《红岩》读后感(优秀获奖作文)
《红岩》读后感
合隆镇中心小学
齐风艺
指导教师 王吉跃
我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。《红岩》是一部中国军事文学名著。只需要看到封面上的那句话:用鲜血染红我们的旗帜,年轻的心就此沸腾了,想重新回到那理想与信仰占领的年代!
它描写了众多革命英雄,令我最为深刻的是江姐这一人物,江姐是一位伟大的女性,一坚强的共产主义战士,她在渣滓洞集中营被敌人连续多日严刑拷打,宁死不屈的精神给那里所有的战友以无穷的动力。竹签子钉进每一根指尖,血水飞溅,我们敬爱的江姐没有发出一点声音,但她不知道经历了多少剧烈的疼痛。是她,一个女共产党员,平静地在敌人面对前宣布:胜利永远是属于我们的!
红岩精神就像一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。无数个大义凛然的共产党员前赴后继,用生命和鲜血捍卫党的尊严和机密,配合武装斗争,沉重地打击了敌人的反动气焰,正是有他们的努力,才有共和国今天繁荣昌盛和国泰民安!在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是铺满荆棘的路上,就越需要坚定不移的精神去克服。
它告诉我们,那段血与火的历史永远不该被遗忘。革命者们坚贞不屈,勇于牺牲的精神和崇高的爱国主义情怀,在新时代依然是激励我们奋进的精神力量。先烈们播下了红岩精神的星星之火,而我们的责任是接过这火种,让它发出更耀眼的光芒。并把这燃烧的火炬传下去,永远的传下去。伟大的英烈们长眠于青山翠柏之间,而红岩精神将会永垂不朽!