皖西学院本科毕业论文(设计)
使其冤仇超脱,“愿得为子”[34],作了李化的儿子。成为李化之子后,他帮助李妻与死去的女儿小惠相见,以慰李妻思女之苦,又驱走勾李化魂魄的恶鬼,使李化能够继续活在阳世,以身以行报答了李化的恩情。
还有《刘全》,刘全和绿衣人因铭记马医侯某对他们的“点滴”之恩,在侯某被马诬陷入冥府和受冥府差役欺负之际,竭尽所能帮助侯某,报答侯某曾给过他们的恩情。其实所谓恩情也就是为刘全像擦拭鸟粪和给人一瓢水的举手之劳,连侯某自己也不太记得了,可是刘全和绿衣人却记得十分清楚,时刻念着感恩图报,把侯某在危难时解救了出来,以自己的行动向恩人证明从来没有忘记他给予过的恩情。
世人常说:“滴水之恩,当以涌泉相报。”在这点上,处在幽冥世界中的鬼魂同样做到了且做得更好。但让人知恩图报这并不是作家在此类型故事中所要表达的主要思想,作家在此想要传达的是作善于人、自得其福的思想,希望世人多做善事,只要人人为善,那么社会就会变得十分美好。
七轮回果报型
佛教自从传入中国,便对中国的社会文化思想有着极其重要的影响。佛家宣扬善有善报、恶有恶报、生世相报的轮回果报思想。受其影响,这种轮回果报思想在中国社会长期存在,并且渗入到世人的意识中。蒲松龄对佛教的轮回因果报应说进行了改造,创作出了具有自身特色的轮回果报型故事,借此来表达自己的思想和愿望。
佛教因果报应理论主张,善恶报应不能相互抵消,作恶必须受恶报,行善必须受善报,对于既作过恶也行过善的人,则必须先受善报,再受恶报,轮回于天上与地狱之间。而《聊斋志异》中的善恶报应是可以抵消的,而且是一善抵多恶,只要有一善就可以免除多种恶报。如《某公》中的陕西某公,做过许多恶事,阴司按律将其转生为羊,后查到某公曾救过一人,冥王就“免之,恶虽多,此善可赎。”[35]仍判他投胎为人。蒲松龄在此打破佛教善恶报应不能相抵的铁律,以善抵罪,对报应进行了人性化处理,对少量的善也给超值的回报,在极力劝善,让做过恶事的人也能看到希望,以免破罐破摔,把坏事干到底。