七年级下册思想品德
更多免费资料请访问:豆丁教育百科
---------《自己的事自己干》教学反思
七年级组李孝
初中阶段是形成人生观和价值观的重要时期,如何帮助学生顺利地从依赖逐步走向自立,把自立作为自己追求目标,掌握自立的正确方法,这些都是极为重要的人生课题。初中生正处于半幼稚半成熟的时期,也是独立性和依赖性并存交错的时期,这时更需要有意识地培养学生的自立意识和独立生活能力,以加速他们的社会化进程。
我在,《自己的事自己干》一课的教学过程中,通过运用自己设计的导学案,采用小组讨论等合作学习的教学方法让学生依托导学案,结合教材和自身实际,自主学习,积极调动学生的学习热情,达到教学相长的效果。
在七年级的《思想品德》课中,活动是获取知识,培养能力提高道德意识的载体。因此我在本节课的教学过程中所设计的教学活动多数是通过“温馨提示”方式,依照教材编排顺序有机安排到导学案中。通过小组讨论,理解消化。
我认为比较好的活动是开始的环节,叠衣服比赛。俗话说“良好的开始是成功的一半。”我们的教学工作也是如此,教师的举手投足,言行举止首先应当吸引住学生的目光,激发学生学习的兴趣和热情。通过这人活动,一方面让学生动手学会寄宿生活的一个本领——整理衣物;另一方面,又让他们体验到劳动后果是快乐的,心情是轻松的。从教学效果看,这个活动环节让学生体验到了自立的快乐,既活跃了课堂气氛又调动了学生学习的兴趣和热情。
而后面的教学只是学生爬黑板和展讲。整个教学过程,教学内容环节紧扣,学生与学生之间的互动较为融洽,教师只作适度点拔,充分体现以学生为主体的新理念,但是由于时间的限制,展讲及质疑学生能力的局限,学生的创新思维能力没有得至充分的发挥。在今后的教学工作中,我会以此次授课过程不借鉴,不断总结经验,刻苦钻研专业知识,力争提高教学水平,更好的服务于新课改,望大家多提改进意见或建议。