数理化通俗演义的读后感
暑假看完数理化通俗演义后,我对数学,物理和化学这三门科目完全改变了看法,要知道,这三门科目是多么的无趣,枯燥,但里面的故事翻起了我对他们的兴趣。
这本书无论读者的长幼,职业的不同,都可以从科学的历史中领会到科学精神。
居里夫人史书中唯一介绍的女性,原名:玛丽·斯可罗多夫斯卡,出生于波兰,从小就受到了很好的家庭教育。居里夫人对数特别她迷,只要是想读书,就独自一人坐在桌旁,即使旁边声音再吵,也不会影响到她丝毫。有一次,有几个孩子好奇,便在她左右两旁搭起椅子,上面再搭一个,但他却浑然不知,直到她看完这本书,一起身,椅子就到了一地,这时,一旁的哥哥姐姐正等着嘲笑她,可她却像个大人一样捡起书,看了他们一眼,说了声,真无聊。
24岁的玛丽刚来巴黎时住在当医生的姐姐家,这里每天病人连连。于是她搬了出去,为了省煤,冬天就不生火,玛丽冷的不得不跑到旁边的图书馆去,直到晚上图书馆关门了,她才回到自己冰冷的阁楼。
凭借她顽强的一生,共获得了10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔。她将奖金全部捐给科研事业和战争中的法国,还把奖牌给六岁的小女儿当玩具。
读了这本书,我知道了许多知识,也对数理化起了兴趣。
也许我们并不是从事科学这项工作,虽然有些知识和方法对我们没有直接的帮助,但是他们的这种牺牲,才换来了我们现在的发展,创造的精神让我永远都无法忘怀。