前段时间,我读了《中华传统美德故事》中的,文章中的曾子是孔子的学生,他的妻子有一天要到市场去,儿子哭闹着要跟着去。为了让儿子安静下来,不给自己惹麻烦,妻子哄骗儿子说:“好乖乖,你别哭,你在家里等着,妈妈回来杀猪炒肉给你吃。”儿子一听有肉吃,就不闹了。妻子回来后,发现曾子正要杀猪,妻子很舍不得,便哭着求他不要杀猪。而曾子却坚定地说:“做人不可以言而无信,既然答应儿子要杀猪吃肉,就不应该后悔,我不希望自己的儿子长大后是一个言而无信的人,所以我今天要为儿子做个好旁样。”于是曾子把猪杀了,曾子的儿子长大后也是一个诚实守信、不说谎、答应了别人的事就要做到的人。
我很受教育,我们小孩子是不能欺骗的,虽然我们还小,什么都不懂,但我们以父母为榜样,听父母的教育。欺骗孩子,就等于教我们说假话和欺骗别人,我们就会觉得父母的话不可靠,以后讲什么话,我们也不会相信,再进行教育就更难了。
读完这个故事,我深有体会。以前我也有一次说话不算数,记得有那一次,妈妈带我出去玩,妈妈让我回来后写一篇日记的,可是我却没有写,一拖再拖,企图蒙混过关。现在想想多不应该呀,孔子曾经说过:“言必信,行必果。”一个人只有说到做到,才会赢得别人的信任,我决心改掉以前的坏毛病,做一个言而有信的人。