读沈从文《边城》有感
一切都好yi
期许已久的 沈从文的《边城》终于看完了,感慨颇多。在我看来,这是一个悲剧。这篇小说讲述的是女主人公翠翠和大佬、二佬之间的故事,结局令人惋惜。且细细道来。
在湘西的小山城名叫茶桐的地方住着一个年近半百的老船夫,他是一个老实憨厚,淳朴,善良,勤劳正直的老人,他和他的孙女翠翠一同为这座小山城的人们渡船,不收钱。老船夫的女儿当年因为和军人发生关系而怕被人诟病两人自己死去。老船夫把翠翠抚养长大。在现在看来,本来情情爱爱是非常正常的事情,可他们年纪轻轻却选择轻生,是可悲的。这跟当时的时代背景是紧密相联的。当时中国还是民国时期,饱经战乱,抗日战争掀起,人们无法正常求生存。经济,文化学习并不能家家、人人自给自足。在偏远的茶桐山城里,虽说他们的生活没有受到战乱的大的影响,但他们思想上还是有着根深蒂固的封建主义思想, 不能自由恋爱,怀了孕怕被人耻笑,就连女儿这个弱势群体怀孕的事情被父亲知道,父亲也并没有为女儿做任何的主张,军人虽有担当,可是在女儿不肯随军人出走也导致了他的死。再一个,他们的死也跟自身没有受到文化教育有紧密的联系,没有学习,没有自己的主张,并不能使自己强大起来。我每每看到,听到这种事情,比如:谁家的女儿不读书,去打工了,谁家的男娃整天打游戏,谁家的女孩子初中还没读完就跟哪个男的一同出远门啦,我只能叹息,感慨,我都会暗示自己,多读书,多看书,多思考。最近书较多,受益匪浅。
这两个原因一直延续到外甥女翠翠的人生大事,和自己的死。时隔多年,翠翠渐渐长大了,她也是勤劳,善良,淳朴的女孩子,但也是世事不谙,什么也不懂。老船夫又重蹈覆辙的同样的有着女大嫁个好男人的想法把翠翠抚养长大。所以在遇见了正直,善良,胆大,淳朴的大佬天保和二佬傩送二佬的大好时机的选择时,她并无主张。所以导致了大佬的淹死,二佬的纠葛与他们的父亲船老顺顺的为难。
这又是一个悲剧。造成这些的原因是翠翠,归根究底是祖父。祖父的封建主义根深蒂固。随着抗日战争愈加紧张。世道大不如以前,祖父的思想也慢慢的在转变,就是在自己亲人的人生大事上他有了不同的态度,之前是不说话,之后是主动为翠翠寻找人生幸福,而且是让翠翠自己做主,没有媒妁之约,这是一大进步,但为时已晚,没有受过教育的她哪来的主张。所以到后面祖父自己被懊恼而死。又是一大悲剧。翠翠最后还好有个祖父的熟人收留了她,在这点上,其实是个不坏的结局。
再来说说两兄弟,面对自己喜欢的同一个女子时,二佬提出了公平竞争---唱歌。这是个不错的做法,后来无果。 话说导致悲剧的原因他们也有原因,也是没有受过教育,学过文化,不然的话怎会出现这种境况。
不管是偏远的农村,还是现代化的都市,每个人得有自己的主张,才能应对发生在自己身上的事情。除了父母应努力教育子女外,还应当受文化教育。
这应当是一篇长篇小说,细细读着沈从文的文字,给我的感觉是:美,干净,纯朴,精炼,很有大自然的感觉,我很喜欢。