把伤痕当酒窝读后感
在一个月光如水的夜晚,我坐在写字台前,津津有味地读了《把伤痕当做酒窝》这篇文章,心中好像平静的湖面,被人扔进了一颗小石子,泛起阵阵涟漪,久久不能平静。也许是因为生活中有太多相似的场景,像把伤痕当酒窝这就话感悟到很多生活的真谛,思考生活和现实所带来的真切含义。
记得余华曾说过:活着就是纯粹生活,并不是为了生活以外的事而活。是的,劳动人们生活艰辛,在社会上饱受欺凌,有时连最基本的人性自尊都难维护,而这一切都是为了——生活。文中的老人虽然生活艰苦还要带一个小孩子,但是他的精神世界是充实的富有的,活得坦坦荡荡,清清白白。即使如此,当被他人误会,在遭到他人偏见时,老人只是如此简单的证明了自己,用微笑掩饰着自尊受辱后的悲伤,我们非常赞同欣赏老师的做法,这是何等的胸怀!一样的人生,不一样的心态,看待事情的角度截然不同,收获的也将是不一样的人生。试想一样,如果我们周围的人遇到老人的遭遇,会有怎样的反应呢?不难想象更多的人会极力的去解释,去证明,觉得没什么了颜面发生口角,甚至大动干戈……也正因为如此才会出现为了一个座位去争抢,为了泄私愤砍伤无辜幼儿的事件等等一切不文明的现象,其实很多时候心态决定一切,遇事往往退一步,结果可能会是截然不同的。文中的老人以一颗宽容的心处理了事情,不仅开心了别人,又快乐了自己。
人生的路很长,我们要用坚强而平静的心去看淡一切,坦然面对,不怕伤不怕疼不怕痛理所当然的把伤痕当酒窝,在微笑里长大。