《暖村》是一位母亲写给自己亲爱的女儿以及千千万万的留守儿童的故事!
书中有一篇文章,令我感触很深。文章主要写了一个叫甜甜的留守儿童,她通过“夏侯鸟”这个活动,去东莞找她的父母。最后,活动结束准备回家时,她却说让自己留下,让他们先回,她过几天再回。
于是她独自留下了,她四处寻找她父母的线索。但是,国为天气太热,她中暑了,一位好心人把她送到医院,并帮她交钱,当她醒来时一位面容和善的阿姨坐在她身旁,她用慈祥的目光注视着我,眼中充满了宠溺,仿佛在看着自己失而复得的孩子……更让我疑惑的是:阿姨从口袋里掏出了一个包,包里装的是甜甜妈妈的东西,甜甜终于找到妈妈了!甜甜的愿望也达成了,而且在肖虎的帮助下,还找到了爸爸妈妈救过的小孩读书的学校,但甜甜不同意和这位小孩见面,她说不想打扰人家平静的生活。
校领导和肖虎问:“那你有什么要求?”甜甜有气无力地说:“我只想要一张妈妈画像”。看到这里,我的眼睛湿润了,深深地触碰到了我心里最柔软的部分,真想去拥抱一下文中的小甜甜。
抬头望着窗外闪烁的灯火,听着嘈杂的车水马龙,我禁不住思绪万千。在深圳这个大都市里打工的人的子女只能与年迈的爷爷奶奶留守在这里。即便是这般情况的深圳,在他们幼小的心里,也是唯一的温暖之所。
与他们相比,我们真是非常幸福。我们不仅有父母的爱护与陪伴,还有优越的生活环境和教育。眼前的这一切,我们应该要懂得珍惜!