三国演义读后感
三国是我国古代东汉末年开始的一段战争连绵不断,社会动荡不安的历史时期。《三国演义》就是由罗贯中所著,描写这段历史的著名历史小说。小说在描述了当时波澜壮阔的战争场面和政治斗争的同时也刻画了一批性格鲜明,各具特色的人物。其中有狡猾的曹操,讲究仁义的刘备,勇猛的张飞,忠义的关羽,本领高超但愚蠢的吕布,聪明的诸葛亮,以及和诸葛亮难分高下的周瑜等一大批人物。
我最喜欢看的是火烧赤壁这个经典的故事,曹操率大军攻打吴国,吴蜀联合抗曹。因魏军不会水战,诸葛亮、周瑜决定火攻。庞统假意投奔曹操,建议魏军船只用铁索连在一起抵御风浪;周瑜假打黄盖,后者假装降魏;诸葛亮推测出东风将至。黄盖带数十条船投降魏,船里装满柴草。快到魏军时,黄盖点燃柴草,火借风势向魏军烧去。魏军不熟水性船又连在了一起,死伤无数。魏军大败,连曹操也差点在华容道被关羽活捉,最后关羽念在旧情放了曹操。
赤壁之战吴蜀联军充分利用了敌人的弱点不会水战,曹操的多疑,以及吴蜀双方诸葛亮,庞统,周瑜等人的聪明才智和团结合作,连续用连环计,反间计,诈降计,并利用了气象学,成功的达到了以少胜多,以弱胜强的效果。
这也告诉我们在日常生活中,我们不管在学习上还是工作中遇到困难,首先要想办法如何解决困难,而不是惧怕困难。要做到知难而上,利用现有的各种条件尝试解决困难,并虚心向人请教,总能克服困难。
赤壁之战这让我想起了一句话:世上无难事,只怕有心人。