《泰戈尔诗集》读后感:生如夏花之绚烂
生如夏花之绚烂
——《泰戈尔诗集》读后感
原创: 阮元
诗歌集在我的小书柜中只有寥寥几本,但它们都是我的最爱,《泰戈尔诗集》便是其中之一。
在洒满朦胧月光的夜晚阅读泰戈尔的诗集,应是最合适不过的了。城市的夜空是黑色的,灰黑的云朵缓缓地以它为背景表演着芭蕾舞。城市里,星星是少有的。\"夜的沉默,如一个深深的灯盏,银河便是它燃着的灯光。\"灯光已看不见,又有什么东西能够取而代之?只有那唯美诗化的文字。它们犹如夜幕苍穹中密布的星罗,自悠久的历史长河中,散发出璀璨迷人的光环。\"创造的神秘,有如夜间的黑暗——是伟大的。而知识的幻影,不过如晨间之雾。\"《飞鸟集》中的诗歌充满哲理,在深夜引人深思。
《新月集》中的诗歌读起来就像是童话。\"当雷云在天上轰响,六月的阵雨落下的时候,润湿的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛。于是一群一群的花从无人知道的地方突然跑出来,在绿草上狂欢地跳着舞。妈妈,我真的觉得那群花朵是在地下的学校里上学。他们关了门做功课,如果他们想在散学以前出来游戏,他们的老师是要罚他们站壁角的。雨一来,他们便放假了。\"这首诗描写了孩童纯净的内心世界以及生活,同时也蕴含着诗人对奇幻般的理想世界的无限向住。
此外,《吉檀枷利》清新自然,歌唱了生命的枯荣和现实生活中的欢乐与悲哀。
幼时,在我的心中,也有一座像《新月集》中的\"仙人世界\"那样的城堡,银的墙壁,金的屋顶,里头住着美丽的公主。除了我,谁也找不到城堡。作为一个双鱼座,打小时候起我就爱幻想,到现在也是如此。读了泰戈尔的这本诗集后,我意外地发现,诗歌中的孩童是那么地贴近现实,贴近自我。
以文学家郑振铎的话来评价泰戈尔的诗集:\"他在荆棘丛生的地球上,为我们建筑了一座宏丽而静谧的诗的乐园。\"这本封面上画着鲜艳的黄白小花的诗集,给了我许多美好的夜晚。这是我最爱的诗集,它,生如夏花之绚烂。