“幽兰香风远,蕙草流芳根”,诗人李白曾这样描述国兰,中国兰的根为白芷,白芷象征人民百姓,蕙兰根系人民,蕙芷自古以来便冠以了民政的传统美德。而在我生活的这片土地上,兰花似乎是不可缺少的一种植物。在连城,兰、根雕和奇石构成了连城独特的文化现象 。在连城,这些寄托了文人雅士价值追求和审美情趣的兰花无处不在,天井,阳台,房间,高洁典雅,淡泊素净的兰花融入了连城人的生活中。
“兰花”“民政”“素净”“连城”这些看着毫无关联的词在连城人的心中勾出了一个全新的词:“项南”。对于连城来说,“项南”不仅仅是一个名字,更是根植于连城历史的重要人物,是连城的骄傲。
项南是连城朋口镇文地村人,在半个多世纪的革命生涯中,项南忠诚的投入党的事业中,为我国的农业建设做出巨大贡献,虽然新中国成立后,项南很少回到家乡,可是他一直心系家乡的建设,特别是晚年为连城的兰花产业倾尽了心力。1993年,项南回到家乡,在朋口一兰圃视察时,对当地领导说这些兰花很好,我们福建的兰花名贵品种很多,当地政府要很好地扶持花农发展种植兰花。表达自己的心愿,他还为朋口故乡兰花的发展题写了三幅字:“朋口建兰集团公司”、“福建兰花基地”和“华南兰花基地”。如今,连城县朋口镇兰花种植规模、品种、产量等位居福建省首位,尤其在兰花产业化方面走在全国前列而被中国花卉协会授予全国第四家\"中国兰花名镇\"称号,并且设在朋口镇的\"连城兰花博览园\"项目被确立为福建省重点建设项目,朋口是福建最大的兰花基地、全国最大的素心兰基地。我们不得不说这些荣誉都源起与项南。
兰花与项南的联系不仅仅是因为项南为连城的兰花产业做出巨大贡献,更是因为项南身上体现的兰花品格。
孔子说:“芷兰生于深林,不以无人不芳;君子修道立德,不为穷困而改节”。而项南一生就如同兰花般坚毅,从未因环境的优劣而改变自己的意志,从未因外界的评价而放弃自己的理想。无论在敌对斗争中,还是在“文化大革命”的冲击中,他都矢志不移,坚信党的领导,顾全大局。时刻记得自己的理念,时刻记挂着人民的生活。即使是退居二线时,他依然积极投身与扶贫济困,职业教育,和老区建设事业中。
项南虽然身居高位,却依然以身作则,宽容大度,生活简朴,不搞特殊,始终保持者人民公仆的本色,处处表现出一名共产党员的高风亮节。80年代初,项南调回福建工作,连城是他最后一个巡视的地方。他对连城干部说,我是福建省委书记,不是连城县书记,你们有事情,有问题要按正常渠道反映。项南正是用这种如兰花般高雅,素朴的品格感染着连城人民,他的精神也如兰花的幽香弥漫在这片他热爱的土地上,虽不浓烈,却香远愈清。“深心太素绝声闻,悔托灵根压众芳。万古贞风怀屈子,一江白月吊湘君。香愈澹处偏成蜜,色到真时亦化云。园榭秋光都占尽,故应冰雪有奇天。”此诗写出了素心兰的最高境界:素心兰,虽有着梦一般的清淡、仙一般的俊逸、诗一般的灵馨,然却生性静默、平和,托身幽谷丛林;由此想到人生在世也应如此,岁月有时,荣辱有止,唯有高洁的精神节操却是经久不衰。正如项南所带给我们的影响,虽然项南已经离开我们很久,可是他的精神会一直陪伴着我们,照耀在这片红土地上。