《我的路》读后感
灯塔:两只兔子走在黄昏的路上。V看了看路的距离“离下一个城市,还有些距离。”黄色兔子拉了拉V的衣服“请问……你是从南方来的吗?”“是的。”“那么在南方……是不是有一座灯塔?”“灯塔?为什么要找灯塔?”V很疑惑“蓝在梦中见过它……那里,有我们的幸福,我们一定要找到它。”黄色兔子跟V解释道。“南方很大。但我想,总会找到它吧!”“真的吗?”蓝色兔子问道“即使只在梦中见过,也是真的存在的?我们为了找到它,从北城逃跑……”蓝色兔子看着V的眼睛。“逃跑?为什么逃跑?”“我们出生在北城,那里的人把我们视为骄傲……”黄色兔子说出了为什么逃离北城的理由。V看着蓝色兔子说道“真勇敢。可是梦中的灯塔,也许根本不存在,你们害怕吗?”“害怕。也许我们会永远迷失。”蓝色兔子把眼睛垂下。“不会的!”黄色兔子对着蓝色兔子说道“我相信,一定能找到的。”“……是的。”V看见黄色兔子的坚决“那灯塔确实存在。”两只兔子很高兴。他们再次经过对话后,兔子离开了,V也离开了这些让他想深思的兔子们。
这让我觉得有一种说不出的感觉,总感觉这跟我一个朋友很相似。那位大姐姐从小就让父母们觉得骄傲,上学的时候她都很认真,而且门门考试都很好。每次考试都能得一百分,如果没到一百分,她就会哭。虽然她的学习成绩很好,但是她还是偷偷的离开了自己的家,她不喜欢妈妈总是那学习压迫她,让她感到身上很沉重。如果她是一朵白云,她不停地吸收水分,让自己重的往下沉,而她根本不能把这些水分给蒸发掉,只好把水分扔掉,她才能往天上更高的地方飞。