音乐之声
《音乐之声》观后感
文学院汉语言07级3班:徐明学号:07016110
故事讲述了热爱音乐的修女玛丽娅在退役海军上校范普森家中做家庭教师的故事。善良的心灵和美妙的音乐帮助玛利亚赢得了孩子们的喜爱,进而改变了冯范普森家中严肃冷酷的气氛,并因此打动了范普森,与他终成眷属。最后,当德国占领奥地利后,上校一家又凭借参加音乐节的机会逃离了纳粹的控制。作为音乐剧的《音乐之声》,音乐自然是这部剧的亮点。
电影开始部分,便是女主人公一首深情的《音乐之声》,身后是秀丽辽阔的阿尔卑斯山的自然风光,与恢宏壮丽的交响乐效果融为一体,生动地向观众展示了主人公对音乐的热爱、对生活的热爱。而修道院里,其它修女正在议论令他们哭笑不得的“玛利亚”。她们的对话亦采取了演唱的方式,使整个场景看上去轻松、活泼而生动。既描绘了剧情也调动了观众对这部电影的兴趣。
歌曲《哆唻咪》。这首歌曲是由“1 2 3 4 5 6 7”等最简单的音符组成,与词的结合几乎是一字一音。乐曲非常简单且容易上口。它与电影中流动的画面相结合,为人们展开了一幅幸福美好的生活图卷。关于这首歌曲,就影片的内容来看,因为玛利亚要教的是从没有学过音乐的孩子们,所以音乐必须简单易懂;然而就整部电影音乐的风格来看,这首歌曲则显示出这部电影音乐通俗性的特点。《孤独的牧羊人》,乐曲欢快活泼、热情幽默。从表面看这是一首提线木偶戏的配乐,然而结合剧情内容,我们会发现这首歌曲以它热烈欢快的气氛衬托出上校一家精彩愉快而又祥和温馨的家庭生活,也反衬出玛利亚带给这个家庭的精彩生活,为两人的最后结合埋下伏笔。
貌似儿童歌曲的《雪绒花》,形式简洁凝练,在结构上没有复杂繁缛的变化;然而简单的音乐形式里却饱含着深情,伴随着吉他的伴奏,轻轻唱起非常动听也十分感人。这首作品最初是由舰长抱着吉他自弹自唱。既刻画出上校善良勇敢的内心世界,也衬托出此时安静祥和的家庭氛围。随着剧情发展,当他们的祖国被纳粹占领之后,面对同胞和敌人,上校一家在音乐节上再度唱起了带有奥地利民族风格的《雪绒花》。象征和平美好的《雪绒花》与纳粹的侵略形成巨大反差,从而推动着剧情的发展,
音乐之声的声音此时虽已消失,可却还仿佛萦绕于耳边。不绝如缕。