读了史铁生的《玩具》,我便又忆起了娘家的老屋。青色的瓦,青色的砖,古铜色的木柱子,房间与客厅与楼上一律用杉木板隔开。家乡的人大都重建了别墅式的楼房,独我娘家的老屋依然守护着自己的家园。虽是衰败了些,却浓缩着父母亲的心血。更重要的是,它保存了我们一家人美好的记忆,回到家,熟悉、亲切。
老屋里的摆设一如我们生活时的模样,又高又长的朱红色茶几在厅堂的最上方,在它的正东方还有一个很小巧的专放茶杯和开水瓶的橙色的半圆形柜子。柜子的上方靠木板墙上油两幅大大地相框,里面摆放着我们家人及亲朋的照片。紧挨着茶几的正中有一个很敦实的暗红色大方桌。在客厅的两边墙壁上贴着世界地图和中国地图和两幅励志的字画,很是醒目。厨房很长很大,靠厨房的西边是大灶大锅大烟囱,并有小火炉两个。大灶旁靠北边有一个大水缸。在厨房的东边靠近南边我们孩子的房间有个很大的谷仓,我们睡觉时经常听到老鼠偷吃粮食的声音。一听到那个窸窸窣窣的声音,我们就用手狠狠地敲那个杉木板墙,吓唬吓唬老鼠。在厨房东边靠北的地方有一个水车和一台扇车。对我们来说,车水和扇谷子都是很开心的事情。
说到老屋的大锅便又勾起了我小时的一段趣事。那天,我妈在大锅里熬棉油,熬着熬着,不知怎地,锅里着火了。妈盛了一勺水到向锅里,火势一下子向上窜得老高,我赶紧拿了锅盖盖上,锅盖有缝隙,火依然在烧。这要烧到楼上怎么办?我们都差点急哭了。正无计可施,就在这时,我眼前一亮,看见家里有洗净的萝卜菜,我顾不了别的,抱起一大堆萝卜菜拼命往锅里放,火终于扑灭了。我和妈长长地吁了一口气。虽说到现在我都不明白,棉油炸好后为何要放到锅里再熬一下,但一想起那日的情景,心里还扑棱扑棱地跳。那火光似乎就在我眼前晃动,只是不再可怕,倒有了亲切的回忆。
老屋已有十年无人住了,只有邻居摆放些物件,家里的后院子里邻居还种了些蔬菜。以前我也像妈妈一样很期望弟弟能在老家建新房,但现在想来,既不去住,造好了房子也是放着,倒不如留些亲切的回忆为好。只是一直难为邻居代请人为这老屋修补。