皖西学院本科毕业论文(设计)
恶鬼害人型故事多源于民间传说,以口语形式出现,故蒲松龄对它们加工较少,基本上保持原始口头传说的质朴状态。而《画皮》应是此类故事中加工最多,情节最为动人的一篇了。本来是“面翠色,齿镵然如锯”[20]的狞鬼,却化装成“二八姝丽”[21],去迷惑像王生一样贪图美色的男人,以达到裂腹掬心的目的。而一旦被道士识破,将其人皮划然而脱,即刻便化为厉鬼,原形毕露。《画皮》是篇非常有名的劝世之作,通过对一个貌美心毒的恶鬼形象的描写,反映出了现实社会中一些人形鬼质、人面兽心、表里不一的两面派人物,揭示了他们内在的丑恶本质,告诫世人勿被他们的外表所蒙骗,具有深刻的教育意义。
《聊斋志异》中,作家用写恶鬼的方法展现了人性的复杂性。恶鬼是恶人的写照,各种恶鬼形象也正是人间各种丑恶人物本质的反映。
四善鬼得福型
凡是阳世中所有恶的东西,在阴世均有。与此相反,阳世中一切美好的东西,在阴世亦皆有之。许多心地善良的善鬼因其善德获得福气,脱离冥世,不用再忍受幽冥之苦。《聊斋志异》中也有相当数量的此类故事,其中最具代表性的就是《王六郎》了。溺死鬼王六郎因善念放了自己等待许久的“替生”,感动了天帝,被封为土地神。
故事从一许姓渔翁说起。许翁因每晚携酒祭祀河中的溺鬼,溺鬼王六郎深受其感动,便经常前来同他一起喝酒,帮他驱鱼捕获大量鱼虾,时间一久,两人便成为知己。一日,王六郎神情凄楚的同许翁告别,言明自己实则是鬼,“明日业满,当有代者,将往投生,相聚只今夕,故不能无感”[22]。许翁虽不舍他离去,但仍为他感到高兴。次日许翁果然看到一妇人落入水中,可过一会却爬上岸走了,正在疑惑不解时,晚上王六郎又来告知原因是他同情岸上之儿不愿溺妇相代以投生,才放掉那个妇人的。许翁感叹曰:“此仁人之心,可通上帝矣。”[23]不想真的被许翁所言中,天帝知道了王六郎的善心,封其为招远县邬镇土地。由鬼变为神,这中间是多大的差别啊! 与王六郎同样因善德得福的还有《水莾草》中的祝生。祝生被水莾鬼害死后,“深恨此等辈”[24],为了使人们不再受害,不但自己不找替死鬼,而且发誓“将尽驱除之”[25],后来天帝感动于他的善良和“有功人世”[26],策封他为“四渎牧龙君”[27],列入神籍。真是善有善报!善鬼做善事会得福,那么人亦如此,善人也会有好报。佛家说种善因得善果,《聊斋志异》中对鬼性的描写实则是对人性的反映,作家将人的善的一面寄托在鬼的身上使其成为善鬼,所以善鬼即善人。这类故事是对作家美好社会理想的反映。
五怨鬼复仇型
传说人死后如果有冤仇未了,就会形成一股怨气,化成怨鬼去报复曾经伤害过他的人。