《最后的常春藤叶》读后感】
这个星期,学了欧亨利的《最后的常春藤叶》。
这个故事发生在一个叫琼珊的女孩身上,她得了肺炎,对生命绝望了。她的朋友苏艾找贝尔曼去帮助她。然而贝尔曼听说了琼珊将常春藤叶当做生命的寄托时,他在凄风苦雨的夜晚,在最后一片叶子凋落前,画了一片叶子在墙上。琼珊得到了生的希望,而贝尔曼因得了肺炎而去世。
学完这篇小说,我看清了人与人之间的微妙关系,关心,爱护,友谊,都充斥在我们的周围。同时,我明白的更多的,是对生命的意义。
我无法理解琼珊为什么会如此绝望。弗兰林克曾经说过:“希望是生命的源泉,失去它,生活就会枯萎。”每个人都应该充满希望地活着,即使是面对死亡,也应坦然。无限的恐惧与绝望,会关上未来的大门,让你在黑暗中徘徊。琼珊啊琼珊,为什么你这样不珍重自己的生命呢?
如果没有贝尔曼,琼珊是否会像她说的那样,在常春藤叶落下的那一刻,自己的生命也会凋零呢?我无法猜测,也无法想象,如果真会这样,我会同情琼珊,但只有同情,因为是她的绝望与恐惧扼杀了她自己。
每个人的生命只有一次,每个人的生命也不可复制,琼珊死后,就不会再有第二个琼珊了。现在电视里播放的自杀新闻,里面花样的少男少女们,你们在天堂尝到亲人咸涩的泪水了吗?你们碰到亲人心里的红色河流了吗?你们真的不后悔吗?我感叹,也像个老人一样遗憾,面对生命如此伟大的奇迹竟然如此轻率地做出所谓的“选择”,我只能摇头,对生命之神的哭泣感到心凉。
请珍爱自己的生命,对自己的生命负责,人的真谛就是愿望和希望。