宗教、贸易和科技
读了《市长》、《行商》、《商业王侯》,感觉基地的星际争霸史,其实就是一部活生生的人类历史。 在端点星与周边各种王国的冲突中,宗教、贸易、科技是主要的竞争手段。
例如:市长塞佛·哈定运用政治手段,对周边诸国输出科技物资,并将科学冒充成宗教,以形而上的力量,制住周边的诸王国。“行商”帮助基地拓展贸易触角,占据经济殖民领地,从中赚取暴利。基地输出民生科技到科瑞尔王国,通过掌控售后服务控制这个国家。
这些策略,在人类历史长河中,不止一次上演。中世纪,罗马教廷通过宗教控制欧洲各国,愚昧民众,欧洲陷入长达数百年的黑暗中世纪;大航海时代,西班牙、葡萄牙、荷兰通过贸易征服世界,发现了美洲大陆,殖民地遍及美洲、非洲、亚洲、大洋洲,积累了巨额财富的同时,也促进了世界的交融;英国通过工业革命迅速崛起,鼎盛时期其统治面积达到约3400万平方公里;如今美国通过科技发展,称霸全球。《基地》虽然是一部科幻小说,但并没有脱离人类本性和历史轨迹,具有极强的现实参考意义。
从这方面来看,阿西莫夫不仅是一位杰出的科幻小说作家,也是一位精通人类发展历程的历史学家。