爱心如虹
――-读《吹小号的天鹅》有感
40岁的年龄本不应对童话再产生兴趣,但当我在儿子书桌上看到这本《吹小号的天鹅》并漫不经心地翻了几页后,却突然被一种深深的美好和感情所打动,E.B.怀特的这本书没有华丽的辞藻,书中故事如山中清泉,涓涓流淌,却自然流露出人与人之间、人与天鹅之间以及天鹅与天鹅之间爱的主题,读来如清风扑面、神清气爽,不愧为儿童文学经典。
《吹小号的天鹅》主要讲述了一只生下来就有不能发声这一致命缺陷的天鹅路易斯,顽强与命运抗争,克服种种困难,最终获得了成功的故事。由于不能发声,路易斯的生活受到了不少限制,它不能与其他天鹅交流。为了弥补缺陷,它在一个牧场孩子——萨姆的帮助下,进学校学会了读和写。天鹅爸爸想办法去城里冲破一家音乐商店的玻璃橱窗,给儿子叼来一把小号。小号没有付钱,是偷来的,这成了路易斯的心事。他学会了吹几个音符之后,脖子上便挂着石板、石笔和小号,随着那位孩子到夏令营担任吹号手挣钱还债。他在夏令营听到了许多优美音乐,于是忍痛把右趾蹼割开,这样就能够按小号的按键,吹奏出心底深处的歌。他先后去了波士顿和费城去演奏小号,名闻全国,他用嘹亮的小号声赢来了天鹅小姐的爱情,还用挣来的钱交给爸爸去还清了小号欠款。
和所有童话的结局一样美好,天鹅路易斯一家从此过着幸福的生活„„
看完这部经典童话,我沉浸在其中浓浓的爱的情节中。我最感动的是那个天鹅爸爸,他对路易斯这个有缺陷的孩子特别的爱。重温他劝导孩子的话,还是觉得那么温馨:“哑只是不会发出声音,是个缺陷,但是你并不笨。实际上我想,在我所有的小天鹅当中,你也许是最聪明、最棒、最机灵的。人不会说话叫哑,只是他不会说话而已。”,“天鹅必须要快活而不要难过,要优雅而不要笨拙,要勇敢而不要胆小。你要记住,世界上有障碍的年轻人多的是。你显然有说话方面的缺陷,但我肯定你会及时克服它的。世界上只管喋喋不休的说话的人太多了,肯听别人说话的人却很难找到。你在听别人说话的时候,比在自己说话的时候可以得到更多的东西。”
天鹅爸爸为了自己深爱的孩子,毅然决定牺牲自己的荣誉,去一家乐器店为孩子偷来了一把小号,为此他心里很难受很内疚:“我成了一个贼。对于一只像我这样具有高尚品格和崇高理想的天鹅来说,这是多么悲惨的命运啊!我为什么这样做呢?我做这件事情是要帮助我的儿子。是出于对我儿子路易斯的爱,我牺牲了我的荣誉。”
当路易斯挣来了钱,让爸爸去还债的时候,天鹅爸爸是多么开心:“我要恢复我的名誉。我的时候到了,证明我诚实的时刻就在眼前。我很快就不再欠债,我很快就不再呆在羞耻和不光彩
的乌云底下,许多个月来,它一直在我的生活中投下阴影。”天鹅爸爸无私的爱给路易斯支撑起一片天空,他终于克服了自卑走向了辉煌,迎来了属于自己的绚丽的彩虹。
爱心如虹,大爱无疆,天鹅爸爸的爱深深打动了我,我不断地问自己,我能做到这一点吗?当我们面对自强不息的残疾人时,我们尽力帮助过他们吗?当我们面对贫困儿童那一双双渴求知识的大眼睛时,我们引导过他们吗?当我们面对鳏寡孤独时,我们为他们分担过吗?《吹小号的天鹅》告诉我们,只要付出爱,就能迎来希望,就能给处于困境中的人们带来美好,正如歌词所说的“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”。
让我们一起行动吧!