《数理化通俗演义》读后感
《数理化通俗演义》是我最近在看的一本书,觉得其中含有不少科普知识,特来推荐给大家。
在这本书中,作者并没有对自然科学进行长篇大论,一篇文章连着一篇文章的令人头晕目眩。作者反而以章回小说这种有趣的方式进行写作,通过一个个章回,唤起了读者们对自然科学的兴趣。不同于其他无趣的教科书,这本书的每个“章回”都有自己独特的题目。比如说“老少妇孺齐上阵,一面镜子退千军”。看看这名字,大家肯定会产生阅读的兴趣——这是一面什么样的镜子呢。原来,这个章回讲述的内容是凹面镜的妙用。
并且,这本书涉猎到的内容也是甚广。从洞庭湖旁屈原的一首《天问》展开了人类对世界的探索,一直到了最后二十世纪的胚胎发育学。其中间写到的内容更是数不胜数,哥白尼、伽利略、牛顿奠定了经典力学,赫兹等人发现的电磁波带给了后世人们方便的通讯。一篇篇文章,将大量的知识讲述给了我们。通过这本书,我们能够轻松的记住这些知识,从而扩大自己的知识面。
读一本好书就如同与许多高尚的人谈话,我觉得这本书告诉我们的道理——科学家需要有创造精神、牺牲精神和刻苦精神才是最重要的内容,比背会书中的知识还要重要。
诚然,很多伟大的科学家都遭到了不应有的待遇——布鲁诺因为《日心说》被宗教烧死在广场上,伽利略也被宗教所迫害。但是,真理是不能够被暴力所扑灭的。尽管经历了一次次的悲难,可真理仍然为大众所知。如今,谁不知道地球是围绕着太阳转,宗教的神学说也因此破灭了。这些伟大的科学家所具有的牺牲精神当真令人敬佩。
或许,我们并不会遇到这些情况,我们也不需要具有牺牲精神。但是在我们学生平时的学习中,我们也应该具有创造精神和刻苦精神。尝试着用不同的方法去解决题目,没准能够有新的发现。遇到困难不要放弃,在学习中不畏困苦,我们也定能够取得成功。连孙悟空当年不都在海上漂了好几年呢。拥有了这几种精神,成功离我们也就只有一墙之隔了吧。
读这本书,如同听一首小歌,悠长而令人回味并深思。让我们都静下心来,一起听听歌吧。