危机促进成长
读完《百科全书编者》,我的感觉是“危中有机”,危机促进成长。
哈里·谢顿的团队连同他的计划被放逐到银河系的边缘“端点星”,创建了他的基地。五十年后,端点星面临首度的“谢顿危机”。银河帝国边缘的星群纷纷独立起来,端点星处于四个王国之间,备受威胁。此时,谢顿早前录下影像突然播放,告知他的后人端点星“银河百科全书第一号基地”的真正目的──在千年后建立一个新的银河帝国。同时,在这一千年间,基地会遇到各种不同的危机,令基地可以急速成长。端点星市长塞佛·哈定趁机发动政变,从心神未定的百科全书理事会手中夺权,以他灵活的手腕带领端点星走出危机。
在日常生活中,人们都兢兢业业,避免出现各种危机。因为危机会造成损失,甚至不可逆转。但是,人类历史也罢,个人人生也罢,都是螺旋式上升,波浪式前进的,不可能永远一帆风顺。既然危机不可避免,那我们就应该积极应对。如果有危机意识,提前做了充分准备,那就可以有备无患,从容应对。面对危机,如果能够调整心态,不退缩,不放弃,在危机中磨练,会让我们加速成长,更加强大。谢顿危机的意义,也在于此----让人民在磨难中保持战斗力,在危机中成长,才有资格和能力复兴新银河帝国。