季羡林谈人生读后感
人生,是一个老话题,也是一个永远也没有结论的研究课题。不仅平常百姓会对人生大发感慨,而且文人学者们似乎也特别偏爱谈人生感想。学术大师季羡林先生结合九十多年的生活体验,以一位耄耋老人的丰富人生经历谈对人生的感悟,在这本书里,用朴实平淡的语言书写出他“不完美的人生”,在这本书中,读者的心灵也会因此而得到莫大的精神享受。
季羡林大师一生大起大落,但是他能够从容面对过去的一切、现在的荣誉和将来的生死。在我看来,大师本身就是一部中国二十世纪的历史:贫苦的幼年、日本殖民时期的生活、在清华求学以及教书并在德国留学的十年、*时期进牛棚的绝望以及如今的荣耀,季老近九十年的人生路途,经历了不少挫折、坎坷和困境,然而也因此使得生命旅途大放异彩,体会到我们常人不能及的生命感悟。
每个人的人生都不一样,就拿那些和季老一般大的老人们来说,尽管是同一个时代的人,但是他们的人生却很不一样。当下,我们年轻的一辈是社会的主力军,我们也对人生有着各种各样的思索,也希望自己能够活的有意义,也希望生命够精彩,也希望老来回顾人生时能不后悔,然而在融入社会后往往会出现迷茫,不知人生为何。这此书中,季老的话给了我很大的鼓励和启示。季老说过:“如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感”。我没有季老那样精彩的人生,但是却也有我自己的责任。在家庭中,我是一个儿子,更是一个丈夫,不仅要对父母尽孝道,也要做好小家庭中的顶梁柱。在工作中,我是一个部门的工作人员,更是人民的服务者,既要做好领导交代的工作和任务,做好领导的左右手,也要做好对群众的服务工作。
在这个充满诱惑的年代,成功的机遇很多,然而抓住的人却很少,更因为我们对于成功的理解有所偏颇,有人认为成功等于金钱,有人说成功等于名气,而我认为成功就是有所收获,超越现在的自己。只又静下心来,脚踏实地,用敏捷的思维来勤于思考,用坚强的毅力来勤于进步,常有所得,常有所获,长此以往,我的人生便会有意义,生命自然精彩。