我的中国梦
-------《你若安好便是晴天》有感从未真正的去读过一个女子的传记,当然这并不是说历史上没有值得称颂的女子。但在我所知的近代才女中,她绝对是最亮的那几颗星星之一。
她叫林徽因,出生于杭州,是去多人梦中期待的白莲。她在雨雾之都伦敦,发生过一场空前绝后的康桥之恋。她爱过三个男子,爱的清醒,也爱的平静。徐志摩为她徜徉在康桥,深情的等待一场旧梦可以归来。梁思成与她携手走过千山万水,为完成使命而相约白头。金岳霖为她终身不娶,痴心不改的守候一世。可她懂得人生飘忽不定,要学会谁遇而安。
林徽因是温和的,她的性情不曾有太多的放纵,所以也不存在多少破碎。她没有张爱玲的凌厉,也没有陆小曼的决绝,亦没有三毛的放逐。她活得乐观而执著,坚定又清脆,所以她的生命不惊心亦不招摇,她不曾给别人带来粗砺的伤害,也不曾被他人所伤。她是那样的柔婉又坚忍,诗意又真实。她永远都是一杯淡雅清茶,那素净的芬芳在每个人心中久久地萦绕,无法散去。
她是中国著名建筑师、诗人、作家。人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者。建筑的本意,就是要为孤独地面对整个世界的人们提供庇护,提供人们休养生息的处所。人们提到“家”,首先想到的是自己家的房屋,是那房屋窗口的灯光,是那房屋门口倚门盼望的亲人。这样的“家”让人们有安全感、归宿感。在那个未脱离
封建的年代,男尊女卑的思想下,为了实现这个“家”的梦想,她付出了多少的艰辛?
我不得不承认,林徽因是一个可以令春风失色、令百花换颜的女子,仿佛只有她可以在滔滔不尽的尘世里淡定自若,可以令徐志摩为她写下最美丽的诗章,令梁思成和金岳霖两位才华横溢的男子相安无事地甘于为她守护一生。都说文如其人、其性、其心,读林徽因的文字,永远都没有疼痛之感,永远那般清新美好。一首《你是人间的四月天》好似她如莲的一生,纯净、柔美、优雅。
这个的美丽女子,让我不由自主爱上她的《你是人间的四月天》,让我爱上了莺歌燕舞的人间,让我爱上了姹紫嫣红的春天,也让我爱上山温水软的江南。面对这样的女子,我没有嫉妒,也没有自卑,相反她对爱情的憧憬,对建筑的执着,对文学的喜爱已经深深地打动了我,让我懂得任何事物都有美丽的一面。
她的一生如同一首诗,真挚、隽永而有激情。她的生命中有病痛,但没有阴暗;有贫困,但没有卑微;有悲怆,但没有鄙俗。