《最后的常春藤叶》读后感】
一阵风吹过,常春藤上的叶子沙啦沙啦地向着,几片叶子不情愿地飞离了藤蔓,投入了风儿的怀抱……
我初读这篇文章,怎么看也不像欧。亨利的作品。比起其它文章具有的浓浓的讽刺意味风格的代表作,这篇文章要显得温和得多。
一位姑娘得了肺炎,高烧不退,她把自己的希望都寄托在了那一株不断落叶的常春藤上,说最后一片叶子落下时,她就要去和死神见面了。一位贫穷的老画家得知后,不顾风雨,在墙上画了一片树叶,可却因受寒而去世了。真不知这是个该让人欢喜还是悲伤的故事。这位姑娘,在绝望中获得了一丝曙光,在苍凉人生中有崇高的艺术品格的老画家却去世了!不是说“赠人玫瑰,手有余香”吗?这一点的余香难道就不能挽救一位垂垂老矣的老人吗?还是说这位老人命中注定了会是一位天使,要再那天折翼,离开这个他艰难度过一生的人世?
墙上,那用丙烯颜料绘出的树叶艳得让人不忍直视,它永不会褪色,褪去那爱,那品格!