《风雨哈佛路》读后感
在老师的带领下,我们观看了《风雨哈佛路》这部影片。在我看来,这是一部能激励人自强不息、昂扬向上的电影,它谱写出了一曲励志奋斗的生命历程,让我们所有观看它的人深受感触。
《风雨哈佛路》中的主人公——丽丝,一个十几岁的小女孩,她出生于美国的贫民窟,生活在一个千疮百孔的家庭中,父母酗酒吸毒,母亲患有严重的家庭分裂症,甚至她的家庭也是混乱的。孤独的丽丝需要外出乞讨来维持生命,她流浪在城市的角落,吃过垃圾箱里的食物,偷过超市里的东西,丽丝没有家;他曾说这样一句话:到底什么是家,一片屋顶,一张床,或是无论如何都会接纳你的地方,这个地方就是地铁站,是楼梯口,是无人问津的街道……生活的苦难似乎无穷无尽。
然而她却并没有因此就堕落下去,也没有被贫困止住前进的决心,而是凭借着她强烈的求知欲勇敢的追求着属于自己的人生,在她的人生里面,从不退缩的奋斗是永恒的主题。最终,她成功的摆脱了本来恶劣不堪生活环境,进入哈佛开始了她生命的新历程。
她用一半的时间完成了同别人一样的学业,也正是她有着坚定的自制力和坚强,才得以改变了她本没有光明的命运。这让我觉得自己甚至有浪费时间和生命的嫌疑。毕竟大一新生的我空闲时间还是很多的,可我却没有充分的利用这些时间,而是专注于玩乐之中了,我想,我也该学着像丽丝那样为自己的未来拼尽全力奋斗一次了。
很喜欢影片中的这句话“上帝赋予我平静,让我接受无法改变的事情;赋予我勇气,让我改变我能改变的事情;赋予我智慧,让我发现事物的不同……”读了这本书,我思考了很多,我明白了在生活中,不能像生活低头,想吃面包的人只要努力就一定能吃到。我知道,在接下来的日子里,我应该要好好给自己定一个目标,无时不刻的以这一目标,以丽丝鞭策自己,努力前进。
不仅如此,丽丝还有一颗感恩的心,丽丝这部影片中给我感触最深的一部分就是在她得奖后记者采访时,她所讲的最后一句话“如果我的家庭能够再次变得完好的话,我情愿把一切都还回去”在现实生活中,父母对我们关怀的无微不至,我们也理所当然的接受这份爱,可我们之中又有谁能真的像她那样呵护和珍惜呢!所以我想说,让我们开启那扇发现爱、珍惜爱的大门吧,多给父母一些贴心的问候,多理解他们,多听听他们的意见,千万不要等他们老去、甚至是离开的时候再后悔,要时刻记住那句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。
生活的残酷会让人不知所措,于是,有人终日沉浸在彷徨与迷茫中,不愿意睁大双眼看清形势,不认清是那些细微的因素累积在一起而造成现在的这种局面。生活就是这样,地球的转动不会因为其中一个人而停止,现实也不会随着一个人的意愿而改变。
让我们为自己努力拼搏奋斗一把吧。