科技书籍读后感
《昆虫记》读后感
靖边四中 七三班 曹原
文学是人类发展史上诞生的一种奇妙的东西,尤其是那些灵动的文字以及他们组成的文学最具代表性的东西之一——书籍。
设想一下,单个的文字已是奇迹,而有许许多多文字排列组成的书籍又该是何等美丽!而在这精彩的书海中,我找到了这么一个小岛——《昆虫记》。
《昆虫记》中记载着许多昆虫,这些小巧而又可爱的生物在作者笔下越发动人。《昆虫记》是一本科普书,但它却没有生硬死板的文字,而是那么生动,有趣,像美妙的文章,甚至是一首诗。没有华丽到不着边际的文字,而是精彩的真实故事。它记录了昆虫的体貌特征、食性、喜好、生存技巧、蜕变、繁衍和死亡,这一切都是作者通过大量细致入微的观察,小心求证而得来的昆虫界真实的现象,在他的生花妙笔下,我看到了一个美丽而乐趣无穷的世界,它吸引着我去看,用心去感受,昆虫带给我的乐趣与感悟。是《昆虫记》带我领略了多姿多彩的昆虫世界,是《昆虫记》让我知道,世界上,有个无比美丽而神奇的地方——昆虫界。
让-亨利•卡米西尔•法布尔是《昆虫记》的作者,他从小就对昆虫有着强烈的好奇心。他的前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但这经济困难并没有阻挡法布尔对昆虫的研究。1879年,他买下了塞利尼昂的荒石园,并在那里一直定居了下来。荒石园是一块荒芜的不毛之地,但却是昆虫钟爱的土地。正是这块土地,让法布尔可以全身心地投入到他的昆虫观察与试验工作中,并整理完善了他前半生研究昆虫的一切资料,完成了《昆虫记》后九卷(共十卷)。正因为他对昆虫的热爱与不怕吃苦,坚持不懈的精神,使他完成《昆虫记》并成为享誉世界的科学家。1915年,为人腼腆谦逊的法布尔于10月11日与世长辞,享年91岁。这位不朽的昆虫学家走完了他充实而又灿烂的一生。纵观法布尔的一生,我得到了启示:他的人生之路并不平坦,但他为了自己所热爱的事业,能克服一切困难,他的一生是充实的,他和他热爱的昆虫永远在一起。
法布尔用人性观照昆虫,又以虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然纸上。恰如法国著名戏剧家罗斯丹所说:“这个大科学家像哲学家一般的思,像美术家一般的看,像文学家一般的写。”因此他被法国文学界,科学界授以“昆虫世界的维吉尔”的称号。这个“昆虫的荷马”,“昆虫的史诗”的每一章每一节都浸透着作者对生命和大自然的热爱。它是科学与文学结合的典范,虽经历百年,可至今仍是一座无人能逾越的丰碑。