读季羡林之《听雨》有感】
最开始吸引我的是季老先生朴实的起笔,他所说的雨敲铁皮下雨时在我家中我亦可领悟得到。于是这对我来说有莫名的熟悉情结和感动,如觅到知音。
我之所以称季羡林为季老先生,是因为在我印象中他就是一个老人,从来都是,慈祥而心思细腻。我读他的文章,是以一种认真的态度来拜读的。
季老先生说听雨给他飘飘欲仙之感。在我看来,无论是大或小,快或慢,响或沉,我都听得喜悦。一阵凉风袭来,抱紧双臂,深呼吸一口夹杂着泥土馨香的雨香,那是自在而惬意的。我的心情随着雨势变化而变化。蒙蒙细雨时,如有一股力量催我入眠,我沉沉欲睡;雨下得厉害时,如天降神威,我也跟着起势,希望再下大点。天正起风欲下雨时,我祈求快些下雨,让我伴着雨声入睡,离开这世间的一切浮躁,到梦里寻个人间究竟。
季老先生和我还是留着童真的。对于下雨,我们都是喜悦的,不管她是否带来小麻烦。小孩子不仅喜欢听雨,看雨,还喜欢踩雨,在水坑里尽情玩耍。
雨总要停的,雨后的清新也有一番怡然自得的喜悦,尽管我还是余兴未尽。