皖西学院本科毕业论文(设计)
遗弃两子,使之难以存济。儿渐长,从人适金陵,遇寇,飘荡不能归。偶趋典肆,遇见其父之鬼魂,时鬼父娶生人姬氏为妻,见儿大喜。当得知前妻再嫁人后不顾儿女,使儿女生活艰苦时,竟把前妻捉来咬死。这在当代人看来非常另类的故事,作家奇妙的把它创造了出来,让丈夫以鬼身咬死改嫁不照顾子女的妻子,显露出了他受时代和社会思想影响隐藏在头脑中的夫权统治观念。
《土偶》中的王氏是个节妇,她因与丈夫“琴瑟甚敦”[51],不肯移情别恋。王氏的父母、翁姑都劝她再嫁,她却“以死自誓”[52],显出了她对丈夫的真情。王氏的苦守之志,终于感动了冥世,将其丈夫放回阳世,其夫的魂魄附在她塑的丈夫的土偶身上,“暴长如人”[53]的土偶与王氏生一子接续香火。这里,作家让土偶给王氏留下一个儿子实则是对王氏这个忠于夫君的女子的奖励,表露出了他受儒家思想影响认为女子应该“从一而终”的夫权统治观念。
《聊斋志异》的鬼故事中,写冥府阴司是为抒发对现实的不满,表达企盼阳世推行仁政、法制公正无私的政治思想;写人鬼相恋是在追求男女婚姻自由,个性解放;写恶鬼害人是在展现现实社会中人性的复杂性,反映人间各种丑恶人物的本质;写善鬼得福是善有善报社会理想的再现;写怨鬼复仇是为指出现实社会中恶人作恶的最终下场,并使受害人在虚幻的世界中满足复仇的渴望;写感恩图报是希望世人多做善事,自得其福;写轮回果报是为唤起人们的道德自律,反映对社会规范的一种心理期待;写一心求名是为写科举之弊,控诉科举制度对读书人心灵的荼毒;写痴迷成狂是为警示世人,远离一些不良癖好;写夫权统治是受其时代和社会思想的影响,不经意在作品中流露出的“夫权至上,从一而终”的观念。
总之,从以上十个类型的大量鬼故事中,可以看出聊斋写鬼其实是写现实世界中人的遭遇,众多精彩的鬼故事实则反映出了人间万象。蒲松龄长期久居,深受黑暗社会重压,了解黎民苦难,对当时的社会现实有着许多不满。于是在《聊斋志异》中他虚拟出一个鬼魂世界,天才地创造鬼魂的存在方式并把鬼魂人格化,借鬼魂世界深刻地反映现实矛盾,利用鬼魂和冥界所提供的超现实力量,表现自己的理想人物和生活境界,并给好人以好的报应,给恶人以应得的惩罚,褒扬良善,鞭挞邪恶。“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”[54],蒲松龄创作的这些内容生动、寓有深意的鬼故事使得《聊斋志异》闪现出夺目的思想光辉,值得我们后人去学习和探讨。
注释:
[1] [2] [3] [4] [5] 蒲松龄聊斋志异齐鲁书社.2006.1.[6] [7] [8] 蒲松龄聊斋志异齐鲁书社.2006.289.