人间真情
《人间真情》读后感
成功是每个年轻人梦寐以求的红玫瑰,挫折是遍布那周围的针刺。对于一个失却双臂的年轻人来说,那红玫瑰是那么遥远,而荆棘则铺满了前行的路上。
22岁的吴建平,是中牟县第二高级中学的一名普通学生,家住中牟县三官庙乡秦家村,父母是半辈子面朝黄土背朝天的普通农民。家庭虽然不是很富有,但一家五口却也生活得幸福美满。天有不测风云,吴建平5岁那年,一次意外事故改变了这个幸福家庭的轨迹…“小时候在麦田里玩,不小心碰到了变压器,瞬间失去知觉。醒来时,两只胳膊已经变成了黑色,还有一股焦煳味。之后就什么也记不得了。”吴建平平静地回忆,“那年我只有五岁“因为双臂烧焦,所以只能截肢。我从此失去了双臂。”吴建平说到这里,身旁的母亲早已流下了酸楚的泪水“因为当时还小,就没让我上学,在家玩了两年。但后来看到同村的小朋友都去读书了,没人跟我玩,我就哭着也要上学。于是,7岁的我就直接插班到了二年级。” 我们可以想象,吴建平的求学之路较之正常人艰难许多,但坚强的他却坚定走了下去。上初中后,学校离家有四五里地,每天要往返四趟,为了不影响学习,腾出更多的时间,吴建平学会了骑自行车,他的弟弟和他同桌,每天都要照顾哥哥,帮他翻书、拿东西,照顾他上厕所。时间长了,弟弟感到了厌倦。初二那年,弟弟辍学了,缺少弟弟的照顾,吴建平更加坚强起来。少喝水,尽量不上厕所;能做的事,尽量自己做,不麻烦同学……一年下来,吴建平的成绩没有落下。
对于这个不幸的年轻人来说,真是祸不单行。中考前,吴建平又遭遇了一次惨痛的意外:那天,下着大雨,在放学路上,骑着自行车的吴建平因躲避农用三轮车,一下子摔倒在玉米地里,造成锁骨粉碎性骨折。三个月后,吴建平以10分之差落榜。“我一定要上高中,就去了县教体局。那是我第一次去县城。”吴建平说。很幸运,中牟县教体局的有关负责人被他的精神打动,破例将吴建平安排到了中牟县第二高中,不仅被免了学费,还给他和母亲安排了一间房子。刚到时,他的成绩很差,排在全年级1600多名。但是,吴建平很有上进心,每天学习到深夜一两点,到毕业模拟考试时,已是全县第三名。“他的精神带动了全班的学生,形成了良好的学习风气。”吴建平的班主任贺老师说。
功夫不负苦心人!2011年高考,吴建平用嘴咬着笔答卷考了548分,比二本分数线高出33分,被郑州轻工业学院经济学专业录取。“不管别人怎么样,我是得好好学习,我计划在大学期间打工挣些学费,减轻家里的负担,可能做家教类吧。我要走出一条属于我们残疾人的路,希望得到社会承认!”带着对美好未来的幻想,吴建平说话一直面带笑容。
一个很普通的梦想——为了摘得那朵象牙塔里的红玫瑰,对于这名失去双臂、用牙咬着笔写字的高中生来说,却是如此的不平凡,甚或沉重。