丁远峙《方与圆》读后感
在一次偶然的机会让我认识了一本令我们受益终身的书,它在全国最畅销的人文图书之一,丁远峙著的《方与圆》。
在《方与圆》中,它真的教会我们很多道理。例如,在书名中的解释:方,就是做人的正气,具备优秀的品质;圆,就是处世的老练,善用技巧。正如人走路,直行不得,就可以想办法绕过去,一个人如果过分方方正正,就像直木一样,一折就
很容易断;但一个人如果八面玲珑,圆滑透顶,凡事总是想占便宜,令自己从中得到好处,久而久之,谁都不愿与这种人交往打交道。这种人的人生自然会失败,故做人必须外圆内方,方外有圆,圆中有方。如何才能做到最好,怎样才能成功?
这是每一个人都想得到答案的问题,通过学习,按我自己的理解,能否成功的决定因素在于他是否具备优秀的品质。品质当然是一种复杂的组合,但优秀品质中最重要的成分就是自信,勇气,热忱。
在现代的社会,如果要想取得成功,自身必需具备良好的品质:对生活工作要充满热忱,对自己要有自信,并拿出自己的勇气,从做好身边的每一件事情开始,让我们一齐努力吧!
人生的处世之道就如一枚铜钱,需要外圆内方。内需要刚正不阿,外须得圆滑变通。