假期里,我读了一个关于(德商教育)的故事这本书,在书中有一个小故事是《曾子杀猪》。它讲述了曾子的妻子要去市集买东西,孩子也要跟去,妈妈哄孩子说:“等我回来杀猪给你吃。”可妈妈回来了却舍不得了,曾子知道了事情的经过以后要去杀猪,妻子不让曾子杀猪。曾子严肃地说:“怎么可以和孩子开这样的玩笑,他们还没有分辨的能力,父母的一言一行,都是他们学习的榜样如果我们大人说话不算数,那我们以后还有什么资格教育孩子呢?”最后还是杀了猪。
读了这篇故事我明白了做人要诚实守信,做事要从身边的一点一滴做起。小朋友,我们一起努力吧!