《捕鼠记》,情节荒诞搞笑,带给观看者很多欢乐。欧尼、拉尔斯为了捕捉工厂里的一只不平凡的小老鼠,费尽心思,不但最终老鼠没捉到,最来拍卖的老房子终于被折腾得倒塌了。在兄弟俩无奈下回到造绳厂,没成想老鼠也跟来了,并且用芝士造出了可以吃的绳子。两个人终于发现了新的生机,也开始和老鼠和平共处。一个新的老鼠美食家也由此诞生,父亲的遗像也微笑了。
捧腹大笑之余,是否能从中获得某种启示?一只老鼠损害了他们的切身利益吗?虽说千里之堤毁于蚁穴,然而灭鼠工程过于巨大必然会影响到房子的生存。譬如下棋,一着已经走错,就已经没必要再在意下错的那步棋了,如果过于在意那步错棋,想方设法挽回过失,到最后很可能全盘皆输。有句话偷鸡不成蚀把米讲的就是这个道理,为了小小的琐事而放弃整个大局,就显得不太运筹帷幄,不会分主次矛盾了。因此,做任何事情,一定要衡量主次、分析后果后再采取行动。