《西汉演义》之读后感
这个暑假,我看了一部书,名字叫做《西汉演义》,我很喜欢这部书,《西汉演义》之读后感。
大意为:公元前二百二十一年,秦始皇并吞六国建立了秦朝,。秦始皇死后,二室皇帝胡亥昏庸残暴,人民不堪压迫,纷纷起来反抗,陈胜、吴广首先发难,六国的贵族也纷纷趁机起兵,展开了推翻秦朝的大战争,秦朝灭亡了以后,各部起义军互相吞并,最后只留下了刘邦和项羽两部,经过了五年的苦战刘邦终于击败项羽,建立了西汉帝国。
其中我最喜欢的就是刘邦了。虽然他小的时候无所事事、好吃懒做、不学无术、游手好闲,但是长大后却是一名君子,建立了西汉帝国。
书中说:刘邦之所以改变,这是因为他的哥哥的妻子,教训了刘邦,这才改变了他。从此,刘邦便精通兵书,在镇上、府上也已经是小有名气的人物了。
而项羽从小便常常半途而废,但雄心不可小觑,长大以后,是一名英雄,有匹夫之勇,力大无穷,可惜他太骄傲自大,太不重视人民了,最终导致了项羽的失败与身亡,读后感《《西汉演义》之读后感》。
我觉得刘邦是值得我们学习的榜样,虽然他小的时候不是非常的好,但长大后刻苦精神很值得我们学习;而项羽的骄傲自大是我们一定要杜绝的,但是他也有可取之处,比如有匹夫之勇等等,是值得我们学习的。
看完这本书我发现每个人身上都有长处需要我们来学习,所以我要取他人的长处,补自己的短处,学习他人的长处,改掉自己的坏习惯,做一个人见人爱的好孩子。