六年级优秀作文《小王子》读后感
子》读后感
《小王子》读后感
广东省湛江市 李泽湛
我喜欢读童话,在童话的世界里,一切的一切都是充满着快乐与美好。孩子们最喜欢,最热爱的就是童话。
我正在阅读的一本童话是——《小王子》,它的作者是法国作家圣埃克苏佩里,她还是个飞行员,一生喜欢冒险和自由,是利用飞机将邮件传递到高山和沙漠的先锋。可是,他却在一次飞行任务中失踪,不知道是否是去了小王子那个星球。
通过阅读,我发现《小王子》与其他一般的童话模式有所不同。主人公——小王子追寻的不是奇迹与法宝,而是人生的真谛;他所遇到的,是那些有缺陷的,荒唐可笑的人。最后,一般的童话故尾结尾主人公总是能找到幸福,皆大欢喜,而小王子却有着一个温暖而悲伤的结局。
小王子是一个神奇人物,具有随意在星际遨游的超人能力,他因为爱的纠葛,寻找人生与爱的真谛而出走,在各星球间漫游,在第一颗星球,他遇到了国王。
国王,威严,骄横,自奉为。他和小王子的对话很短,但“命令”和“不许”这样的字眼却用了十来次。这些命令荒唐可笑,如:“我命令你打哈欠”,“我命令你提问”等等,表达了作者对权力迷们的强烈讽刺,否定与批判。小王子拒绝了国王的一切任命,他认为人需要权力之外的更多东西,他在叹息中离去了。
后来,他又遇到了自负的自大狂,整天喝酒的酒鬼,死板生硬的点灯人,自大的地理学家和拜金主义的实业家。
实业家把他所有的精力都用在了计算上,甚至没有时间抬头看一眼小王子,没有时间点燃手中的香烟。他在计算天上的星星,发现了多少星星,就存在银行里,再去买更多的星星。星星在天上,应该属于全人类甚至整个宇宙生命,但他却认为“我是第一个想到了这一点”,这些星星就归他所有。这荒诞的逻辑隐喻着深刻的哲理:金钱至上使社会人性异化,使拜金主义风行,人文精神日渐式微,人们纷纷唯钱是图,人生变的毫无意义。
我在阅读小王子与狐狸的对话中,明白了爱的真谛,本书的中心思想就是述说永不消逝的爱与责任,怀想生命的美好。爱就是要用心去体会,爱就是要对你所爱的事物负责。