《离家的路》读后感
今天,我读完了一本好书:《离家的路》,这是我迄今为止最感动,也最令我深思的一本书。
《离家的路》从一个叫作贝隆的小女孩的视角,讲述了1915年那次惨绝人寰的亚美尼亚大屠杀给人民带来的巨大不幸,她用爱和善在磨难中保持心灵纯净,即便父母与兄弟姐妹全部亡故,她也挺了下来,历经重重磨难,终于迎来了幸福。艰苦的人生催人早熟,当她饱尝人间冷暖后,贝隆,她才15岁。
这是我第一次为人类的暴行感到深深的惭愧。为什么,同是地球的孩子,人类却要不停地互相争斗?难道和平还没有种族之间的不同重要吗?正是这种种族歧视,导致了这次大屠杀,人类难道还不警醒吗?每个孩子,不论人种,都是母亲十月怀胎生下的宝贝呀!大屠杀后,土耳其人是满足了,可亚美尼亚人呢?他们几乎都和贝隆一下,失去了所有!书中,贝隆曾亲眼看见过那么多人被逼进火海,想逃,却已出不来了。“我们着火了!我们着火了!“这是他们最后一声绝望的呐喊。贝隆想转过头,可她不能,再强大的童真,也无法为这样的暴行转头。
更让我深思的是贝隆的品质,是什么让贝隆最后得到了幸福,没有怨天尤人?是她的善良与乐观,还有宽容。这些都是我们要学的,如果我们能像贝隆一样,那么,生活的一切困难都会迎刃而解;一切的不开心都会不复存在。
《离家的路》让我深思了战争,学习了品质,使我蜕变成了一个新的自己。曾经有人说过:每个女孩都是只蝴蝶,等待着破茧而出的那一天。看完这本书,我觉得我离那一天又近了一小步呢!