数理化通俗演义的读后感
《数理化通俗演义》这本书采用古代章回小说的形式,讲述科学真理如何被一个一个挖掘出来的故事。读了这本书,我发现了科学家们几个共同的品质,那就是敢于质疑、敢于尝试、敢于探索、甘于吃苦的精神。
伽利略25岁的时候,便对当时人们都信奉的亚里士多德的理论产生了质疑,用一个铁球实验就轻而易举地推翻了他的理论;而开普勒用自己精密的计算否认了托勒玫和哥白尼两大权威的说法。
要说敢于尝试,非维萨留斯莫属。这个科学狂人认为学校教的解剖学是错误的,老师的水平也不高,他便想出一个惊人的办法:在夜深人静时,盗走绞刑架上的尸体,将它带到一个密室里进行解剖。要是换成别人,恐怕连想都不敢想。
居里夫人是爱探索的典范,她因为研究一个独一无二、无人涉足的项目——铀的放射性而意外发现了镭。但是有谁知道她研究时吃了多少苦?她租了一间房子,为省煤,家里冬天不生火。睡觉时把所有衣服都盖上还是很冷,她便把唯一一把椅子压在身上,在重压造成的虚假的温暖中才能入睡,节日作文。
要想突破旧理论,创建新理论,可不是件容易事,它需要勇气和质疑精神。真理只会在具备这些品质的人的脑海中产生。