蔡盈盈
坐在妈妈的棺材远去的路口,祖母用手抚摸着他柔软而发黄的稀发,凄苦的面孔冲着阴沉的天空,只对他说了一句:“别怕!”——这是曹文轩的《天堂的眼睛》一书中《海牛》的一段,一个让人读过就永远忘不了的镜头。
《海牛》是一个充满着真情的感人故事。瞎眼的奶奶日夜不停地搓绳子,独自一人,居然把孙子利利落落拉扯到十五岁。十几年,搓的绳子有多长,她的爱就有多长;而那个男孩,那个自始至终作者都没有告诉我们姓名的男孩,为了让年迈的奶奶不再辛劳,含着泪放弃了心爱的学业。他要买一头海牛,一头让牵着它的人充满男子汉气概的海牛!
男孩来到大海边,选择了一头最大、最高、最凶的牛。在牵牛回家的过程中,男孩受尽了磨难,但是每当想要放弃时,奶奶的一声“别怕”,使他瘦弱的身躯充满了力量,这力量,使他征服了强悍的海牛。一夜的暴风雨后,当东方红霞万缕的时候,他骑上了海牛,在金色的原野上踏上回村的路。
“别怕”,两个简简单单的字眼,凝聚的却是深深的爱。是爱给了男孩力量,是爱让这个故事感人肺腑,是爱让这个世界这样美好,这样的爱,在我们每个人的身边。
爸爸曾经是最疼我也是最爱我的人,爸爸经常说:“要坚强、善良、努力、快乐、拼搏……摔倒了再站起来,不要怕。”虽然他已经离开我了,但这一句话深深地刻在我心里。每当想哭时,我会想起爸爸说的坚强;每当烦恼时,我会想起爸爸说的快乐;每当想放弃时,我会想起爸爸说的努力……虽然没有了爸爸有力的臂膀,但是,爸爸的爱还在,力量和勇气永远不会消失。
记得有一次,我和几个小伙伴进行羽毛球比赛。那球忽上忽下,忽左忽右,在空中划出了一道又一道既美丽又优雅的弧线,犹如一只鸽子在空中飞来飞去。由于实力悬殊,我打得十分艰难,而对面的小黄却如一只小猫轻巧灵活。突然,小黄打出了一个滚网球,我马上从边线飞奔了过去,一个猛扑,球离拍子还差几厘米,调皮地落在了地上,“砰”的一声,仿佛是带着点嘲讽的笑声。再一看计分表:10比5,整整差了5分!差距太大了,我根本追不上去,体力也所剩无几了……不知从什么地方涌来了一股失落,那所剩无几的体力也不知道在什么时候全部溜走了。我大汗淋漓地躺在了地板上,正准备要放弃时,耳边突然回荡起了爸爸的声音:“要努力,拼搏,别怕!”是的,别怕!也不知什么时候,一股力量从身体里冒了出来,我站了起来,开始与小黄决战。我没有像前半场一样胡乱被动地接球,而是想方设法打进对方的死角,要知道,打球,不光靠力量,更要靠智慧。就这样你追我赶,终于,我以21比20的成绩艰难地赢得了比赛。是“别怕”给了我力量,是爸爸的爱给了我精神支柱。
爱的力量是神奇的,不管这个人在不在身边,爱永远存在。