华为之“变”带给我的启示
------读《华为B2C:黑马是怎样炼成的》有感
近二十年来,华为从一个小小的交换机代理商,昂首阔步成为移动通信和网络设备领域具有举足轻重地位的国际通信设备制造商,善“变”是推动其不断前行的内在动力。古语云:“变则通,不变则殆”。华为通过及时的“变”,不断挖掘新的业务增长点,源源不断地为企业注入新的强劲动力。
未雨绸缪,居安思危。随着通信和网络设备领域的发展逐步趋向平稳期,作为当时通信和网络设备巨头的华为没有固步自封,而是意识到死守通信和网络设备就能支撑企业快速发展的时代不久便会过去,亟需开拓新的利益增长点,拥有巨大市场的通信终端手机市场成为了华为的重点目标,事实也证明华为此“变”实乃明智之举。今天的通信和网络设备市场已几近饱和,各大厂商已逐渐进入压缩成本靠价格来占领市场的阶段,势必会极大地影响厂商的利益,而大胆地进入当时诺基亚、摩托罗拉、索爱三分天下的手机市场也彰显了华为的胆识。
灵敏的嗅觉。有人说华为的“变”是被逼出来的,所谓“穷则思变”。诚然,在创业初期的华为,市场的壁垒决定了它只有做更能贴合用户需求的产品才能挤进已经成型的生态链。然而,在华为的市场地位不断提升后,其在市场拓展方面仍稳稳把握住市场的需求导向,嗅觉之灵敏不得不令人佩服。华为在初入手机终端市场时,凭借自己在通信领域的技术优势和对未来市场发展方向的预期,紧紧抓住3G
这一新兴技术,以手机终端后来者的身份一跃成为3G手机终端著名的制造商。
精确的市场定位。初入手机终端市场之际,华为认清了自己在手机市场的新手角色,短时期内很难迅速打入利润巨大的高端手机市场,首先将自己定位于为用户提供中低端产品的厂商,通过成本控制和用户需求的导向生产物美价廉、功能实用的手机产品,同时也为自身的手机制造产业累积宝贵的经验。随着大品牌厂商也逐渐推出性价比较高的中低端手机,华为认识到中低端市场严酷的竞争只会带来更低的利润率,同时随着苹果引领的智能终端带给人们生活方式的巨大改变,华为开始转而大张旗鼓地拓展高端手机市场,挑战苹果、三星、HTC等品牌的智能终端霸主地位。2011年华为终端发货量已达1.5亿部,距离第三的门槛已经不远,但销售额只有67亿美元,还有很长的路要走。这就意味着华为终端要达成目标,必须要大幅度改善产品结构,提升产品的附加值,提升高端产品的比例。
树品牌,做只做精品。从华为内部半军事化的管理,我们也不难想象华为对产品质量的管控也是苛刻到一定程度的,从余力排众议决心发展精品高端产品开始,华为的高端之路就透着一股视死如归的王者气魄。“可以站着死去,不能跪着苟活”,产品设计的一次次被枪毙再修改,甚至于“埃菲尔”成型后收到日本运营商的大批订单却因为自觉其不够完美而放弃如此大批的订单,华为在不惜血本的铸就一个品牌,改变其在手机终端领域低价低端的品牌形象。
从交换机到手机终端,从低端手机到高端手机,从honor到Ascend
P1,华为在求“变”中不断向前发展,在求“变”中不断树立自身的品牌形象。做企业容易,长久地让企业保持青春活力才是最难的,只有不断的求“变”才能实现企业的永动。