我的幸福密码——《开学第一课》观后感
幸福是什么?幸福在哪里?这两个问题一直困惑着我。直到今天,我观看了《开学第一课》,终于把谜底打开了。
最令我感动的是孟佩杰的故事。佩杰5岁的时候,父母不幸身亡。后来她的养母收养了她,使她又过上了幸福的生活。可万万没想到,这幸福的生活只维持了三年,她的养母因为双脚有病,而终日卧病在床,养父又因此走了。佩杰并没有为此而抛弃养母,独自扛起了照顾养母的重担。
看到这里,我的鼻子酸酸的,想起了平时自己是如何对待妈妈的。我从来不会帮妈妈分担家务,认为做家务是妈妈的本职工作,与我无关。有时妈妈下班回来,我还要烦着她,跟她顶嘴,惹她生气,家里的气氛老是被我搞得一团糟。同样作为儿女,佩杰不管生活有多苦,她都会用自己的实际行动去感恩父母;而我却认为父母对我好是理所当然的,从来都不懂得去感恩父母,与佩杰相比,我真是感到羞愧和内疚。
正如佩杰所说的:虽然养母只照顾了我三年,但我要照顾她一辈子,因为感恩也是一种幸福。