青山基地
难忘的青山基地
(七)王衍博
小学六年以来的生活中,我去过许多的地方,但我印象最深的还是那次和同学一起去青山基地了。
青山基地位于北郊马场湖二十七中院内。那是一个锻炼素质的活动,虽然只有两天,但我们还是参与了许多的活动,如:做毛绒小南瓜、画脸谱、军事五项、拓片„„个个活动都让我们受益匪浅。
这些活动中,我最喜欢的还是做豆腐了。等我们到达豆制品加工房时,看到了有8个工作台,每个工作台前都有两个小桶,其中一个盛有半桶泡好的黄豆和水,另一个放有一个大勺和两把小勺。老师给我们讲解:“你们要分成8个小组,每组5人。”老师接着指着一块石头说:“这是石磨,用来磨黄豆的,要先用大勺舀一满勺黄豆和水,只要放10颗左右的黄豆,不然多了磨不碎,少了太稀。注意:放了豆子以后要马上转磨,不然水流走了,就磨不碎了。还有转磨一定要逆时针,还要两个同学用小勺把豆汁刮入桶内。好了,分组开始!”我们很快分好了组,我和田琳琳、岳子阳、单浩天、陈天娇一组。我们一个磨豆、一个舀豆、一个拿桶、两个刮豆汁。我们磨一会就换一次人,这样我们每个人都能体会到所有工作是什么样了。老师看完我们磨的豆汁夸我们磨得最好,但要求我们把稠的再磨一遍,我们只好照做。最后,老师要我们用纱布过滤一遍,我们滤出了许多豆渣,仍掉了。然后开始点火煮豆浆。咦?怎么还留了一些不煮?大家议论纷纷,只见老师放入卤粉,在放入剩下的生豆汁,开始煮豆脑。原来老师还留了一手。煮完了,大家一人一碗豆浆和豆脑,边喝边笑,人人心情都比吃了阿尔卑斯棒棒糖还甜!因为
都是自己的劳动果实啊!不是吧,怎么还有豆脑不分了?我还想喝呢。噢,老师又留了一手,把豆脑放到纱布上系起来,用两个木板一夹,把石磨放在上面挤出水,学着魔术大师刘谦的口气说道:“下面就是见证奇迹的时刻!”说着打开了纱布,“哇!„„”豆脑竟然变成了豆腐!老师告诉我们豆脑去水就是豆腐,我们又分吃了最后的果实——豆腐。
在青山基地这两天的生活与活动中,我收获了许多,也成长了许多。 我爱青山基地!