泰戈尔诗集读后感(精选多篇)
星河点灯
—读《泰戈尔诗集—星月/飞鸟集》有感
翻开这本书,仿佛进入了神奇的时空隧道。跨越了一个世纪,来到了着古老的文明国度—印度。恒河河畔,微风吹拂着这圣河河面,仿佛是一位慈祥的母亲在抚摸着自己孩子的脸蛋。河面上早已泛起了层层涟漪,在这柔和的月光照耀下,闪烁着银白色的光辉,好似天河那般耀眼、夺目。倘若现在放一只点着烛光的小船,那也是十分不起眼的。
一身朴质的印度长袍,一头打着卷的黑发,还有那随风飘荡的胡子,骨子里透着些许的文质气息。我,凝望着他的背影,竟入了迷。他静静的坐在小船上,深邃的眼睛望着这条哺育了他的圣河。忽的,他轻转过身来,看见了我的痴迷。便对我说起了他的故事。
生,如夏花之绚烂。一个平凡的家庭,父亲常年在外奔波;母亲操劳着繁琐的家务;还有哥哥在勤苦的念书;而至于我,那时还小呢。那时,除了能走起两三步,叫出一声“妈妈”,似乎什么也不会了。我就像小乞丐似的,整天乞讨着母亲爱的财富。
长大了几岁,我便会问道:“我是从哪来的?”母亲把孩子紧紧的搂在胸前,道:“你从我心里来,我的孩子。你本属于一切人的,但当你从生命的溪流浮泛而下时,却停泊在我的心头。当我凝视着你的脸蛋儿时,我把你紧紧的搂住,为了怕失掉了你,我的孩子。”
有时,我真想像鸟儿一样向天空飞翔。有时,我想去捉住那圆圆的满月。可哥哥就是不信,还一味的说:“你真傻。”后来我才知道,原来月亮离我们是那么的远,但想要到达那儿也未曾可知。
终于有一天,我长大了,走在石铺的路上,大声叫嚷着:“谁来雇佣我呀!”国王走过来,说:“我来雇佣你”于是我便跟随了国王,得到了权利。但我觉得这并不是我想要的,便放弃了权利,跟随了一位富商,得到了金钱。但这也不是我想要的,便又放弃了金钱。当我又走在街上,看见了美人时,便又唉声叹气道:“这也不是我想要的。”直到我走到一个小男孩跟前,小男孩对我说道:“我雇佣你,不用任何东西。”我便得到了我一直想要的——自由。
„„
我是一个很好的听众,倾听着这些故事。我想,也许有一天会和家人分离,或相隔天涯,亦或是近在咫尺。„„我不敢再想下去,但这又是必经的事情,只是早晚不同罢了。我们,在找到了自己的位置,完成了自己的使命之后,便将会化作点点星光,升向天际,融入这璀璨的银河之中。也许某一天,我们会离去,但现在千万别抱有什么遗憾,去享受在这世间的每一分、每一秒,去感受这世间的丝丝情与义。这,便是死的真谛。使死,如秋叶之静美。