“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这是龙应台那本深邃、忧伤、美丽的生死笔记《目送》中的一段话。在这段淡淡的文字里我读懂了一个母亲对孩子的全部的爱。
世间最珍贵的是亲情,最无私的是母爱。小时候我们都是母亲翅膀下长不大的小小鸟,对母亲有无尽的依赖。 隐约记得小时候我也是和《目送》中的儿子安德烈一样有着对母亲的不舍:\"直到学校门口也不肯松开 紧抓着我衣角的小手\"、\"在通往学校的路上,在茫茫的人海中,一次又一次地回头,与我四目相对,跨越一切。\"然而随着我们一天天的长大,渐渐地拥有了自己的空间,有时候我们会把母亲的关心看成是烦恼和啰嗦,把无微不至的“照顾”当成是束缚和不自由,会有情绪,会不耐烦,会发脾气。
当我长大后,当年的妈妈身后的跟屁虫必将会自己单飞,必将踏上一段属于自己的旅程,我和她可能也要同样经历着无数次的彼此的目送。这是人生的轮回,这是一个人生命的历程。不管是时间也好,亲情、爱情、友情也好,该经历的会经历,该遗失的会遗失。生命是一条无法回转的轨道,我们必须按照这轨道上的路标走,经历生老病死,悲欢离合。
我知道在父母亲变老,自己慢慢长大的过程中,我所能做的就是感恩珍惜,在这一次次的目送中提炼出最纯净的心灵,最温馨的回忆,在他们渐行渐远,背影隐匿在地平线的那一天,依然笑着走下去。有些感受只能一个人体会,有些眼泪只能一个人掉,有些痛苦只能一个人承担,有些事只能一个人做,有些关只能一个人过,有些路啊,真的只能一个人走。明白了这些,才算是真真正正的成长。
《目送》让我想起了香港电台知名主持人梁继璋送给儿子的备忘录,那里面中有这样一条:亲人只有一次的缘分,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。寥寥几字,蕴含万象人生,感染至深!是啊,我们要珍惜和父母今生今世的这一辈子的缘分。
一次次的目送也意味着人情的浓淡,一次次的目送讲述了多少沧桑巨变。生命的目送是相互的,你目送着我,我也目送着你,若是能够目光交处,会心一笑,一切皆了然于胸,我们的生命必将多一些宁静安详之美,少一些“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”遗憾和追悔吧。