《路西法效应》读后感
拒绝邪恶,拥抱美好
——读《路西法效应》有感
时光沉电
倾听一段时光,品读一种人生,感受一份温暖。各位同学早安!欢迎大家收听《立人之声|我说》,我是光电学院本科2017级立人班学生熊宜松,今天将由我担当经典导读人,此刻,我想和大家分享一本好书《路西法效应》。
这本书讲述的是斯坦福大学心理学教授菲利普·津巴多关于人性的一场心理学实验。路西法是西方的恶魔,根据约翰·弥尔顿的长诗《失乐园》的描述,路西法对上帝要众天使向人类跪拜表示不服,率领三分之一的天使化身为龙与天使大军大战十日,最终败北被贬地狱成为地狱之主,恼羞成怒的晨曦之星路西法偷偷潜入伊甸园并化身为蛇引诱夏娃吃下禁果。路西法是邪恶的代名词。路西法效应指一个好人如何慢慢变成恶魔的过程。
1971年本书作者主持了著名的\"斯坦福监狱实验\",将志愿者随机分为狱卒和犯人两组,接受着被置身于模拟的监狱环境。实验一开始,受试者便强烈感受到角色规范的影响,努力去扮演既定的角色。开始后的第六天,情况愈加过度逼真,原本纯真善良的大学生们已经变成了残暴不仁的狱卒和心理崩溃的犯人。扮演狱卒的大学生渐渐觉得要给那些\"犯人\"一些教训他们才会听话,于是\"狱卒\"开始虐待\"犯人\",而\"犯人\"觉得莫名其妙于是开始反击,但是反击毫无作用反而招致更残暴的殴打等虐待行为。一套制服一个身份,就轻易让一个人性情大变,原定两周的实验不得不停止。
从最小的校园霸凌,到监狱里的狱卒虐待犯人,再到种族屠杀,邪恶围绕着我们的生活。何谓邪恶,明知故犯也。难道那些施暴者不知道自己的行为会对受害者造成伤害吗?但每当我们去做这些事的时候,心里产生的那种瘙痒的感觉好似吸毒一样让人欲罢不能。所以人是邪恶的生物?不,没有人是天生的恶魔,人性是复杂的,善良的心背后总是有只小恶魔在窃笑,而邪恶的内心背后也总有个微笑的天使。所以人贵不在于能意识到自己的邪恶面,而是去作为生活的\"英雄\".
现如今英雄这个词已经含有笨蛋的意味,明哲保身是那些所谓的\"聪明人\"的首选之举。但是这真的是聪明之举吗。\"他们迫害犹太人,我没有出声,因为我不是犹太人;然后他们杀工会成员,我没有出声,因为我不是工会成员;后来他们迫害天主教徒,我没有出声,因为我是新教徒;最后当他们开始对付我的时候,已经没有人能站出来为我发声了。\"去当自己生活中的英雄吧,与自己的邪恶斗争,和世界的邪恶斗争,去拥抱这个美妙的世界。