哲理故事——愤怒给人留下伤痕
哲理故事——愤怒会给人留下伤痕
从前,有个脾气很坏的小男孩,总是惹得众人讨厌。一天,小男孩的父亲给了他一大包钉子,要求他每发一次脾气都必须用铁锤在他家后院的栅栏上钉一颗钉子。第一天,小男孩共在栅栏上钉了37颗钉子。过了几个星期,由于学会了控制自己的愤怒,小男孩每天在栅栏上钉钉子的数目逐渐减少了。他发现控制自己的脾气比往栅栏上钉钉子容易多了。。。。。。最后,小男孩变得不爱发脾气了。
他把自己的转变告诉了父亲。他父亲建议说:“如果你能坚持一整天不发脾气,就从栅栏上拔下一颗钉子。”经过一段时间,小男孩终于把栅栏上所有的钉子都拔掉了。
父亲拉着他的手来到栅栏边,对小男孩说:“儿子,你做得很好。但是,你看一看那些钉子在栅栏上留下的那么多小孔,栅栏再也不会是原来的样子了。当你向别人发脾气之后,你的言语就像这些钉子一样,会在人们的心中留下疤痕。你这样做就好像比用刀子刺向某人的身体,然后再拔出来,无论你说多少次对不起,那伤口都会永远存在。其实,口头对人体造成的伤害与伤害人们的肉体没什么两样。