数理化通俗演义读后感
记得阿基米德曾说:“给我一个杠杆,我将翘起地球!”或许是这句话给我的吸引力,这个暑假我便走进了《数理化通俗演义》(上)这本书,一个个科学故 事,把我深深吸引了。 “宇宙是什么?”“无理数的发现”一个又一个奥妙的问题,在这本书中揭开了谜底。在书中我见识了一个又一个伟大的科学家,他们举世瞩目的成就世代相传。其 中瓦特发明蒸汽机的事让我刻骨铭心:瓦特从小学徒出身,既能吃苦,又很顽强。当他决心要造出一台新式蒸汽机时,他告别妻儿,一卷行李来到地下室制造蒸汽 机,一次次不成功的实验,使他负债如山,但他没有放弃,苦修必有果,功到自然成,瓦特用了整整20个年头,终于完成了这个划时代的发明——新式蒸汽机。
我 被瓦塔的这种执着的精神感动了,想想自己,平时遇到难题,总是没有耐心,就去问妈妈,而往往在妈妈读题的那一刻,我什么都明白了,我要向瓦特学习,无论遇 到什么困难,都无法阻止他研究科学的信念。这种迎难而上的精神,不正值得我们学习吗?“赤身裸体长街狂奔,一对好友海边争论。”比重与浮力的发现,这一章 更是吸引我。国王让阿基米德分辨皇冠是否掺了假,阿基米德闭门谢客、反复琢磨,即便家里有了灰尘,他也不许别人擦桌子,而是在上面画图形。一天他要洗澡, 他先拿泥皂在身上花了老半天,夫人见状把他推入水池,他大喊道:“别浸湿了我的图形!”可这不进水池不要紧,一进可不得了,水浸出了好多,他忙起身,他刚 起身水又缩了回去,他一出一入,水一落一涨。忽然,他赤身跑到大街上,高喊道:“优勒加!优勒加(发现了)!”夫人见状嘴里嘀咕说:“神经病,疯了!疯 了!”这时我想起了自己到科技馆玩时,我看到上面有一个用钉子搭桥的游戏,我饶有兴趣,便做了起来。一个一个的钉子,我连接起来,老爱断,再试一试,哦! 还是摆不成,我生气的跺跺脚,并且急得抓耳挠腮,把钉子重重的一扔,这时,我脑海里闪现出“坚持,坚持”这四个字,我又开始反复琢磨,小孩子们的吵闹声好 像瞬间消失了,优美的歌声好像关闭了……我把两端放了好多钉子之后,又把钉子一个一个尾对尾,头对头的吸在一起,一座钉桥呈现在我眼前,我高兴的手舞足 蹈,激动的高喊:“妈妈,我成功了!我成功了!”“嘘”妈妈把手放在嘴前做着安静的动作,我克制住自己,不过还是左蹦右跳的,不停的抱着妈妈,我终于有了 成功滋味的感受,算的上和阿基米德是个知己了。 科学就像一盏明灯,照亮了我们前进的路;科学就像一座高峰,等待你一步步攀登。让我们也多一份恒心,多一份毅力,多一份智慧,相信我们会在科学的道路上, 找到属于自己的坐标。