外婆家的老屋
华东杰
外婆家的老屋是我外公出生那年建造的,至今已有90多年了。当时的外公家算是个大户人家,方圆几十里也名声显赫,听说我外公是长孙,出生后家族的人非常高兴,建造了一幢中西合璧的楼房。房屋分为前后两进,前面是一排小屋,为厨房、餐厅和休息室,中间是个大院子,统一由整齐的青石板铺制而成,院子旁边朝南的一排为整个建筑的主体,由四间楼房组成,楼房分上下两屋,为砖木结构,白墙黛瓦的建筑在精致中突现气派,不要说在几十年前,就是现在和旁边人家的房屋相比,也显得卓尔不群,气势不凡。
我家离外婆家很近,童年时常去外婆家玩,那时的外婆家很是热闹,几个没出嫁的阿姨还在家里,到了暑假寒假,我那些平时在外地读书的表哥、表弟们都会来外婆家度假,一起做作业,一起玩耍,那时候的外婆家显得特别的融洽,老屋成了我们快乐童年的见证地,同时老屋更是维系家族血缘亲情的纽带所在。每年春节,在各地工作的嬷嬷阿姨们都会赶来老屋过年,我记忆最深的是,八十年代末春节我唯一的舅舅结婚时,外婆家一下子来了
五、六十个亲戚,连平时在汉口不怎么走动的亲戚都来了,每每吃完晚饭大家就聚在客堂间,小孩子就坐在大人们的腿上,凑着昏暗的灯光,大家无拘无束的聊,聊过去的日子,聊现在的生活,聊工作的得失,那时真是一个大家庭,老屋也见证了大家的其乐融融,同时也承载了更多的欢乐与荣耀。那年拍的一张家族的集体合照还存放在我家的相册里,平时偶尔翻开,拂
去照片上的尘埃,一切都还显得那么亲切,恍如昨天。
随着几个阿姨的相继出嫁和外公的去逝,外婆家渐渐冷清起来了,我们几个表兄妹们都也已经走上了工作岗位,平时去外婆家的机会也很少了,从以前的门庭若市到现在的门可罗雀,老屋也默默见证着变化中的一切。近几年,由于外婆年势已高,同时她一个人住在乡下的老屋也不太安全,外婆已搬到嬷嬷阿姨家住了,只留老屋独自空荡荡的守望着这一片热土,院里只有依旧整齐平整的青石板,一口布满青苔的精致独眼井和快被风化了的旗杆石诉说着当年的繁荣和兴旺。
上次回家,听说老屋厨房一侧的墙因年久失修倒塌了一半,几个嬷嬷阿姨们商量后决定在原地重新建造一幢楼房,也可以让年老的外婆有个归属。这应该是个好事,但我听到这个消息后,竟有了几许惆怅和伤感,毕竟这老屋承载着几代人的梦想,承接了几代人的血脉连接,见证了一个又一个在这个老屋里发生的故事,现在一切都已远去,老屋正如同他的主人一样,有过富贵悠闲,也有过穷困劳累,当繁华过后,一切复归平静。也许几个月后我再回老屋,已不见当年模样,没落的老屋变成华丽的新房,但现代的建筑,富丽的装潢也取代不了斑驳的老屋在我心中的地位。
上个星期,我又特地去了趟外婆家,想再见一见老屋的模样,但老屋的主体建筑已被拆倒,只剩一排小屋还在独自守望,我拍了些照片回来,我想我会保存这些照片的,虽然残缺,但这些照片是记忆的元素,留着也就留下了对老屋的怀念和对亲情的守望。