楷模在我心中
楷模在我心中 王福临
孔子说过:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”翻开我国近两百年来的历史,涌现出无数气贯长虹、光耀人间、感动中国、激励后代的优秀儿女,他们是顶天立地、流芳百世的道德楷模;他们是建设祖国,复兴中华的民族英雄!我们歌颂、敬仰他们,我们要弘扬他们的精神,像他们那样为国家富强,为中华民族的伟大复兴而努力学习。
张丽莉是一名普通的教师。可在出车祸那时,她就不是普通人了,她是一位伟人,一位无私的伟人。车祸发生前,接送他们的三辆客车中的一辆突然发动了,冲向另一辆车。有几个同学正好在那辆车前面,眼看他们就要被两台车挤在中间。就是在这生死攸关的危急时刻,这位张老师迅速冲上前去,用屁股顶出一个学生,一只手将另一个学生扯到路边,可她却被大客车撞翻在地,双腿被车轮碾过。由于伤得太重,这位年轻的女老师做了双下肢截肢手术。张丽莉老师是值得信赖、堪当重任的一代中国工作者,是充满希望和崇高责任感的一代楷模。
吴斌是一名司机。在有一次开车的时候,不幸发生了。不知哪来的铁块,突然从空中飞落击碎挡风玻璃,砸向吴斌的腹部和手臂,导致吴斌多处骨折,肺肠挂伤。由于伤得太重,吴斌于2012年6月1日3点45分去世。吴斌在生死关头,忍着痛将车停在了路边。保护了车上几十人的生命安全。吴斌在那一瞬间成了车上几十个人的守护神。他保住了车上的人,而且是用自己的生命换来的。吴斌这种无私难道不值得我们学习吗?
“学习雷锋,好榜样。”这首歌想必大家都听过。“雷锋”已成为人们心目中乐于助人、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词,已成为人们完善人格、净化灵魂的楷模。有人说过:“雷锋出门一千里,好事做了一火车。”就充分说明雷锋是一位乐于助人的人了。“学习雷锋”不是一个空洞的口号,而是具体化的行动!我们应该向雷锋叔叔学习,并把雷锋精神发扬光大。捡起地上的一片纸屑,你就是一个爱清洁的环保小卫士;帮助身边有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友;珍惜每一分钟,勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到师长、父母问一声好,你就是一个懂礼貌的好孩子„„同学们,让我们携起手来,共同努力,从点滴小事做起,奉献爱心,关爱他人,争做新时代的“小雷锋”,争做“五好小公民”!
当今社会,物质生活极大丰富,拜金主义正在蔓延,人们普遍抱怨,道德缺失和人情的淡漠。小悦事件,18名淡漠的路人,折磨了亿万人的心,人们都在感叹社会怎么如此淡漠,人心怎么如此冷漠„„社会道德滑坡为不争的事实,从而让人不免担忧——我们的社会真像某些媒体报道的那样,走向无法挽回的“深渊”了吗?如今,张丽莉的付出,让我们更加坚信师德之尚在,爱之无私和伟大。从最美妈妈吴菊萍到最美山村女教师乌剑霞,再到见义勇为的路人阿姨,他们用实际行动向整个社会证明:热心人常有,好人常在!
其实,楷模就在身边。我们每个人都可以做楷模,只是看你愿不愿意。让我们做个楷模,一个优秀的楷模吧!大家一起努力!