社工解读《爸爸去哪儿》幸福密码
社工解读《爸爸去哪儿》的幸福密码( 孙霞深圳志远社会工作服务社 )
当我们打开爱奇艺综艺网页,还在纠结是看《快乐大本营》、《康熙来了》、《非常了得》、《非诚勿扰》还是看《男左女右》的时候,湖南卫视《爸爸去哪儿》小清新般闪亮登场出现在观众视线。星爸萌娃的组合,赚足了嘘头,让人唏嘘不已的背后,让我们对“爸爸”及“亲情”这样的字眼有一种从陌生到熟悉的回归。关于《爸爸去哪儿》,社工我怎么看?
印象中,与从小儿歌唱的“世上只有妈妈好”的妈妈印象不同,爸爸的印象一直是“稳重”、“父爱如山”、“严厉”、“不善表达”、“不会做饭”,但仍然阻挡不了一个家庭的幸福。爸爸妈妈相互理解,共同承担,在和谐美好的气氛中长大的小朋友总是落落大方,表现出优秀品质的气场。确切的说,历史经验也告诉我们家庭和谐幸福对一个人的成长影响的重要性。
幸福密码之陪伴。《爸爸去哪儿》讲诉的是父母陪伴孩子们的故事。我们眼中的彼此,作为小朋友,总是希望自己的父母能常伴左右,满足自己的种种要求。如果有如果,那么最好是每天有翻新的花样,能像机器猫的世界一样变幻着魔术。我的童年我做主,不擅长大道理,不理会寻常路。为人父母,总是希望自己的下一代足够的优秀,不辞辛苦培养其长大成才。当有恨铁不成钢的时候远比不得志还来得苦闷,心中高唱《为了谁》。子女常常感慨“我的父母太忙了”,父母常常感慨“我的孩子是个难题”。天真无邪的孩子们或许也要到了一定的年龄才会懂得父母的艰辛与不易,与其期待孩子们体谅自己,不如好好陪伴孩子们,趁机放下烦恼,放下工作,放下压力给自己放个假,或许相比说教式的教育更事半功倍。孩子健康快乐成长,就是为人父母莫大的幸福。
幸福密码之沟通。《爸爸去哪儿》里面嘴巴最甜的王诗龄遗传了靠嘴巴吃饭的妈妈李湘的能说会道,让人惊讶年龄如此小就深谙说话之道,不愧是李湘的女儿。事实就是,生活中父母与孩子们沟通出了问题,所以父母说了只是父母说了,孩子却没听,也没变乖。当孩子热情的缠着爸妈追问这个那个的时候,父母没有耐心的引导,而是职责对错的时候,久了孩子们觉得不被理解,搞不懂大人的世界。离开工作,关掉电脑,拉着孩子的手,认真聆听他们的世界,去理解小朋友的世界。血浓于水的亲情怎么可以用代沟这样冷酷的字眼代替,多与孩子沟通,他们会更亲你,更爱你。
幸福密码之支持。《爸爸去哪儿》里面,耀眼的星爸背后都有一个默默支持他的女人,正是应了那句话“每个成功的男人背后,总有一个默默支持他的女人”。屏幕后面,她们是怎么做的,看孩子们的表现就知道了,除了支持还是支持。当孩子爸爸出差不在的时候,当孩子爸爸忙于工作无暇顾家的时候,当孩子爸爸缺席家长会的时候......因为她们承受更多,所以值得更多。看到光鲜亮丽的星爸和萌娃们,不要忘记给他们背后那个人一点掌声和赞美。支持,才能营造和谐的家庭气氛,多一些温暖,少一些抱怨,才是幸福的长久之道。
耳目一新的综艺节目《爸爸去哪儿》赢得了大量观众好评点赞,同时也发人深思,家庭社会工作一直是社工领域比较看重的一部分。家庭的幸福密码是什么,亲子间不可或缺的陪伴,父母子女间适当的沟通,家人间相互支持。