数理化通俗演义的读后感
我妈妈推荐给我一本书,他名叫《数理化通俗演义》当看到这本书的封面,我立刻就对他没了兴趣,数理化那里面一定是一堆数字符号等等,有那么好看的科幻小说,才不看这些呢,如果万一是本好书,不看了可惜,在一天晚上就试探性翻看了几页,惊讶的发现,这并不是无聊的助理公式,而是一各个故事,在故事的内容中,写明了一些数理。
原来是这样一本有趣的又有用的科幻小说!我立刻沉浸书海里,一张一张地翻看着,最喜欢的两个故事,分别是阿基米德和伽利略的。
关于阿基米德的故事开头是这样的,阿基米德和好友埃拉托色泥,走在一片海滩上,这两个人都很有学问,于是他们讨论了如果把整个宇宙都用沙子覆盖起来需要多少颗?和整个地球的直径多长,几天后阿基米德算出要用多少粒沙子才能把宇宙给覆盖(那时的宇宙不是无限大的)埃拉托色泥折算出了地球的直径,和现在精妙一汽,算出的直径误差,只不过300里!
接着国王叫阿基米得去验证一个皇冠是否是真的,阿基米德再洗澡的时候偶然想到:越多的东西进入水中水里出的水越多,如果这个皇冠馋了其他的金属,那么出的水就应该比真金出的水要更多,自从阿基米德验算出皇冠真假,皇帝就对他百依百顺。
后来另一个国家进攻这个王国,阿基米德也出了很多的方法防御敌人,比如用镜子烧帆船。可是最后当这个城市被攻破了,一个不识相的士兵一件把阿基米德这位有学问的人给杀害。
杀了阿基米德的这个军官可真是糊涂呀,如果把他留着,那么更多的发现也会想出来,现在的文明技术就会比以前的更多!人类世界出了一道科学的天才,却被人类自己用一股坚固的墙给堵死了。
伽利略的故事是从比萨斜塔实验开始的,他成功推翻亚里士多德的学说,从此火了起来,但也得罪了许多科学家,这个人的命运比阿基米德还要悲惨,一直有很多人在排斥,遭到了教皇的审判。这个人非常伟大,但命运却十分苛刻,真的很可惜呀。
在古代,宗教信仰和诸如此类的东西都遭到限制,多追求真理的人都被残忍的杀害了,这是人们古代最不好的一点,如果这些人才出现在现在的社会,那么科技不知道要上几层楼呢?
这本非常好看,充分劳逸结合,一个故事的形式讲数理,数里的那些无聊,都被戏剧性的故事给掩盖了过去。丝毫感觉不到学习的一些不好因素,就像看武侠小说一样,也没感觉这里面在学知识,但当看完了一遍,回想一下,学到的知识就都匆匆地出现在了我的脑海里,还顺便让我们了解古代的一些知识,古代的一些人物,古代的一些想法。看完这本书感觉自己收获了不少。