皖西学院本科毕业论文(设计)
清晰的看到恶人的现世报,自觉规范自身行为。
佛语有云“善恶到头终有报,不是不报,时候未到。”《聊斋志异》中的这些轮回果报型故事从本质上讲是为了唤起人们的道德自律,加强对人们道德生活的约束,让人们自觉的避恶趋善,追求人生的完美和道德的高尚,以期来世的善报。它反映了作家对社会规范的心理期待。
八一心求名型
功名历来就是读书人梦寐以求的东西,许多读书人为了它耗费了一生的心血,甚至死后为鬼仍对它执着追求。蒲松龄自己也备尝科场辛酸,一生求功名不果,对此有切肤之痛,因此他把此类鬼故事写得极为沉痛,发人深思。《叶生》就是其中颇具代表性的一篇。叶生“文章词赋,冠绝当时”[38]但却始终考不取功名,在抱憾而终之后,魂灵竟随对他有知遇之恩的丁县令远去关东,于三四年间教其子中了进士,自己也中了举人,实现了他“借福泽为文章吐气,使天下人知半生沦落,非战之罪也”[39]的愿望。然后才魂归故里,在自己灵柩前面仆地而灭。叶生为了证明自己的价值,孜孜追求科举功名,生前不能求得,继之以死,死后魂灵仍滞留在人间继续求取功名,这种对科举功名的病态追求是对科举制度下知识分子的精神状态,做了深刻而独到的反映,淋漓尽致地控诉了科举制度对读书人心灵的荼毒。
《司文郎》篇也对科举制度的弊端有着精彩的描绘。求仕鬼魂宋生生前在科场未能考取功名,死后想借帮朋友取得功名以证明自己的能力。没想到朋友运气更不佳,竟因在考场违反规则被取消了考试资格。生前死后饱受文运之苦的宋生,终于在因缘投考阴间的“司文郎”考试后,脱颖而出,成为司文郎,文运自此昌盛起来。故事中穿插了一段瞽僧以鼻嗅文章的描写,通过瞽僧的评价,把科举选中的士子余杭生的文章与宋生的文章进行了对比,妙趣横生地讽刺了科举选拔出来的庸才,把科举之“病”写得深入骨髓。
像叶生,宋生这样一心想着功名的死魂灵,在聊斋故事里不是个别的现象。蒲松龄的《三生》,写一个名士考试落榜气死了,到阴间告考官专门录取没才能的考生,让有才气的考生名落孙山。主考官推诿责任说,虽然有好文章,下边的考官不推荐,我根本看不到。阎王下令鞭打失职的主考官,告状的名士不满意,阎王殿两边的冤鬼“万声鸣和”[40],上万名同样的冤鬼要求目不识丁的考官“白刃蠡胸”[41]。这个告状的名士叫“兴于唐”,这个非常少见的名字寓意深刻,科举制度正是兴盛于唐朝,“兴于唐”的命名恰好负荷了读书人从唐代开始沦落的血泪史。