沈从文边城故事
边城故事
高一那年,第一次知道有那么干净的边城,那么纯洁的风俗,那么真挚的感情,时时在想那座白塔是不是还在,那条渡船呢,还有惹我喜欢的虎耳草是不是还那么茂盛?
我幻想着有一天背着包去他的小地踏在它跫跫音响的青石板上,流连在那一湾幽静深邃的碧水边,水边是浣衣的土家妇女,深蓝的土布衣裙,身后是一栋栋的吊脚竹楼,想起著名土家族诗人汪承栋写道:“奇山秀水妙寰球,酒寨歌乡美尽收。吊脚楼上枕一夜,十年做梦也风流。”也许那还有龙舟赛,看一个个会泅水的青年抓那些绿头长颈大雄鸭,还有老船夫、翠翠和那条黄狗。让我深深遗憾的是这么美的故事却有一个不完美的结局,有点埋怨沈从文先生笔下的冷酷,让我在看由《边城》改编的电影时竟然落了泪,我是一个乐观的人,也是一个很感性的人,我向往那里的生活,向往那里质朴的人儿,五十年来每到有喊过渡的,老船夫就利索的划船去对岸坚持不收过渡人一分钱,即使那过渡的人执意要给,而他也会想尽一切办法退还过去。做到如此的秉公有原则,恐怕真的没有几个人能够做到,本分老实的坚守自己的岗位,伴在他身旁的女孩子翠翠天真活泼,眸子跟这溪水一样清澈的让人心疼。两人依偎着吹曲子唱歌,好不快活,还有那只机灵的黄狗伴着。一个幸福的开端,到结局却凄婉而悲凉。老船夫在风雨交加中去世了,还记得他给翠翠盖被单时的疼爱,等翠翠摇他不醒时的恐惧,失去至亲的痛苦我大概也是在翠翠这个年纪体会到的,外祖父的猝死
让我一周以来以泪洗面,时时想到他对我的好,至今想起心里还是刀割的疼,但是我也很佩服翠翠的坚强,继续着祖父的工作渡人过河,电影中最后一个场景是满头白发的翠翠还在期盼着,期盼着······而沈从文书中却给了一个令人深思和无限遐想的结局,“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’就回来了!”明天突然之间让我觉得好遥远,远到让我失去了对它的概念。一个单纯朴素的故事,天保和傩送之间舍我的亲情,他们和翠翠之间朦朦胧胧的爱情,老船夫对孙女的爱护之情,善良的人们谁都没错,却拥有了一个凄婉的结局,也许残缺的美才是刻骨铭心的美。也许每个人自私一点会使自己更幸福,但有时候放手也是一种爱,成全、给与,谁能说对于各自的心灵这不是一个好的结局呢?