读《学记》有感
《学记》是世界上最早的一篇专门论述教育和教学问题的论著,虽说是几千年前的精神产物,但我们今天来读,仍然可以受到很多启发。尤其是书中所阐述的教学方法对我们教育工作者帮助还是很大的。
《学记》在肯定教育作用的前提下,能结合教学实际,提出了一些切实有效的教学方法。如主张课内与课外相结合,课本学习要和实际训练相结合,既要扩大知识领域,又要培养高尚的道德情操和良好的生活习惯。
“读然后知不足,教然后知困。”这正是我在平日里所遇到的困难。前不久,为了写观察日记,我除了给孩子们布置作业外,还专门带着孩子们在班里进行“泡黄豆”实验,引导学生一步步观察,从看、摸、听、闻等各个方面来指导学生观察的方法,从而使学生有东西可写,有话可说,也培养了学生学习的积极性。由此,我对课内与课外相结合的教学方法有了深深地佩服。
《学记》还主张启发式教学,循序渐进教学,因材施教„„《学记》中有这样一句话:“道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和易以思,可谓善喻矣。”引导而不威逼,劝勉使学生增强意志力而不严加管教,适当启发而不将结论和盘托出。引导而不威逼则师生关系融洽,劝勉而不严加管教则学生会感到学习是件轻松愉快的事,适当启发而不将结论和盘托出则学生会用心思考。这句话有效的道出了有效教学的关键。注重引导,师生关系才会和谐。
《学记》学记所言“督促勉励,但又不强制压抑,学生就有克服困难的勇气,学生学起来就会感到比较容易,只要是打开了学生的思路,学生就能独立思考,发展智能。”“和易以思”,从某种程度上让我们明确了作为一个教师真正的角色,教师是启发者,引路人,是学生成长的促进者,而非给予者、灌输着。