陈莹皎读后感
读《昆虫记》后感想
陈莹皎
最近,我读了一本科普类的书--《昆虫记》。它的作者是大名鼎鼎的昆虫学家,法国的法布尔。
《昆虫记》原著共十卷,讲述的是法布尔在他的实验室--“荒石园”里观察各种各样的昆虫如何繁衍后代、进食、捕食和生活的。这本书介绍了蝉、豌豆象、胭脂虫、蚜虫等三十多种生活习性各不相同的昆虫,其中有一些昆虫使我们平时难以见到的。通过文字,我们知道里昆虫界一些鲜为人知的趣闻。
当读到“石蛾靠着它们的小篓子在水中任意的遨游,它们好像是一队潜水艇,一会儿上升,一会儿下降,一会儿又神奇地停留在水中央。它们还能靠着那舵的摆动随意控制航行的方向。”时,我感到这是不可能的,因为这多么像我们人类的潜水艇呀。虽然石蛾不擅长游泳,虽然它转身和拐弯时的动作看上去很笨拙,但是它懂得如何造它的篓子,而且把篓子造的那么完美,那么精巧,这是我们人类做不到的。我们应该向石蛾学习,学习这种无论做什么事都一丝不苟的精神。
当读到“砂泥蜂想得多周到啊!它想到毛毛虫的头部还没有受伤,嘴巴还能动,被拖着走的时候,还能够咬住地上的草,从而阻碍继续往前拖,所以它还得想办法把毛毛虫的头部也麻痹。这次它不再用它的毒刺,因为那会致毛毛虫于死地。它连续不断地挤压和摩擦毛毛虫的头部,这种方法实在是恰到好处,毛毛虫很快便失去了知觉--它被折腾晕了。”时,我感到砂泥蜂有点残忍,它们常常为了自己的后代能繁衍下去,竟不惜把毛毛虫弄得半死不活,当砂泥蜂幼虫的“活食物”使毛毛虫求生不得,求死不能。不过砂泥蜂也有它好的一面--毛毛虫是农作物和花草最可怕的敌人,它会在夜间啃植物的根和茎,使植物“无缘无故”地枯萎了。现在看来,砂泥蜂是在“为民除害”,我们也应该学习砂泥蜂的这种行为,善恶分明,不要因外界因素而不分青红皂白。现在,我十分敬佩砂泥蜂,他光给幼虫准备食物就想的那么周到,那么恰到好处,一切都在它的意料之中。
当读到“可见,在漂白工艺方面,蜡衣虫不知比我们人类高明多少倍呢!因为它无需一次次的融化和翻来覆去的暴晒,就能一下子把黄色的蜡变成无与伦比的白色蜡。它以温和的方式,取得我们手工作坊里用粗劣的方法得到的结果”时,我想到了我们人类如何漂白蜡:制蜡工将蜡凝成蜡纸,然后在太阳下暴晒,经过多次的反复,才能使黄蜡变成白蜡。可见蜡衣虫的漂白技艺正的很高,我们人类的漂白技术是不能跟蜡衣虫的比。 读了《昆虫记》,我发现我们对大自然了解的太少太少,我们平时应该多多观察,可以写一些观察日记,说不定日后能成为像法布尔这样的大昆虫学家。
《昆虫记》是一部很吸引人的著作,因为这部科学百科同时也带有文学色彩,文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了的昆虫的独一无二的个性。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至回像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
法布尔对昆虫有着浓厚的兴趣,因此他的《昆虫记》也让我在读时仿佛自己就是一只在旁观的昆虫。每一只昆虫都有人一样的情感。如:“已经慌了神的蝗虫,完全把‘三十六计走为上策’这一招忘到脑后去了。”
在读《昆虫记》时,我甚至能想象昆虫在活动的画面,眼前不再是枯燥的文字,而是神秘的大自然。蝉再歌唱,蟋蟀再管理家务,蜘蛛再捕获食物„„神秘的自然中也有这么有趣的事物,我对大自然的敬意油然而生,它也有心细的一面。