读封神演义有感
今年暑假,我读了一本名为《封神演义》的书。这本书我虽然已经读过很多遍了,但还是百读不厌,而且是越读越有味儿。每一次读
这本书,我都会有不同的感受,它真是一本好书啊!
这本书主要讲了:商纣王荒淫无道,而周武王却是体恤万民,朝歌人民陷于水深火热之中,西歧人民却快快乐乐地生活着。这两地有着天壤之差,后来,武王出兵伐纣,灭了纣王。
《封神演义》,是一部长达百回的神话小说,几百年来在民间流传甚广。书中的人物一直被人们所津津乐道。虽然书中的故事是“三分属实,七分虚构”,但书中到处充满了民主精神,它对朝代的更替,社会的发展,始终持着一种积极向上的态度。这一点在古代历史上,确实是难能可贵的。
这本神话小说,使我受益匪浅。从书中我明白了做什么事都要为别人着想,如果只考虑了自己,而忽视了别人,那你在别人的心目中就会变得非常渺小。记得有一天,钱雨婷问我借水彩笔。因为我前几天跟她闹了小矛盾,所以就拒绝了她,对她说:“我也没有,你去问别人借吧!”其实我是有的,就是因为心里有疙瘩而不想借她。事后,我又很后悔,觉得自己太小心眼了。我想起以前自己每次遇到困难的时候,她总是第一个来帮助我,不禁脸红了。这时,我又听到了同学们的嘲笑声,他们有的轻声地说:“她怎么这么小气,连盒水彩笔都不肯借。”有的生气地说:“她好自私啊,还是三好学生呢!真羞!”还有的惊讶地说:“她怎么是这样的人啊?”我变成了人见人厌的小人,在同学们心目中的印象一下子从天堂掉到了地狱。那种滋味,真是无法用语言来形容。
读着《封神演义》,我看到了商纣王因为只顾自己享乐而丢失了江山,想到自己因为自私而所处的尴尬处境,我暗暗下定决心,从今以后也要做一个处处为别人着想的好孩子。