《疯狂的鸡蛋》读后感
在暑假里,我读了《疯狂的鸡蛋》这本书,它是一本故事集,分为四个版块,既有中篇,又有微型小品,时代跨古至今,地域有中有外。《疯狂的鸡蛋》不但故事情节曲折,引人入胜,而且很有教育意义。
第一个版块是现代故事,是以当代社会为背景所发生的一些故事,在这里尤其推荐《飞机为什么飞得远》。是啊,飞机为什么飞得远?那些衣食无忧的城里孩子想不出,某些高高在上的执法人员也想不出,他们更想不出的,是那些贫穷的孩子他们是怎样生活、怎样求学的,他们买不起书本,只能靠借书或者买旧书来学习。那一只只远飞的纸飞机,满载着他们求学的全部希望啊!文章含义深刻,很感人,文章以小见大,从一件小事中反映了贫富两极分化,对两个阶层的后人进行了细致描述,好像让我看到了后面的潜台词:两极分化后的下一代,最终会发展成什么样子?
第二个版块是古代故事,它借古讽今,我最欣赏《疯狂的鸡蛋》,讲述了一个卖鸡蛋的小贩想卖给皇上吃人参的母鸡,可不小心卖给了皇上公鸡,皇帝让自己的大臣养这只“母鸡”,可越长越大越像公鸡,他又修翅又剪鸡冠,还是公鸡
样。本文深刻地揭露了清朝廷官场的黑幕。如果你读到这里,想必也会和我一样,会心一笑吧。
第三个版块是国外故事,特别是《加勒比的救赎》很值得一看。它讲的是救生员“老海狗”用自己的生命帮助萍水相逢的小海盗比利成功脱险,并激发他未泯的爱心、重新做人,可“老海狗”自己原来就是海盗王费利,曾经也被另一个救生员用生命所救,“老海狗”用这种隐姓埋名的方式来救赎自己曾经的罪恶,让人看到了人性的光辉。如果你读了以后,内心也一定会像我一样有一点点触动。
第四个版块是中篇,我很喜欢《百变机关术》,里面讲了很多让人称奇的古代科技发明,我们不仅会被这些眼花缭乱的古代科技所吸引,而且能从故事中感受到浓浓的人性,让我们学会怎么样做人。六段故事,六种人,每一种人在机关这一戏台粉墨登场,表演不同,结果也不同。
通过这本书我明白了不仅仅只有乱世才能创造英雄,英雄不是时代成就的。只要你有一颗真诚的爱心,你也能成为大家的榜样!在我来看,“爱是什么”并不会有明确的答案,但我知道“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……虽然如同氧气般的爱有时会被“玷污”,有时会被忽
视。无论大小,只要是爱,都能温暖人心,都有心弦被拨动的感觉。爱无处不在,只要你用心去感受,只要你敢于付出,胆小、贪婪就会消失。
从这本书中,让我于会心一笑中得到了启迪,请大家也来读下这本好书吧!