皖西学院本科毕业论文(设计)
[10]谁教我无钱耶!”从而揭露了冥府狱吏利欲熏心的丑恶灵魂,批判了“衙门有理无钱莫进来”的社会现实。不过作家还是寄寓了自己的理想在其中,渴望在阴司能惩恶扬善,于是设置了二郎神君惩治羊某和冥府贪官的结局。
《聊斋志异》中所描写的冥府阴司实则是对阳世社会的再现,作家以阴阳互为对应的幻想形式,把幽冥世界人间化,只不过在其中他还寄寓了自己的许多政治理想。现实中失落的公平、公理作家在鬼域中去寻找它,通过对鬼域的描写抒发对现实的不满,表达企盼阳世推行仁政、法制公正无私的政治思想。
二人鬼相恋型
爱情是历代作家笔下永恒的话题,蒲松龄也不例外。人鬼相恋型故事可说是《聊斋志异》的鬼故事中最多的一种类型,约80余篇,约占鬼故事总篇数的一半。这类故事大多发生在女鬼和书生之间,命运悲苦的女鬼,青春的花朵还没有充分开放,没有享受到人生的幸福,就离开人间,来到阴森黑暗的鬼域。所以她们特别向往人间世俗的幸福,渴求爱情,千方百计想脱离凄凉黑暗的冥界,回到人间,与心爱的男子结成良缘。如《聂小倩》、《连城》、《连锁》、《小谢》都描写了真诚相爱的男女主人公突破生死界限,打破俗世阻隔,人鬼相恋,最终得以结合。
《聂小倩》因电影《倩女幽魂》的播出最为人们所熟知。被妖物威胁、利用美色害人的女鬼聂小倩,被书生宁采臣的刚直所撼动,决心改恶从善。她向宁生说明了自己的不幸遭遇,坦白了自己被迫害人的手段,告诉他免除灾祸的方法,并且请求宁生“囊妾朽骨,归葬安宅”[11]以摆脱老妖的控制,宁生慷慨地答应了 。宁生在燕生帮助下从妖物手下逃脱,并把聂小倩遗骨掘出带回家中,将坟墓建在书斋外。小倩感于宁生的恩情,宁生也被小倩“肌映流霞,足翘细笋”[12]的外貌所吸引,自然而然的,他们相爱了。之后在宁家生活的女鬼聂小倩人性日渐表露,鬼性日渐湮没,终于脱胎换骨,与宁生成为真正的夫妻。真爱可以使鬼变成人,使人鬼终成眷属,作家对这种纯粹的爱情进行了由衷的赞美。