《在爱中行走德兰修女传》读后感
在这个世界上竟存在着德兰修女这样的奇迹——她直面墙外的地狱,为了帮助那些被称为穷人都奢侈的人们,不惜面临可能失去修女身份的风险走出修道院,凭着瘦弱的双手和微薄的物资,帮助了一个又一个陷于苦难的人,一步步创立一个个慈善机构。她的事业如今已遍布全球,被感动的人们或是加入她的队伍,或是给她以支持。
为了回应耶稣在十字架上那声替穷苦者喊出的呼召,她不惧蛆虫和污秽,不惧仇恨的目光,不惧恶意的揣测,不惧一无所有的可能,不惧宗教间的差异,以自己的一生去追随他的道路。
她将自己全然交付给神,倒空了自我的幻觉,神因而得以充满她,她身上便展露出天堂般的光芒。她是如此耀眼,许多人因她看到希望,回应了她传递的号召,去帮助更多的人。
她看似卑微实则伟大,看似愚蠢实则智慧,看似弱小实则强大。她崇高,却又平易近人。她是一座桥梁,人们得以在她那里找到通往天国之路。她以自身行动呼唤我们和她一起追随耶稣,在各自的朝圣中照亮别人,也发扬人类灵魂中蕴藏的神性。
她面对这世界的深重苦难,没有选择沉沦于悲伤,也没有选择以仇恨灼伤他人,更没有逃避到幻境中,而是选择以爱去直面。她所做的看似有限,但她传达的爱是无限且有力的。她看到社会不公时内心可能也愤恨过,但她没有以恨的力量革命,而是以更博大的爱去治愈深陷伤痛的人们,因她深知失控的仇恨会将人引向毁灭。
她看到我们现代人已经严重被框架所束缚,成为工具的奴隶,所以她很小心地让她的机构不要显得那么\"官方\",保证给予者和受助者之间的平等关系。这也是她的智慧所在。
她的爱单纯得像孩子一般,只是想把糖分给所有人。没有区分和前提条件,博大、平等。在天主面前,只有孩子不会因羞愧而躲避上帝,而是爱着他的亲人。
真正的贫穷是心灵的贫穷,是被抛弃、被忽视的感觉。在她看来,人们只有愿意彼此帮助,身心的贫穷才会消失。帮助是平等和双向的,给予者留下了照顾收获了喜悦,受助者留下了祝福收获了照料。暂时弱小的人们因别人的帮助而强大,他们又去帮助和他们一样暂时弱小的人,并坚信大家终会走向强大,因奉献而向神靠近。
她在爱中行走,本身便成为了行走的奇迹。