朋友,你可孤独?
我风轻云淡的一问,可勾起了你深藏心底的情愫?
前些日子,姥爷打电话给我,告诉我苞米熟了,我笑了,这么多年,已不知道是第多少次听见这句话了,姥爷是在告诉我去吃苞米了。姥爷已七十八的高龄,还时常惦念着这些儿女小辈,为我们忙前忙后,看着姥爷忙碌却又还算硬朗的身体,心中不知是高兴多一点,还是心酸多一点。晚饭过后,亲戚们逐渐散去,我陪着姥爷去村口的池塘散步,我跟在姥爷身后,看着姥爷有些老态龙钟的步伐,渐渐弯曲的背影,心中便是狠狠一痛。姥姥已去世几年了,当年,他们也会是这般模样,在夕阳微垂,天色渐暗的时候,圈好了鸡鸭,一起出来吹吹晚风,散散步吧?可岁月无情,时光易逝,转眼间就只剩下风烛残年的姥爷自己,只有在一年中寥寥可数的几个节日里儿女小辈们才会聚到身边,几顿饭菜,一阵喧嚣,最后,又只省下了一个孤零零的身影。我抬头看着站在池塘边的姥爷,看着那被岁月的风霜刻满痕迹的脸,看着那经历世间种种人情冷暖、聚散离合而变得混沌的双眼,几声虫鸣犬吠,几缕炊烟未歇,在这宁静的乡村傍晚里,姥爷的身影在我眼前逐渐变得模糊,我用力的睁开双眼,却看到的是两个字:孤独 。姥爷,我知道,你一定很孤独。我更知道,我与您之间的几步之遥,需要我一生去理解、去感悟,因为,每个人都注定孤独。
我们生活在宗法制下的大中国里,每个人都没有能力让自己成为一个单独的个体,在各种亲情、人脉、等级的大网中,我们都是其中的一个绳结。可就算这样,就算我们与周围的人的关系复杂如此,朋友,你是否仍然孤独?
在学生时代,我努力的让自己每天活在学习、吃饭、睡觉这种三点一线的生活中,这不仅是努力,还有恐惧。恐惧自己会静下来,会孤独、会茫然、会无助,所以每天努力让自己过得充实,不留间隙。我知道,生活中许多人都有过这种生活体验,我们是惧怕孤独,还是惧怕我们自己?
一人站在万人中央,孤独的如此漂亮。孤独不是我们矫情做作的一种姿态,而是我们每个人都将经历与承受的一种东西,它必将随着我们对生活的体验加深而体现出它的内容。曾以为,孤独是别人不理自己。后觉得孤独是别人不懂自己。再觉得,孤独是自己不懂自己。到现在却认为孤独是自己终于开始了解了自己。其实每个人最终都是孤独的,所以不必依附他人,不必获得所有理解,孤独是生命的影子,有影子才有眼前的阳光。
我很喜欢杨坤的牧马人中的一段歌词“牧马人还在流浪,他追寻着迁徙的草场。寂寞时歌声悠扬,那只长调世代传唱。牧马人还在流浪,他身后是落下的夕阳,马头琴对着月亮,没人知道他的忧伤。”每个人都是孤独的,那个不为五斗米折腰的渊明是孤独的,那个流浪在茫茫撒哈拉沙漠中的三毛是孤独的,那个欲眠还展旧时书的纳兰是孤独的。既然每个人都会孤独,我们为何不在孤独中找到属于我们自己的魅力?
姥爷,我知道,你看不到这篇文章,但是,我真心希望,下次,在那个乡村傍晚里,会多出一个快乐、健康的背影。
人生无处不孤独
可孤独,不代表凄苦
让我淡淡的问一句
朋友,你是否孤独?
蓦然回首,恍然所悟
朋友,你是否幸福?