六十九年的岁月与伤痕
今年是抗日战争胜利六十九周年,是值得纪念的一年。
抗日战争是中华民族的一段屈辱史,它带给我们太多的痛苦,夹杂着悲伤和愤怒,带着血腥和杀气的风掠过了原本寂静的中国。是每一个中国人永远也不会也不能去忘记的历史。
1937年7月7日,卢沟桥响起了日军侵华战争的第一声炮声。侵略者的铁蹄开始踏入这片祥和的土地,开始了在这片土地上肆无忌惮地烧杀抢夺。残忍地实行“三光”政策。1937年12月,这是个灰色与血红色交杂的月份,猩红色的阴云笼罩在南京城的上空,在日军的刀枪下,原本繁华的城市只剩下漫山遍野的血红,鸟儿在空中绝望的低吟,水流在河道中潺潺的哭泣。他们犹如一个个魔鬼,视中国人为玩物,肆意宰杀、取乐。甚至展开惨无人道的杀人比赛,肆意蹂躏着这座哭泣的城池。
但是,终究我们还是胜利了。1945年8月15日,日本终于正式向中国投降。中国取得抗日战争的胜利,这胜利是由无数战士的生命换来的。来得曲折坎坷,来得刻骨铭心。
而那一天,至今已经过去了六十九年的岁月。
六十九年,可以让一棵小树苗,长成青葱的参天大树,六十九年也可以让一个朝气勃发的少年变成一个已年过花甲的老人。六十九前经历炮火洗礼的土地,今天灿烂的阳光下闪动着光彩。
然而,在这片古老的土地上,战争碾过的印记,依然没有消失。战火割裂的伤口,仍旧没有愈合。
我们需要铭记,爆发于七十七年前的那场侵略战争,给中国,给中国人民带来的沉重灾难。现有的中方史料表明,抗日战争对中国 造成了巨大的人员和财产损失,保守估计中国军民在抗日战争中伤亡共3500多万人,损失财产及战争消耗达5600余亿美元。在举世闻名的“南京大屠杀”中,有20万以上乃至30万以上中国平民和战俘被日军杀害,大肆的纵火和抢劫,致使南京城被毁三分之一,财产损失不计其数。在中央档案馆官网全文公布的45名受审日本侵华战犯的亲笔供词中,“三光政策”、“细菌武器”、“施放毒气”、“活体试验”、“慰安妇”等触目惊心的字眼,灼烧着每一个中国人的内心。我们需要铭记,战争的胜利,是无数中国人通过浴血奋战、奋勇牺牲的大无畏精神,奋力抗争换来的。在极为艰苦的条件下,中国人民同仇敌忾,前赴后继,与世界反法西斯力量并肩战斗,为彻底战胜法西斯、夺取第二次世界大战全面胜利做出了不可磨灭的伟大贡献。 七十七年的历程,历史掀开了新的一页。今天的中国早已不再孱弱,而是一个日渐强大、屹立在东方的巨龙一般的国度,是承载着无数炎黄子孙的中国梦的新中国,是在为维护世界和平正义自觉承担责任和使命的中国。历经过战争的伤痕,才明白和平的可贵。但和平并不代表着遗忘过去,曾经的侵略者对于历史的否认令我们遗憾,也令我们痛心。谴责之余,更应将这份历史牢记在心,落后就要挨打,富强才有话权的国际现实也更加敦促我们,只有努力促进中国梦的实现,只有实现中华民族的伟大复兴,才能真正的强大起来,才能免去被别人的欺凌。 六十九年的岁月,带给我们的是六十九年仍未愈合的伤痕。这道伤疤告诫我们:一个忘记苦难过去的民族,将不会有光明美好的未来。铭记历史,铭记先辈们的牺牲,铭记今天和平生活的来之不易。战争是残酷的,每个人都向往和平,呼吁美好。愿世界永远和平,愿世界永无战争,愿伤痕不再加深。