白鹿原读后感
《白鹿原》读后感
一看到“白鹿原”这三个字,我就开始好奇,究竟在这个地方住着些什么人,他们之间又发生了什么事。陈忠实先生用他的笔为我们描写了一个个栩栩如生的人物。
提到《红楼梦》,一般离不了贾史王薛四大家族,离不了荣国府宁国府;同样,说到《白鹿原》,也离不了白鹿朱冷田贺郭几大家族,也自然离不了白鹿原上的女人。而田小娥,无疑是白鹿原上众多女人中最璀璨的一个。作者对这个人物的书写,占到了小说至少三分之一的篇幅。如果要整个“白鹿十二钗”的话,田小娥可以排在第一位。
田小娥本是大户人家60多岁的老头子的妾,可拦不住躁动的心搭上了自家的长工黑娃,最后被休。黑娃后来费尽心思,找到了小娥的老家,带着小娥回白鹿原后,却又不被家族所容,最后两人栖身于村口的破窑洞。如果仅此而已,也算不错的结局,毕竟两人相亲相爱,日子苦点就苦点。可时不由人,黑娃搅进了农协,又入了共产党,而后来国共合作破裂,黑娃无赖只能跑路,丢了小娥一个外乡人孤苦伶仃。这个女人悲惨的命运又开始了,被鹿子霖这个爷叔爬上了炕头,又成了害白孝文的帮凶。虽然最终明白了白孝文是个好人,可大错已经铸成覆水难收,只能靠一泼尿尿在鹿子霖的脸上为白孝文讨个公道。最终的结局是死在了黑娃的父亲自己的公公鹿三的手上。那个摇曳的年代,女人不能不依靠男人,可这女人依靠的几个男人,没一个能承载住她,最终的结果就是毁了自己。
在当时动荡的时代,女人作为弱者所期望的不过只是有个可以依靠的丈夫,可以栖息的住所。然而最后却是竹篮打水一场空,我们不应该责怪田小娥水性杨花,亦或是不安本分。她的内心其实就是想找个肩膀依靠而已。
再说到黑娃与白孝文,两个小时候亲密无间,连一块冰糖都可以分着吃的好兄弟。一个长大后自然而然的成为了白鹿原的族长,这不禁让我想起《家》中的觉新。也许这个命运在那个时代的中国,作为大家族的长子长孙都是难以逃避的。而另一个却当过麦客,进过农协,入过共产党,一生坎坷。到最后他们最相似的一点就是对待田小娥的感情吧。
也许在陈忠实先生在写这部小说的时候,本无意拿田小娥作女主角。田小娥的生命跨度,只存在于前20章里面,并不像白灵等人一样自始自终的。或许只是为了用她来刻划黑娃、白孝文、鹿子霖。但是因为她关联的人物,基本上都是小说的主要人物,于是在她身上花的笔墨,也就不小心就深刻了,用情也深了。当田小娥死了的时候,陈忠实会不会像福楼拜那样,因为包法利夫人的死而痛哭呢?在陈忠实先生接受访谈时,谈到田小娥,他说了这样一句话——她“生的痛苦、活的痛苦、死的痛苦”。自始至终,她是一个悲剧人物。