要来。

景山,登高看故宫,没有想象中的美,高度还是不够,看不到我想要的全景。崇祯皇帝自缢的歪脖树已经不在了,这棵假树诉说着朱由检的悲剧一生。少年皇帝有心无力,最终没有使明朝得以中兴。经济,还是政治的基础,反思今日中国,政府利用民族情绪获得外交主动就行了,大力发展经济才是根本,争取时间,我们可以等,美国等不及。

五四大街,新文化运动纪念馆。《新青年》、《青年杂志》、陈独秀、蔡元培、李大钊、鲁迅、北大红楼……不用多说,这里的吸引力有多大了。踏在厚重的木地板上,我不敢用力;坐在鲁迅曾经讲授中国小说史和文艺理论的教室里,想象这他那满口江浙口音折磨着学生,在这肃穆中不仅哑然而笑。

中国美术馆,外观没有特色,里面很现代。这里没有固定展览,都是临展,是艺术的圣地,但咱欣赏不了,孩子如果学画可以领来看看。

南锣鼓巷,可以和798做个比较。这里是有创意的年轻人把创意和生活结合的地方。人山人海,走了。

鼓楼附近烟袋斜街里有一家大清邮局,创意不错。

北海后沿醇亲王府。现在分三部分醇亲王府现在是国家宗教事务局,摄政王府马号是北京市第二聋人学校,花园是宋庆龄故居。只有宋庆龄故居让进,本来是想去追慕纳兰性德的,进去后还是看了**的故居。不得不说每个中国人都应该来看看。伟人比宗教更让人升华心灵。看完出来,无意间看过了纳兰性德手植的明开夜合树。“人生若只如初见”,纳兰,你的世界交给**,安息吧。

九门小吃,不好找,也不好吃,至少比不上护国寺小吃。 累,就这吧。

4月14日

20公里的徒步。

天桥。今天正好赶上北京长跑节,天桥广场上很冷清。天桥剧场始建于1953年,是新中国成立后第一家剧院。广场背面的德云社剧场因郭德纲等人而让大家所熟知。今天的天桥早就没了昔日老北京的吆喝,只有广场上仿铜雕塑诉说着往日的天桥故事。

天坛。到了门口,看见一个公告第三届北京电影节16日在天坛开幕。不进了,先。去年只赶上了个闭幕式,今年开幕式凑凑热闹去,说不定还能看见几个明星呢,到时候在进天坛吧。

随着熙熙攘攘的人去了长跑节的终点,浪费了时间。以为能从先农坛体育场去先农坛呢,不行,原路返回。

先农坛。现在是北京市古建筑博物馆,门票15。展览不怎么样,就是那几个汉白玉的大墩子让我有点喜欢。

七拐八拐去了陶然亭,风筝节。资格证进入了。园子不错,小巧精致。陶然亭其实在慈悲庵内,进不得,只可远观。公园内游人很多,活动也不少,还有人在表演说书,听了一段。“君子不独乐”,“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”。

加快脚步,烂熳胡同,湖南会馆,改为了养老院。

进七井胡同,摸索着来到了法源寺,收费5元。这里是北京城区最古老的的寺庙,还是中国佛学院、中国佛教图书文物馆所在地,破例,进。寺不小,建筑保存的很不错。钟鼓楼变成了仓库,在大雄宝殿为全家祈福出来,满目紫丁香。异香,也说不清是花还是香的味道。第四进大殿悯忠阁诉说着该寺悠久的历史,唐代宗的雄才伟略、武则天的文韬武略可能因佛门圣地之故都没显现。只是在寺前的广场上立了个碑记录着。法源寺西厢就是中国佛学院,培养的也是高学历人才,这些学生也用投币式洗衣机,和咱当学生时一样。

出了法源寺就看见伊斯兰的圆顶楼了。中国伊斯兰学院。佛教和伊斯兰教在这里干嘛,竞争还是共生。

过午了,吃饭。网上说的老满爆肚和张记锅贴。按别人说的那可是美食呀。找到了,吃了,又一次证明我嘴刁,没品出别人所说的好吃劲。

牛街清真寺。太有名了,当年考导游证时就知道它。看门的拦着我,交钱呗。又5块,太失望了,很小,礼拜堂还不让进。倒是建筑完全是中式外观,穆斯林内涵,有点意思,信徒们操着我听不懂的语言交流着,感觉得到,这些人有信仰,不计距离。

宣武医院对面的小花园,网上有人说叫冉园,搜了半天没有这个地方,特地来看看。园里有线索,是冉驸马的花园,回来整理时才找到,牵出了明末泰宁公主和冉兴让的一段凄美爱情。

花园北面有一处古建,围着绕了个大圈才进入。太值了。这里是宣南博物馆。士人、天桥、故居、革命、牛街……原来,今天转的地方在这里有如此集中地展现。真是一个好地方,比去实地收获大多了。

龚自珍故居,一直走到南堂也没找到。却正好刚上南堂的弥撒。从头到尾感受了一番。那赞美诗的旋律太美了,圆了我在北堂的心愿。南堂建筑比不上北堂,但弥撒却比北堂多,主日有六场,拉丁文、中文、英文、意大利文都有,我赶上的是最有一场,英文的。回家看看有没有,让儿子通过这早早学习下英语,还能净化心灵,是个不错计划。 新文化街。出了南堂,去京师女子师范学堂和克勤郡王府,都在新文化街上。京师女子师范学堂现在是鲁迅中学,看门的不让进,门口看看。克勤郡王府后来是曹雪芹的表兄福彭的家,还沾点红学的边呢。现在刚整修完,不开放。

佟麟阁路。专门从新文化街转过去,佟麟阁路、张自忠路、赵登禹路,北京还有着三条以国军将领命名的街道。他们可都算的上是民族英雄了,不能忘记。85号,中华圣公会教堂,位于新华社西门对面,中西建筑合璧的典范。居然没锁门,进,推门看见明亮的室内,纯木构的内饰。“不能进”在街边看人打牌的保安喊了起来。我刚才还以为他是汉庭酒店的保安呢。不让进就不进,当然,那著名的空中十字架咱也看不见了。

白云观。计划中没有的,但是今天已经去了佛、伊斯兰、基督这世界三大宗教了,中国本土的也去一趟吧,这不就是中国四大宗教旅游吗。一路看图、摸索、问路,总算找到了。下午4点就关门。全真第一丛林、三大祖庭之一,中国道教协会、中国道教学院都是这里了。保安居然跟我搭讪,让我给个烟钱让我进去,我欣喜地问多钱呀,居然回答最少不给个50。大哥,你比我还黑呀。算了,门口照个像,走人。主体为清代建筑,据保安说有19个大殿。要不是丘处机因为与成吉思汗的关系葬在这里,说不定还不如开封的延庆观呢。看着保安把我气的,这话都说出来了。

中华全国总工会。楼真高,看这工会,牛呀。咱也算干过几年学校的工会专干,算个工会干部,照个像吧。 西单,北京图书大厦。到西单时暮色已经浓了,西单商业街人不少,大城市呀,咱可不敢逛商场。图书大厦里人也很多,看了会书,回吧,真累。

回来一看,脚上果然磨了个水泡。

4月20日

公交628路育慧北里站到蓝旗营站下,往北没多远,清华西南门。 西南区是家属区,都是老旧的楼房,老人家漫步其中,楼房间绿化很好,竹子很多,有一股文人雅致的气质。

功课没做好,瞎摸。

好不容易找到熙春路,熊行知楼,怎么人都有,开放的大学。 从学堂路到日新路,遥望正门,沿着大道北行,法学院—明理楼、技术科学楼—逸夫楼、经管学院—伟伦楼、建筑馆。中央主楼到了,台阶太高了,有一种雄踞高位、俯视天下的傲慢,仿照莫斯科大学主楼样式建造,占据了清华第一高度。主楼区是清华高科技的中心,这里汇集了CIMS国家工程研究中心、集装箱检测实验室以及智能技术、集成光电子、电力系统、微波与数字通讯4个国家实验室等高科技研究室;Intel、Sun、康柏、惠普、三星等世界著名跨国公司联合实验室也汇聚于此。

主楼沿清华路往西,二校门到了。乳白色的石门并没有像想象中南阳在阳光下熠熠生辉,纵向的流畅弧度与横向的方正线条完美结合,流露出清丽庄严之美。这座石门原是清康熙帝的行宫——清华园的大宫门,石门上端“清华园”三字出自时任军机大臣、中堂那桐之手。

在二校门前遇到的都是游人。1908年,美国正式宣布退还“庚子赔款”的半数,将相当于现在的2亿美元交还给中国,用于培养留美学生;1911年,清华学堂便在此建筑起来。用赔款建立的学校固然是耻辱,但清华知耻而后勇,时刻被深刻的耻辱感所激励鞭策,艰苦不懈的努力,“明耻”继而“振兴”。之后,这种拼搏向上的实干与自我完善精神更成为清华最顽强的生命力、标志性的精髓,薪火相传,由此开创出辉煌绵延的历史。

穿过二校门是一条林荫路,尽头正前方一片青绿的长方形草坪,围绕草坪是一群肃穆庄重的建筑,这便是大礼堂区。

草坪东侧的清华学堂是座德国古典风格的建筑,现在是清华的研究生院。当年,清华的四大导师——梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任等曾在此任教。

今天,正好是清华开放日,清华各个院系、国内很多知名大学都在这里接待高中生和家长,进行高考咨询。

在草坪之西的科学馆现在是清华物理系的大楼。一座三层楼房,暗红色砖墙,灰色的坡顶,除大门上方刻着“SCIENCE BUILDING”及“科学”的金字外,几乎没有任何装饰。

大礼堂后面是图书馆,始建于1916年,在1930年、1989年有两次扩建。《雷雨》的诞生地。

传说中的水木清华,很一般。 南边是工字厅。清华大学的起源就是这工字厅。清华园最初只在这工字厅的周边,面积很小;但几十年下来,清华的面积逐年扩大,现在已是全中国最大的大学。吴宓先生称之为“藤影荷声之馆”。吴宓是文学大师,钱钟书、季羡林、曹禺等名家都是他的学生。他自称是“奠居”在此,意思是更适合住在这里的人尚未到来,自己不过是为给他们打个前站罢了。这一方面可以看出大师的胸襟,虚怀若谷;另一方面,又可知清华之人才济济,天外有天。门前有一对石狮,门额上有清华园三字,可惜不开放。

西边紧邻着的是古月堂,几乎没有人在此停留。因为没有任何提示,估计这里曾清华女生闺房的历史不少人都忘却了。钱钟书在清华求学的时候,就常来这里与杨绛会面,被传为一时佳话。如今才子佳人早已离去,曾经的浪漫一去不返。

理学院区。理学院成立于1929年,理学院区建筑各有特色:理学院楼具有连续室外拱形门洞长廊,物理系与数学系之间的衔接窗体,数理化三楼环抱的下沉式广场……

不去学生宿舍,回头路,近春园。近春园位于曾经是清康熙帝的行宫——熙春园的中心地带,熙春园曾与北京西郊的圆明园、长春园、绮春园和春熙院合称“圆明五园”。清道光年间,熙春园分成东西两园,工字厅以西部分称近春园,赐于四子,即后来的咸丰帝;工字厅周围沿袭熙春园称谓,后改称清华园。没什么可看的,有钓鱼的老人,衣着朴素,也许就是一位满腹经纶的教授。荷塘月色亭,只有朱自清《荷塘月色》的文章在脑海里浮现,现实的景致倒没有什么韵味在。 出清华西门,向南走北大侧东门进。右手边就是博雅塔,一塔湖图之塔。由当时燕京大学哲学系教授博晨光的叔父捐资兴建的,所以被命名为“博雅塔”。仿通州燃灯古塔、取辽代密檐砖塔样式建造的。它原是校园供水水塔,乃燕园构建的神来之笔。

未名湖先不去,先去寻找红湖、朗润园——校园里的江南水乡,失望,树是青的、花是烂漫的,可湖是空的。

北大赛克勒考古与艺术博物馆,是全国高校中惟一的一所考古与艺术博物馆。它于1993年5月开馆,由北京大学和美国友人阿瑟•赛克勒博士合作建成,展出中国考古学教学标本,今天是江西官窑遗址瓷器展。还行。

西门前,它是燕京大学校友于1926年集资修建的,因此又称为校友门。把西校门作为了主门,人们说是当初主持燕园规划的美国人墨菲确定的。北大人自己说是因为他们想办一所人民大学,故意不用衙门口朝南开的惯例。

过了校友桥,是气势恢弘的贝公楼草坪,华表对称,银杏对称,两边的外语化学两楼也是对称,这使得中线上的贝公楼更显尊者之气。贝施福是美国新教的主教,燕京大学的创建他功不可没。可惜华表早已经由两对变成两个还不是一对了。

蔡元培塑像。不多说了,思想自由,兼容并包的思想一直为北大所乐道,到底继承多少,咱不敢说。其实,很多人都不知道,蔡元培时期的北大根本不在今天的北大。北大最早是京师大学堂,在景山公园东面的沙滩后街。蔡元培时期的北大在五四大街的老红楼。1952年,北京大学和燕京大学合并,这片土地才叫北京大学,但燕京大学消失了,可惜。

“德才均备体健全”含义深刻的男生宿舍古香古色,让人怀念燕京。“德、才、均、备”四斋南,就是未名湖了。“一塔湖图”之湖就是他了。未名湖之于北大的意义,似乎汉唐之于中国一样。之所以把它放了放再来,是因为敬畏。当年钱穆的一锤定音、后来的“未名湖是个海洋,诗人都藏在水底,灵魂们都是一条鱼,也会从水面跃起。”以及太多太多,我都没敢和未名湖三个字合影。

大讲堂,活动真不少,很多学生在买票。这大学,真好。

北京旅游

北京旅游

北京旅游

北京旅游策划

北京旅游有感

北京旅游心得

北京旅游攻略

北京旅游有感

北京旅游好去处

北京旅游计划

北京旅游札记
《北京旅游札记.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便编辑。
推荐度:
点击下载文档
相关专题 北京旅游感受 札记
点击下载本文文档