雪域天路读后感
观《雪域天路》有感
学生时代,我总幻想着我以后的工作是怎样的,甚至每天晚上睡觉前都在编织着我的美梦,会在一个大都市?一个色彩缤纷的繁华世界?呵呵,然后美美的进入梦乡。如今我工作了,毕业了,分配了,来到了一个到处荒凉甚至没有树木绿叶的地方,来到了一个整日机器轰鸣黄土遍满天的荒野中,没有高楼大厦,没有红花绿叶,有的只是临时搭建的蓝底白边的活动板房和码放整齐的建筑物品。从毕业到现在曾几何时,我都没有能够仔细回味每天的日子是如何度过的,上班、吃饭、睡觉、占据了生命的全部,一天天忙忙碌碌,偶尔留给自己片刻的咀嚼,竞体会出“空”“虚”二字,空者,觉得自己的青春年华正在随着生命一天天留逝;虚者,是面对七彩斑澜的世界,总感觉到从头到脚都处于饥饿抑或干渴状态。没有了一点活力,激情也随之慢慢淡去。
一次上网漫无目的的搜索,电视剧《雪域天路》剧情简介映入我眼帘,她犹如久处沙漠中的人期待的那一丝甘霖,她带给我混沌的心灵以强烈的震撼,使我每天忙碌的身体得到了一次心灵的洗礼,使我重新审视了我的公司,我的行业,我的工作甚至生命的意义。
青藏铁路,多少人为之献出青春,影片中的主人公之一徐向前为了完成青藏高原的冻土研究工作,为火车最终能从格尔木开到拉萨,在本可以享受改革开放带来的宽裕生活,最终他选择了责任,一个冻土科研者的责任,毅然来到了青藏高原的风火山,在那里坚持冻土的研究工作。那里是一个了无人烟的地方,生活极其艰苦,他没有退缩,就像他的名字一样“徐向前”一直向科学的高峰前进。令人惋惜的是在风火山发生了一件不幸的事,有一天,天气突然发生了变化,高原上刮起了龙卷风而且恰好经过他所住的地方,他每天记录的科学资料被风吹的到处飞扬,为了抢救这些宝贵的资料,他献出了自己宝贵的生命。虽然最终他没有完成自己的所要完成的研究,但可喜是他的战友接替他的事业,最终圆满的完成了冻土的科研工作,铁轨最终胜利铺向了拉萨。我们应该向徐向前这样的人学习,拥有责任、不怕艰苦、敢于挑战极限,坚持自己的信念,坚定不移的踏步向前……
“逝者如斯夫”,人的生命宛如河水一样逝去不复返回,我们究竟为什么而活,如何活着才更有意义,这是我们从小就一直挂在嘴边的问题,可是直到现在却都无法正视。《雪域天路》如同黑夜中的灯塔一样,为在黑暗中摸索前进的我指明了方向,那就是:为了“信念”,为了那种征服雪域天山的信念,只有坚持这种信念生命才能如金子般发出属于自己美丽的荧光。
从五十年代至二十一世纪初,中国经历了建国初期的自然灾害、文代大革命、改革开放等诸大变化,三代修路人三代不同的成长经历,却都为了一个共同的目标------雪域天路。三代人的辛酸苦辣、前仆后继,他们用生命和鲜血筑成了世界一流的铁路——青藏高原。尽管他们中有人有过退却,当过逃兵,但他们最终都选择了几代人共同的梦想,铺筑心中的天路。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留天路在人间。”这正是那三代铺路人的生命告白。感谢《雪域天路》,能使我正确的正视我现在的工作,在这个金钱至上、物欲横流的世界中清醒地去追忆生活的意义,以及回味生命的价值。我呐喊“我作
为大西铁路的建设者感到非常的自豪”。放眼明天,我能否织成心中的哈达、筑就心中的天路?我只知道,心不再混沌,人不再感觉空虚,我只有坚持心中的信念,努力去追赶,才能到达属于我的“天路”。