在这部电影当中,形式上是以路易斯兄弟的夸张为辅,描述老鼠为主。实际却是描写人的某种哲理,每个情节环环相扣,耐人寻味。
哥哥热衷于烹饪,而弟弟却喜爱着父亲留下来的工厂,这两个截然不同的爱好是这电影的主要动力,若不存在这个,那么一切的事情都不会发生了。
电影首先给我们呈现的是一间破旧的造线厂在进行工作,办公室的凌乱,之后工厂的机器却因为一个小小的变故而使整间工厂的运作停止下来。这完全是在暗示观众们这间工厂不再具有太大的价值。在哪狭小的办公室中,兄弟们听着遗嘱,显然哥哥并不在乎这间公司,或者很讨厌这间公司。在清点遗产后,哥哥拿走了唯一的一件物品急急忙忙地走了——要为市长一家做顿饭。哥哥很用心努力地去准备这次难得成名的机会,在春风得意之时,一声尖叫,市长吃出了一只蟑螂——从工厂带出来的物品里走出来的蟑螂。市长被吓得心脏病发,哥哥的事业前途也被完全抹杀掉了。
后来有其他公司愿意出资一百万去收购这工厂,这就是路易斯兄弟受到的第一个诱惑,也就是在诱惑他们自己卖了结尾当中的那个路易斯兄弟的热情与梦想实现的地方。
弟弟看着父亲遗留下来的第一根线很果断地拒绝了第一个诱惑。因为如此,被势利的妻子知道后,赶出家门。
夜晚,在一间不起眼的餐店,兄弟相遇了,没有钱,从而想到父亲留下那个兄弟们都不在乎的旧房子。
就在这时,铺垫基本结束了。
其中,大哥去找过曾经想买他们工厂的公司,因为偶然,认识了两个发型异人的女孩但也是破坏了他们之间的约定失去卖掉工厂的机会。
后来发现者房子的设计者很出名,也就是说,这房子可以卖到个好价钱——对于他们来说是天价!就在这个时候开始,人和鼠之间精妙绝伦的斗争便开始了。兄弟俩有去找恶猫,有找专业的捕鼠人,最终都惨败。没办法,最后只能自己亲手出马,但也是落了个狼狈不堪。不仅自己被弄得不堪忍睹,还将房子破坏得淋漓尽致,最后两天了,兄弟正为这个儿大吵大闹,互相出手时,正巧砸到了老鼠,就是这么不经意间,老鼠被他们捉到了。
不知道是出于电影效果还是编导落于俗套,他们都没有狠下心去杀掉这只比人还聪明的老鼠。只是把它打包邮寄出去。也是因为这个,悲剧性的一面出现了,因为超重而被退回来,还是在房子拍卖的时候。
兄弟俩被愤怒失去了理智,为了不想让老鼠破坏他们的拍卖,就想用水去淹死它,便把水龙头开到最大。期间,老鼠跑到了拍卖现场,让现场混乱起来,那两个女孩的头发被烧掉,弟弟的老婆也跟着别人走了,一切的混乱就在水从墙壁里面涌出来,然后在哥哥说:我保证它不会倒!话毕,房子轰然倒塌。
就这样,兄弟俩的发财梦就此结束。离开的时候也在不经意间带走了无家可归的老鼠。也在他们无奈悲伤的时候,给了他们灵感——用工厂做奶酪线。
我觉得这很多地方有着许多电影惯用的情节,像装修房子时,差点就可以把老鼠干掉,却也是在最后一刻停下来,虽然惊险,但也知道那结果是如此。还有,那根线是做暗线的话,那它似乎完全没有做线索的前因后果,就这样出现,又不知道为何出现。
一开始不懂这部电影的意义是什么,只是替主角懊恼那一次又一次金钱滚滚来临时,就快到手边,又消失得无影无踪。但是现在想明白了,意外的横财有时会给你带来很多,但是那不一定是好事,或许没有去接受这些横财才过得开心快乐些,塞翁失马焉知非福?假如让他们得到那笔钱,不是有到了豪门的经济恩怨,有怎么来的最后的两兄弟分别做自己喜欢的事,有共同的去创造财富!