皖西学院本科毕业论文(设计)
己一时的情欲而有害于对方。作家赞颂了这种真爱,也旨在反对“存天理,灭人欲”的封建思想,有它的进步意义。
有种爱是情愿自己吞下所有的苦,而给对方所有的甜。即使最后不能与对方在一起,但只要对方幸福,自己也就心满意足了。蒲松龄在人鬼相恋型故事的一些篇章中对这种可为爱付出所有且无怨无悔的爱情方式进行了描绘和歌颂。《宦娘》中的美丽女鬼宦娘酷爱音乐,由欣赏温生的琴艺进而深深爱上了温生,温生也很爱慕宦娘,向她求婚。但她想到自己为鬼身,与温生结合恐有祸于他,便放弃了这份爱,转而在冥冥之中为温生经营奔波,使温生与同样酷爱音乐的姑娘葛良工得谐秦晋,这种舍己为人成人之美的无私精神令人十分感动。
《聊斋志异》中为数不少的人鬼相恋型故事塑造了许多为爱矢志不移以及为爱付出一切不求回报的典型男女,或苦或甜,或悲或喜,都体现了爱情能冲破生死阻隔,战胜世俗礼教的主题,也是作家主张追求男女婚姻自由、个性解放思想的表现。
三恶鬼害人型
通常人们对鬼的认识都是恶的,认为鬼常常作祟于人,将人拖入那个恐怖阴森黑暗的世界,因此恶鬼害人型故事在民间流传的最为广泛。《聊斋志异》中也不乏此类故事,这类故事情节相对简单,篇幅也相对短小,只是渲染鬼怪,故事性不强,如《咬鬼》、《庙鬼》、《喷水》等。《庙鬼》描绘的是一个又黑又胖的丑陋女鬼形象。她在勾引老实秀才王启后不成后,开始折磨他,打他耳光,诱他上吊,把他逼到几近疯狂的地步。可就是这样一个凶狠的恶鬼在武将来收服她时,瞬间便软了下来,乖乖地套上锁链跟武将走了。作家通过对这一形象的描写,透视出了现实社会中一些恶人欺善怕恶的丑恶本质。
《尸变》是此类故事中一篇例外的长篇,它富于故事性,它的故事不过是民间诈尸的母题,但作者却写得异常曲折而惊险:一伙商贩投宿旅店,由于客满,不得已住在停放新死女尸的房间。半夜时分,当商贩们熟睡之后,女尸起来,用鬼气遍吹诸商贩,众商贩在睡梦中相继遇害,只有一个商贩因尚未熟睡,发现了女鬼的伎俩,几次蒙被装死,屏住呼吸,才免遭毒手。后来商贩逃离房间,走投无路之下以一颗白杨树为屏障,左遮右挡,与女鬼在树前形成拉锯状态。终于都疲惫不堪了,最后女鬼奋力一博,“伸两臂隔树探扑之”[16],商贩惊恐倒地,而女鬼则“捉之不得,抱树而僵”[17]。天亮后,商贩得救,发现女鬼“左右四指,并卷如钩,入木没甲”[18],“视指穴如凿孔然”[19],真是令人后怕!这篇故事充分体现了人与鬼求生的本能与死亡追逐之间惊心动魄的斗争,其中的女鬼是死亡的象征、恐怖的符号,也暗喻现实社会中一些想置人于死地的恶人。作家在此想要告诉世人的是:不要惧怕恶人,要敢于拿出勇气同恶人作斗争,这样才会有一线生机。