——读《杭州最美司机吴斌》有感
李蕊岐
磁器口小学
五年级一班 今天,我在《复兴中华从我做起》这本书中发现了一篇令我们难以忘怀的文章《杭州最美司机吴斌》给我带来的感悟很深。
文中的吴斌叔叔不幸在一次运客途中结束了他的一生。一块铁片从远处飞来砸穿了挡风玻璃,打中了吴斌叔叔的肝脏,他第一时间停下了车,叫乘客:不要乱,一个一个下车。当送进医院时,吴斌叔叔因伤得太重失去了生命。我推测吴斌叔叔第一时间想到的是车上24位乘客的生命,在这样紧急的情况下他能首先想到别人,由此可见吴斌叔叔是一位无私奉献、舍己为人、遇事冷静的人。
我们身边也随处可见时刻坚守在工作岗位上,辛勤劳作,尽职尽责的人。
每天走在上学、放学的路上,我总能看见清洁工叔叔、阿姨那不辞辛劳的身影,他们不管狂风暴雨,不管烈日当空。每天依然起早贪黑地努力工作着,虽然他们的身上、脸上布满灰尘,但是他们用自己的勤劳换来了城市的干净环境,他们是最值得尊敬的人。 消防员叔叔们从来没有节假日,他们随时待命,哪里发生了塌方,那里遇见了险情……只要人民群众有需要,他们总是第一时间出现在大家面前。
修路工人不论刮风下雨,风吹日晒,为了行人安全出行,他们总是坚守在自己的工作岗位上。任凭风雨在身上击打,任凭脸上的汗水滴落,他们毫无怨言。
虽然他们身在平凡的岗位,做的看似平凡的事,但他们无私奉献、尽职尽责的精神却让我们看到了他们的不平凡。