读《封神演义》有感作文600字
《封神演义》又名《封神榜》,讲的是“武王伐纣”的故事。
在商朝末年,商朝君主商纣王昏庸无道,又非常宠爱妲己,整天与妲己吃喝玩乐,不理国家大事,所以商朝在他的统治下变得非常腐败。老百姓也失去了原本的幸福生活。纣王又和妲己残害百姓,所以老百姓都非常痛恨他们。周武王姬看见了老百姓们的艰苦生活后,在姜子牙的帮助下,开启了一段伐纣史。
姜子牙和周武王在西岐,姜子牙是位道人,所以在“武王伐纣”的时候,姜子牙的道友们——神仙都来帮姜子牙。但是,在当时,想伐纣也不容易,因为纣王有对其忠心耿耿的闻太师。闻太师是个百战百胜的元帅。不过,因为纣王不理国家大事,所以朝歌中的许多大将都投奔了西岐。
姜子牙在各位道友的帮助下,打败了闻太师派来伐西岐的军队,还有许多厉害的大将投奔了西岐。
后来,闻太师要亲自来伐西岐。他请来了他的十位道友,他们一人布了一个凶恶的阵,姜子牙的道友也来帮助姜子牙破阵。文殊广法天尊破了秦完的天绝阵;惧留孙破了赵江的地裂阵;慈航道人破了董全的风吼阵;普贤真人破了袁角的寒冰阵;广成子破了金光圣母的金光阵;太乙真人破了孙良的化血阵;陆压破了白天君的烈焰阵;赤精子破了姚天君的落魄阵;道得真人破了王变的红水阵;元始天尊破了五道姑的黄河阵;南极仙翁破了张绍的红砂阵。姜子牙又在各位神仙们的帮助下打败了三十六路人马,三十六路人马的许多大将也都投奔了西岐。
纣王三十五年三月初三,姜子牙和周武王点好了兵,又汇合了各路诸侯后,便开始攻打商朝的京城了。
周武王伐纣成功后,建立了周朝,让老百姓们过上了安居乐业的生活。读完这本书以后,我觉得这本书非常有趣,也写得非常好,因为它既有《西游记》的趣味性和丰富的想象力,又有《三国演义》的历史厚重感和曲折多彩的情节,既有《红楼梦》的情感色彩,又有《水浒传》的英雄气概,是神魔小说中一部不可多得的上乘佳作!
小作者介绍
徐学行,现在南山外国语学校(集团)文华学校读书。