读后感 疯狂中的沉默者
疯狂中的沉默者
——读《贝多芬传》有感 他沉默了,失聪的他陷入了无尽的孤独,没有一个浪漫快乐的童年,沉醉音乐的他又一次的陷入了绝望的挣扎,对于一个音乐家来说,声音绝对不能消失在他的耳旁,还有什么比一个音乐家听不到动听的声音更痛苦的呢?命运像是在捉弄他,他在命运的眼中只是用来玩弄的小虫罢了,但是“我要扼住命运的喉咙!”这是一个沉默者的自我安慰吗?不,这是一个疯狂的人向命运发出的挑战。
逆立的头发下是一双燃烧着的疯狂的眼睛,灰蓝的虹膜折射着忧郁、愤怒乃至蛮狠,从他那古怪得不对称的脸上其实也探出温柔与热情,单却留下了痛苦的印迹,那便是贝多芬。
被病痛所折磨着如同身处于烈火,这几乎窒息了生的希望,毁灭了理性。但绝不低头,不认输,于是便疯狂起来,坚强地站起来,面对着命运的阻扰却不曾后退。《命运交响曲》正是他下的挑战书,开始的四个音符,强劲而有力沉重,仿佛是命运正在敲门。“他绝不能把我完全压倒”。
那是面对挫折永不放弃的精神,那是挑战命运、超越自我的勇气,那是对自己所沉醉热爱的事物的执着,那是身处于黑暗却望向光明的希望„„的确,这是命运所无法掌控的疯狂中的沉默者的品行。
“我的体力和智力突飞猛进„„我的青春,是的,我感到我的青春不过才开始。我窥见我不能加以肯定的目标,我每天都迫近它一些„„噢!如果我摆脱了这疾病,我将拥抱世界!„„一些休息都没有,除了睡眠以外我不知还有什么休息;而可怜的我对于睡眠不得不花费比从前跟多的时间。但愿我能在疾病中解放一半出来:那时候!„„不,我受不了。我要扼住命运的喉咙,它绝不能使我完全屈服„„噢!能把人生活上千百次,真是多美!”
贝多芬再疯狂中沉默,在沉默中疯狂,他不向病痛的折磨投降,他不向命运的悲剧低头,这正是我们所应该追求的境界。
如果害怕危险,就摸摸自己的心,感受它的悸动,告诉自己只是一个小小的绊脚石。不要怕受伤,就算跌倒了,没什么,只有再站起来,拍拍灰土,双眼正视前方,继续向前,向着希望的光走去就好了。
如果怕被危险囚禁,更不用担心忧郁,就闭上双眸,回想一路以来,你所努力的,所付出的,告诉自己千万不能在这里放弃,就算在牢笼中呐喊大叫,也不要低声闷气。抬起头来看看,还有什么会过不去的呢„„(213 陈沈赟)