读《最后的常春藤叶》有感】
读了《最后的常春藤叶》,我深深地被其中的主人公感动了。更为作者的神笔而狂欢。欧·亨利,美国短篇小说巨匠,我认为他比德莱塞更伟大。德莱塞的《嘉丽妹妹》的确是一部宏伟巨著,但与欧·亨利对黑暗社会无情的鞭挞相比,这部书就算不了什么了。
用小人物来揭露社会的阴暗面是短篇小说家常用的方法,欧·亨利也不例外。在他的笔下,你见到的只有形形色色的骗子,一个又一个的正挣扎在贫困线下的社会底层的人们。这是一个黑暗的时代,与上层人物的假、恶、丑相对,生活在社会底层的人们保持了人类的真、善、美。《最后的常春藤叶》讲述的便是这样的故事。
纽约西区(一个著名的贫民窟集中地,《西区故事》描述的就是这个鬼地方),两位年轻的女画家苏艾和琼珊租住在这里的一幢公寓中,这儿的许多房客是艺术家。一年冬天,酷寒带来了它那令人恐惧的朋友——肺炎。整个西区陷入了恐慌中,琼珊也不幸被传染上了。多天的医治不见效果使琼珊逐渐失去了信心,她放弃了对生命的希望。苏艾对她的室友感到十分担心。琼珊在病中反复地说:“我将在最后一片常春藤叶坠落后去当天使。”苏艾找到了住在楼下的贝尔曼——一个60多岁唠唠叨叨的老头。当然他同样是位画家,可是离缪斯们还有相当大的差距。他总是信誓旦旦地说会有那么一天他将作出一幅惊世骇俗的作品。当他得知琼珊的病情后不住地骂着琼珊,最后他还是和苏艾上楼去看了她。这是一个冷风凄雨的夜晚。一夜风雨后,前夜只剩五片叶子的常春藤上还有一片孤单的叶子傲然挺立着。琼珊很惊讶,她以为叶子早应该掉下去了,随后她的病也好了许多。医生对苏艾说琼珊闯过了鬼门关,他还有另一个病人,上了年纪,也是肺炎,闹得挺凶的,就在楼下……过了一天,苏艾告诉了琼珊贝尔曼的消息,他去世了,为什么最后的一片常春藤叶会岿然不动呢?因为这是老贝尔曼画上去的。
一个感人的故事。朴实的笔法彰显出欧·亨利驾驭文字的能力。贝尔曼虽然没有传世的杰作,一生穷困潦倒,为温饱而奔波,但是他具有崇高的品格,他的心灵是美丽的,他对年轻艺术家琼珊的关怀感人至深。最后的一片常春藤叶为老贝尔曼那漫长的艺术生涯画上了一个完美的句号。苍凉的故事背后,折射出的是那不能被遮掩的人性的光辉,令人唏嘘不已!欧·亨利对这篇小说倾注了不少心血,让作为读者的我感慨万千。
最后的常春藤叶——最美的绝笔!