任正非的伟大是尊重常识的伟大。华为之所以能成功,是因为守住了常识。常识这两字看似简单人人皆知,但做到并持久的坚持却是难上加难。比如人人都知道要遵守交通规则,但又时常去抢红灯跨越护栏不走人行横道。人人都明白幸福是靠一步一步努力才能获得,但也浮想要一夜暴富。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。任正非做到了尊重常识并一直坚持不放弃。坚持别人不能坚持的,才能拥有别人不能拥有的,任正非做到了。他的伟大还在于他的睿智;他对于下属的慷慨,所谓钱给对了,人才就来了,很真实的世界,也是华为强大的根源。
任正非说:不能说用华为产品就爱国,不用就是不爱国。华为产品只是商品,你喜欢就用不喜欢就不用。不要和政治挂钩,任正非将回归常识做到了极致。让我们看到了中国企业家的胸怀和格局,看着任正非斑白的头发,满脸的皱纹,已是七十五岁的老人,真心希望他身体健康!