读《董存瑞舍身炸暗堡》有感
我看过很多英雄人物的红色事迹,如《小兵张嘎》、《黄继光》、《铁道游击队》等等英雄事迹,在这些红色人物、红色事迹中,是我最感动的是《董存瑞舍身炸暗堡》。
1948年5月25日,中国人民解放军攻打隆化县城,连长说:“前面就是隆化县城,我们今天就要解放这里!”战士们勇敢地冲向了敌人的总司令部。可是,狡猾的敌人在一条干旱的桥上建了暗堡,战士们被压在一个土坡下面。土坡上敌人的机枪疯狂的扫射着,压得战士们抬不起头。冲出去的战士一个个的倒下了。
董存瑞眼睁睁的看着那么多的战友都牺牲了,内心充满了无比的仇恨,他坚定地说:“连长,让我去炸掉它!”另一名战士郅顺义也坚定的说:“连长,我掩护!”他们互相配合,董存瑞很快就冲到了桥下。可是,桥壁光秃秃的,没有地方放炸药包,董存瑞看着一个个倒下去的战友,眼中放射出仇恨的光,他坚定地用手托起炸药包,用自己的身体做支架,拉下了导火索„„
在巨大的爆炸声中,暗堡飞上了天,战友们踏着董存瑞开辟的血路,在“战友们,为了新中国,冲啊!”的高喊声中,一举歼灭了敌人,取得了战斗的胜利。
董存瑞,一个多么响亮的名字,他用自己的身躯给战友们铺出了一条血路,给战斗的胜利扫清了障碍,给我们带来了今天的幸福生活。董存瑞,你永远活在中国人民的心中。