《曾子杀猪》读后感小学生作文
我曾读过一则寓言《曾子杀猪》,曾子是孔子的学生他性情沉静,举止稳重,为人谨慎,待人谦恭。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹着要和她一起去,给你吃。”曾子的妻子从集市上回来后,看见曾子捉猪来杀,妻子便阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听从父母亲给予的正确的教导。如果母亲欺骗儿子,儿子就不会再相信自己的母亲了,你这现在哄骗他,就等于教育孩子去骗别人啊。”于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。 在这则寓言故事正可以体现了儒家“言必行”的道德理念,凡事都要说道做到,实事求是和诚实守信。教育孩子一定要言行一致,不可信口开河的去欺骗孩子。 还记得小学时,我们班的同学想向我借钱,于是一本正经地说:“借我些钱我明天还你,顺便带些从美国带回来的巧克力带给你尝尝。”我很直爽的就把钱借给了他,第二天他真的带了美味的巧克力给我,可是没有还我的钱,这让我有些失望,甚至有些怀疑他会不会还我的钱。不过在后两天他很不好意思的把钱还给了我说:“对不起啊,前几天忘记了,这么久才还你钱。”虽然还的有点迟,但我还是笑着说:“没关系。”比规定的时间迟了两天,但是他也把借走的物品或是钱财归还于我,还用自己不同的方式感激他人。只要诚实守信,迟了几天又有何妨。
在现实生活中最重要也是最基本的两个品质,一就是诚信,二就是道德。中华美德,人人心里都装上中华的美德,并遵循它,世界将更加美好。