在英国有一位孤独的老人,无儿无女,又体弱多病,他决定搬到敬老院去,老人宣布出售他漂亮的住宅。
因为这是一座有名的住宅,所以购买者蜂拥而至,住宅的地价是8万英镑,而人们很快就将其炒到10万英镑,而且价钱还在逐渐攀升。老人深陷在沙发里,满目忧郁。是的,要不是健康状况不好的话,他是不会卖掉这座陪他度过大半生的住宅。
一个衣着朴素的年轻人来到老人面前,弯下腰低声说:“先生,我也想买这栋住宅,可我只有一万英镑。”但是,他的底价就是8万英镑,”老人淡淡地说:“而且现在它已经升到10万英镑了。”青年并不沮丧,他诚恳地说:“如果您把住宅卖给我。我保证会让您依旧生活在这里,和我一起喝茶、读报、散步,相信我,我会用整颗心来照顾您!”
老人站起来,挥手示意人们安静下来。“朋友们,这栋住宅的新主人已经产生了,就是这个小伙子。”
青年不可思议地赢得了经济上的胜利,梦想成真。
世界上最强大的不是坚船利炮,而是一颗仁慈的爱心,故事中的小伙子拥有一颗善良的心,因而得到老人的青睐而成为住宅的主人。
给予,即是爱;占有、获取并不是爱的本质。只有心甘情愿的付出、尽心竭力的奉献、不需偿还的给予,才是爱;想的是被他人拥有,或者为他人献出一切,才是爱。“只要人人都付出一
点爱,世界将变成美好的人间。”只要自己先献出一点爱,生活就会增添一份光彩,只要人人都献出一点爱,那么整个社会将会因此而更加温馨与幸福。
心灵感悟:这个故事告诉我们生活中我们应该保持一颗仁爱之心,保持对真、善、美得追求,地位、财富固然重要,真正使人获得永久尊重和帮助的还是那颗善良的心。把你无私的爱献给周围的人----父母、同学、朋友以及那些陌生人,这样不管你有什么梦想,他们都会帮你实现。