高兰读后感
达川教发[2013]32号、34号文件读后感
达县九岭乡中心学校高兰
最近,达川区教育局相继出台达川教发[2013]32#、达川教发
[2013]34#文件,根据文件精神,结合我班实际,我在开展学生安全隐患排查的同时也静下心来反思,冷静地想想我班的安全工作: 反思之一:安全教育有待加强。
通过平时班级常规检查和观察发现,学生的安全意识还有待提高。学生在校园的活动只顾自己玩得尽兴,或者说是根本没有意识到这样做是存在危险的。如:课间不少学生都爱在楼道上疯打、追逐;倚在栏杆上往下看;上下楼梯,互相推拉;放学路上,互相追逐,特别是本部的学生爱在斜坡上快速的往下冲;下雨天,有的学生嬉戏时相互用雨伞尖戳人;从楼上往楼下扔空的矿泉水瓶、沙包玩;用零花钱买路边不卫生或“三无”的食品吃等等。这些看似很小的问题,却隐藏着较大的危险,作为班主任在日常的教学工作中就要时时提醒学生,关注学生,用一些实际的案例来教育学生,让学生什么事情是危险的,不能做的。
反思之二:安全意识有待提高。
教师的安全意识比较薄弱,对安全教育、安全督促没有到位,没有采用多种方式对学生进行教育。对学生中出现的不安全行为,教师没能提前发现并制止;出现了学生意外伤害,有的教师不能很好的采取切实可行的处理措施;未能检查教室、学生活动设施的不安全隐患;平时发现问题没有及时处理或上报学校领导。作为教育工作者我们要
时刻绷紧“安全”这根弦,时常反思自己的教育是否到位,反思自己的责任心,反思自己对学生的关爱。同时学校也要把安全培训工作做到位,人人有安全意识,人人负责任,只有发现问题及时处理,消除一切安全隐患,才能确保学校的安全稳定。
反思之三:安全教育要做在前。
我一直非常重视安全教育,每学期都要对学生进行交通安全教育、安全紧急疏散演练等安全教育活动。但我认为安全教育还是存在着一些盲目性,跟着新闻报道的事故奔跑,这也是普遍存在的问题。电视、报纸上的安全事故一出:如楼梯踩踏事故了、校车车祸事故了、校园袭击伤害事故了、雷击事故了等等,上级部门下发安全工作通知,学校接着对学生进行此方面的专题安全教育,安全检查。当然,这种亡羊补牢的教育是在一定的程度上收到很好的效果。但我认为安全教育工作应做到“防患于未然”,早进行一些预见性教育,把安全教育做在前边,把安全预案制定在前面,就会很好地避免事故的发生,变被动为主动。譬如,在雷雨季节到来之前,就要对学生进行防止雷击,预防泥石流方面知识的教育;在夏季到来时做好防止溺水的教育;秋季进行消防知识教育;假期前做好交通安全、防盗、防火、防拐骗常识教育等等,让学生、教师提高自我保护的意识。
安全是一项心烦、心跳更需要心细的工作,“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”这种责任只有起点,没有终点。安全工作任重道远,作为班主任的我既要有踏实工作的劲头,更要有大胆探
索的勇气,不断创新工作方法,将安全工作落实到实处,确保学生生命安全。