最近看《封神演义》,有一些想法不吐不快。故事当然精彩,但重复之处颇多,冗长而又繁琐。
语言模式化,人物没有鲜明的个性。姜子牙一派开口就是:“武王之德,恩及草木,纣王无道,罪累老少。”闻太师一派则俱言:“武王大逆不道,不守臣节,纣王虽失政,众臣应力谏之,劝其改正。”两军对垒,必要喊话,无非就这么几句,读起来索然无味。
都说武王乃仁义之君,书中的武王却是个懦弱腐朽之辈,文不足以安邦,武不足以定国,整日唠叨:“我等不如早早归国,各守本土,以尽臣忠。”姜子牙也与人们期望的相距甚远,折了一两员大将就闷闷不乐,遇到一两个高手就请人帮忙。不见大智慧,唯有小聪明,我对他的评价只能是“幸运老头”。
书中的人物还都喜欢吹牛,水平极高,亏是没生活在今日,否则沙尘暴要天天刮了。什么“吾乃天朝元帅,快快滚鞍下马,免你一死”,什么“休要以卵击石,自取灭亡”等。孔夫子曾言“先行,其言而后从之”,这些人往往是“先言,其行难后从之”,说了大话兑现不了,最后成了笑话。
相比于四大名著,《封神演义》只能算是三流的作品,看个新奇还可,其它方面就别奢望了。