《最后一片常春藤叶》初中读后感
今天,我看了一篇短篇小说——《最后一片常春藤叶》。它讲述了这样一个动人的故事。
在华盛顿居住着一个名叫琼西的女画家,她患上了严重的肺炎。她的医生说,如果琼西对生活失去信心,他也无能为力。琼西认为,只要窗外的常春藤落下最后一片叶子,那她的生命也会终止。一位老画家得知这件事后,深夜冒着雨在藤蔓上画了一片常春藤叶,琼西看到这片叶子,心中便重新点燃了生活下去的动力,她渐渐康复了。可那位老画家由于那天晚上受寒,患上了肺炎,不幸去世了。
这个故事是那么感人肺腑,它告诉了我:人活着,要有一种信念,给自己一个目标,那样才能不断突破自己。“世上无难事,只怕有心人”。只要我们积极地去做,无论什么事都做得到。在患病期间,那最后一片绿叶是琼西精神的支柱,因为她相信只要这片叶子不掉落,她就会有生的希望,最后她战胜了病魔,恢复了健康。可一旦琼西像先前那样对自己感到绝望,难道她还会痊愈吗?如果我们自暴自弃,别人作再多的努力,也是白费。
《最后一片常春藤叶》虽然只是一个小故事,但他对我们的教育使我终生受益。