皖西学院本科毕业论文(设计)
《聊斋志异》表面写鬼,实际写人。作家笔下鬼的世界实则是人的世界的倒影。作家描写的阴曹地府与阳世相同,有官府的腐败,有官吏的残暴和受贿。不同的是作家寄寓了许多政治理想在冥府阴司中,希望阴间能成为执法如山、公正无私的世界,比阳世光明正大。这些在《聊斋志异》中几篇关于冥府阴司的故事里,表现的很充分。如《考城隍》、《阎罗薨》、《席方平》等。
作为整部《聊斋志异》首篇的《考城隍》,可说是作家美好政治理想的集中体现。故事说的是蒲松龄姊丈之祖宋某的传闻:宋某病卧时,见人牵白颠马请他赴试,考试时只见“上坐十余官,都不知何人,惟关壮缪可识”[1],得中后被派做河南城隍时方知自己参加的竟是阴司的考试。宋某因“老母七旬,奉养无人,请得终其天年。”[2]关公通情达理且推仁孝之心,于是“给假九年,及期当复相召。”[3]结果已死三日的宋某复活养母,九年后宋母卒,安葬老母后,宋某“浣濯入室而殁”[4]。从这个故事中可以看出,冥府选官是以才选吏,取仁孝之人,而且阴间也不是一人独裁,而是“上坐十余官”[5],这一切都体现出冥府阴司是个推行仁政、公正无私的统治机构。《聊斋志异》以《考城隍》开篇,带有很强的寓意,作家寄寓自己的政治思想在其中,盼望阳世能以阴司的这种统治体制为楷模,具有现实意义。
阎罗殿是作家理想中的惩恶扬善的地方,因此他经常按照自己的理想把阎罗殿表现为最公正无私的地方,不允许任何人在那里徇私舞弊,就连阎罗也无例外。《阎罗薨》里,主人公魏经历是兼职阎罗,人在阳世生活,却梦断阴司事。巡抚大人为了自己在阴司的父亲,向魏经历求情。巡抚之父生前任总督,曾误调军队,导致全军覆没,此事由魏经历审问。魏经历虽然向巡抚声明“阴曹之法,非若阳世懵懵,可以上下其手”[6],但终因顶头上司“哀之益切”[7],情面难却,答应审案时带巡抚到现场偷听。魏阎罗审案审的很公平,为了平民愤,他下令把巡抚之父丢到油锅里炸上一遭。不料巡抚见此,非常伤心,“痛不可忍,不觉失声一号。”[8]这“一号”的结果,竟然让兼职阎罗受到了严惩,“及明,视魏,则已死于廨中”[9],大概是被阴司召去追查徇私之罪了。阎罗有私亦会得到惩罚,反映了阴司法制的森严无私,寄托了作家的法制理想。