皖西学院本科毕业论文(设计)
《聊斋志异》中也有不少此类故事,这类故事与恶鬼害人型故事不同,那些怨鬼只是对害过他们的仇家进行报复,并不去伤害其他的人。如《窦氏》,痴情的窦女因南三复忘恩负义以至饱受折磨,遂在死后向其报复,通过附体于南三复的几位妻子,使南三复一而再,再而三地丧妻和受到经济上的打击,终于落得“坐发冢见尸,论死”[28]的下场。窦女复仇是对南三复负心的这种不正义行为进行报复,她在现实世界中无法得到公平的待遇,只有在非现实世界中满足复仇的渴望,由此可见当时社会现实以及人性的丑恶。《霍生》中严生的妻子因被霍生戏谑与其有染而被不明真相的丈夫逼打,不堪虐待上吊而亡。但其亡魂却夜夜回来纠缠霍生,最后使霍生的妻子“数日寻卒”[29],“霍亦梦女子指数诟骂,以掌批其吻,惊而寤,觉唇际隐痛,扪之高起,三日而成双疣,遂为痼疾。不敢大言笑,启吻太骤,则痛不可忍。”[30]这真是作恶于人,自得其恶!严妻把自己私处的两个赘疣转加到害死她的饶舌者霍生的嘴上,让曾经作恶的人自受其苦,这种复仇方式使人读来觉得既神奇又具有极强的讽刺性。
《梅女》篇描写被受贿的典史诬陷,一气之下寻了短见的缢鬼梅女,在投胎再世为人之后仍无法放下心中的怨恨,以鬼魂之身向典史复仇。最后终于在封生的帮助下,用长簪刺伤了典史的耳朵,致使典史患脑痛而死,报了大仇。现实生活中受冤的平头百姓在面对贪官污吏时只能冤沉海底,不可能向赃官复仇。在这种情况下,作家就把现实生活中人不能做的事带到幽冥世界中让鬼去做,让鬼对他们的恶行进行惩罚和报复,痛快淋漓,大快人心。
人生经历让蒲松龄对现实世界中“人”的统治失去了信心,对在现实世界中伸张正义也失去了信心。因此他创作此类型的故事一方面是给现实社会中的恶人敲一个警钟,指出他们作恶的最终下场;另一方面就是为了表达自己的愿望,在想象出来的幽冥世界中为真理与正义开辟一块领地,使受害人可以在这个领地中把冤屈伸张,满足复仇的渴望。