最后的常春藤叶
《最后的常春藤叶》教案
一、导入
中国第一位诺贝尔文学奖获得者、中国当代著名作家莫言曾经说:“我只是一个讲故事的人。”这当然是莫言的自谦之词,但我认为这恰恰说出了小说的本质——小说就是在讲故事。今天,就让我们一起来听一个故事,故事的名字是“最后的常春藤叶”,讲述者是世界三大短篇小说巨匠之一的美国作家欧亨利。(板书)
二、整体感知
下面就请大家大声朗读这篇小说,用心倾听这个故事。读的过程中请大家标出段落序号,方便我们一会儿交流。
好,读了一遍了?这个故事怎么样?哪里吸引你?读懂了吗?能不能告诉我这是一个什么样的故事?
生说,生点评。
三、走近琼珊
前后四天的时间,三个底层的穷艺术家,一段感人肺腑的故事。窗外寒风中,一片常春藤叶在抖动,窗内年轻女画家在死亡线上挣扎。顺着小说打开的审美窗口,我们看到了老贝尔曼冒着夜雨画的那永不褪色的常春藤叶。好的故事总是吸引人反复去听,而且常听常新,百听不厌。接下来就请大家再次阅读故事,并且标划出文中第一二三天描写常春藤叶的语句,想一想琼珊的心情发生了怎样的变化? 第一天
18节
消沉 第二天
41节
绝望 第三天
46节
振作
琼珊从消沉到绝望到振作原因是什么?
琼珊是一个画家,具有一颗极其敏感的心灵,在当时贫病交加,梦想难以实现的情况下,便把自己的生命和一片叶子建立起了联系。当然,最后也正是这片叶子给了她活下去的希望。这片叶子已不再是原来的那一片叶子,而是老贝尔曼一生的杰作。接下来就让我们走进贝尔曼,看一看这是一个怎样的人。
四、走近贝尔曼
文中哪几个段落集中描写了贝尔曼? 30——35节
,55节
1、首先请大家一起来读一下30小节。
现在我们要将这个故事搬上舞台,
假如你是这个话剧的导演,你该选择一个怎样的演员来出演贝尔曼,或者该给这个演员怎样造型?依据是什么?
2、分角色朗读33——35小节。
教师点拨:
可怜的琼珊小姐
天哪!像琼山小姐那样的好人实在不应该在这种地方害病。 暴躁直率
善良
保护欲
3、教师范读55节 ,请大家在心里想象贝尔曼画叶子的场景。 找学生描述
4、贝尔曼的杰作,该怎样理解?
关爱他人,牺牲自我伟大精神的燃烧,毕生心血的凝聚。
五、欧亨利式的结尾
那么,我们能不能把刚才大家描述的场景插在文中替代最后一段?引出欧亨利式的结尾。
六、题目的选择
本文的题目是“the last leaf”,有的翻译为“最后一片叶子”,你觉得哪个更好?
七、小结
诗人臧克家说过,有些人活着,他已经死了,有些人死了,他还活着,贝尔曼虽然已经去了,他却永远活在每个人善良的人们的心里,活在那一片闪耀着生命光泽的常春藤叶上。