学习农家贵老师心得体会
作为一名教师,我被他的事迹深深感动„„ “麻风病人让人谈之色变,不愿意接近和帮助他们,并且备受歧视,使他们真正成了弱势群体。农加贵老师27年坚守在‘麻风村’,是师魂的力量支撑着他,是教师的神圣使命让他成为教育工作的精神脊梁。二十七年前,农加贵为了麻风患者家庭十二个大小不一的孩子读书上学、文化启蒙,冒险进入“麻风村”。喝医药酒精“预防”,手把手教他们写字,帮助麻风病家庭与外界简单沟通,给麻风病家庭维修简易电器、与麻风病家长同桌就餐,抗争外界对孩子的歧视,争取他们的升学道路,取得家长和全村百姓的信赖和敬佩,更成了全村人的主心骨。他悉心教育孩子,关爱孩子,所教班级成绩优秀。他扮演的不仅是孩子的教师,更是全村文化的引路人。
二十七年来,农加贵老师默默、平凡地耕耘在那个小小的“世外村落”,点燃了那个村落人的知识、文化的火炬,点燃了那个村落里所有人对世界的渴望、对未来的期待、对人类善良、温馨的信仰。在他身上,凝聚了一个教师最可贵的精神和价值:用自己的知识、善良和坚持,给学生和他们的家庭支撑起一个简单却永恒的信仰——对未来的希望!
他的先进事迹散发着当代人民教师热爱祖国、服务人民、教书育人、为人师表的正能量。他是我们这个时代的先锋模范,是我们教育系统的骄傲。他的事迹,深深地打动了每个人的心。教师是实现教育振兴的中坚力量,不论在如何艰苦的地方,都能听得到感人的园丁之歌。
真诚朴实、热情豁达的他有始终视孩子前途高于一切的高尚情操;他有立志于教育事业务实敬业、不怕歧视、不畏困难、勤于探索、勇于创新的献身精神;他工作严谨务实、脚踏实地、不为名所累、不为利所趋;他言传身教,厚以载德;他老老实实做人、踏踏实实干事;他甘为人梯,无怨无悔地为落松地这个特殊的村落培养了许许多多优秀人才。
作为一名教师,在今后工作中,我会以农加贵为榜样,学习他甘为人梯的献身精神,像他一样以德立教、爱岗敬业、忠于职守,树立良好的职业道德,真正热爱教育事业,热爱自己的工作岗位,扎扎实实地干好本职工作。其次,我要以求真务实的作风和良好的精神风貌,像农加贵那样不求索取,努力工作,积极进行教学探索,不为名所累、不为利所趋,做一个坦坦荡荡的人,做一个合格的人民教师。