诗文诵读
阳光初中“经典诗文诵读”比赛
“雅言传承文明,经典浸润人生”,五千年的悠久历史孕育了瑰丽的传统文化,滋养了无数的华夏儿女。为领略中华民族源远流长、博大精深的灿烂文化,促进小学生从小接受悠久文明的洗礼和思想道德的熏陶,激发对祖国语言文字和优秀文化的热爱,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,2010年10月14日下午,阳光初中举行了别开生面的经典诗文诵读比赛活动。
本次经典诗文诵读比赛的内容为中华经典诗词、散文等为主要内容。活动中,大家采用师生同台、以学生为主的方式,通过配乐和表演等多种艺术形式展现对中华经典文化的理解和欣赏。比赛中,节目精彩纷呈:温婉清新的“春”之组诗,音韵和谐的《三字经》,雄壮激昂的《沁园春〃雪》……舞台上的学生们全情投入。你听,孩子们在轻吟“人之初,性本善……”再听,孩子们正朗诵“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。传统文化精髓在诵读、表演唱中得到完美演绎,琅琅诵读声响彻校园。
“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。诵读中华经典,传承华夏文明,愿中华传统文化在孩子们的心灵中生根、发芽,开出绚丽的花朵!