皖西学院本科毕业论文(设计)
戕害了读书人的灵魂,败坏了社会风气。
九痴迷成狂型
人生在世,总有一些东西是自己所爱,但若一味迷恋,就容易成痴成狂,走入极端,造成恶果。《酒狂》、《王大》、《棋鬼》等皆是《聊斋志异》中此类故事的代表。《酒狂》中的缪永定“素酗于酒,戚党多畏避之。”[42]而且经常在醉后“使酒骂座”[43],在接受阎王审判时被舅母贿赂冥差而救,返回阳世后仍不知悔改,并且不守诺言,小气不肯还舅债,终于在又一次酒狂中被审判而死。死时他突然有所悟,面壁长跪,自投无数曰:“便偿尔负!便偿尔负!”[44]可是,悔之晚矣,不良癖好已经使他丧失了拥有第二次机会的可能。《王大》篇写赌鬼,死到阴间也借债赌博致使城隍抓赌,给赌鬼眼涂赤黑圈,断截四指以惩罚,犹不能改。可见,这种不良癖好对人的极大危害。《棋鬼》里的某人对奕棋的痴迷更让人感慨,“癖嗜奕,产荡尽。父忧之,闭置斋中,辄逾垣出,窃引空处与奕者狎。父闻,诟詈,终不可止。父愤悒,赍恨而死。阎摩王以其不德,促其年寿,罚入饿鬼狱”[45],后来有了出狱的机会,但又由于下棋而失去,遂“仍付狱吏,永无生期矣。”[46]因为下棋之癖忘却了死亡;等到死了,又因这个癖好忘却了生还,当然这肯定不是他所愿意的,是不良癖好把他耽误了。
蒲松龄主张敦厚的儒家教义,对赌博、酗酒、失信等不良癖好深恶痛绝,因此他在此类故事中透露出人类这些不良癖好的危害,设计了许多对此种人的“审判”故事,对个人不良品行进行了惩罚,以此警示世人,让他们远离这些不良癖好。
十夫权统治型
作家在作品中所表露出来的思想,一般都与他所处的时代和所受到的教育理念有关,蒲松龄亦是如此。他毕竟是生活在三百多年前的封建社会,虽然他一直追求男女婚姻自由、个性解放,但受儒家正统思想的影响,他的爱情婚姻观、妇女观也不可避免地打上那个夫权社会的烙印,致使他在少数作品中流露出了“夫权至上、从一而终”的夫权统治观念。
《金生色》中对生病的丈夫“甘词厚誓,期以必死”[47]的木氏,丈夫尸骨未寒,她披麻戴孝期间,就涂脂抹粉,想丢下不满周岁的孩子改嫁。她的婆婆接受儿子告诫,答应她再婚,但要等儿子入土后。偏偏风水先生说其夫一年后才可入土,淫乱的木氏就急不可待地在丈夫灵柩停放家中的情况下,与无赖私通 。仁厚的婆母“以其将为他人妇,亦隐忍之。”[48]然而木氏丈夫金生色的鬼魂却忍无可忍,“自幛后出,带剑入寝室去”[49],“无何,金錊发亦出”[50],担任起了捉奸的角色。金生色鬼魂捉奸,淫乱的寡妇受到严惩,透露出了强烈的夫权统治观念。