破除班主任难题读后感
几十位来自教学一线的班主任分别阐述了他们对于困惑班主任的一系列难题的理解和解决的方法途径,他们深刻剖析了面对多元化的社会趋势、知识经济的发展潮流以及中国现代教育改革的深入的背景下,班主任工作面临的难题及其对策,体现了他们对于新课程改革进程中日常教学管理的关注及其对于现代教育改革深入地反思。
班主任作为教学一线的主力军活跃在教育前沿,他们承担着中国教育独特而艰巨的任务。然而随着社会的变化,特别是随着中国基础教育课程改革的开展,新的教学大纲、新的课程教材、新的教学理念、新的教学要求对教师提出了许多新的问题,重新认识课程、重新认识教材、重新认识学生等等都成为了全体教师面临的新挑战,与此同时,这些新问题和新挑战对于班主任工作提出了更高的要求,班主任工作变得前所未有的艰巨,班主任也遇到了前所未有的难题和挑战,成为教学一线新课程改革实验面临的一道难题。
《破除班主任难题》是福建教育出版社《新教育文库》丛书之一,全书的作者大部分是长期担任班主任而且卓有成绩的中青年教师。作为一本立足于教育实践、解决教学实际问题的书,没有空泛地探讨理论问题,它重在为读者提供班主任工作的困惑,写出了这些困惑导致地班主任所面临的难题,及其解决这些难题可行的、操作性强的方法。但是它并不缺乏理论深度,甚至可以说,它就是在深刻的理论洞察基础上揭开了教学实践中、课程改革中很容易忽视的一个问题。正如序言中所说的“难题一定是宏观问题下的微观问题,微观问题能够反映宏观问题,而且具备生动性、典型性。”
本书从班主任素质、日常教学管理细节、班集体建设、德育教育、家校教育、个别教育等七个方面提出了九十多个难题,这些难题的选择体现了日常教学管理的方方面面,包括了班主任工作的一些传统难题,比如班主任如何树立威信的难题、如何增强班集体凝聚力的难题、如何转化后进生的难题等等;还包括了社会变化出现的一些新难题,比如学生上课带手机的难题、帮助解决贫困生困难的难题、青少年迷恋网络怎么办的难题等等;此外还包括新课程改革中出现的难题,比如坚持素质教育而学习成绩出现闪失怎么办的难题、如何利用社区教育资源的难题、如何提高优等生的综合素质的难题等等。这些难题是教学实践中,班主任工作最为重视、投入精力最多,成效较低的问题,这些难题往往影响了正常教学工作的开展,成为教学实践中主要的矛盾。实际上,新课程改革的目的之一就是改变日常的课堂教学和日常的教学管理。勿庸置疑,作为在新课程改革实验中对日常教学管理的关注、对班主任工作的关注,对于深入开展基础教育课程改革提供了一个新的思路。
正如书名所标识的那样,班主任难题是本书关注的重点,来自于教学实践一线的班主任们,在这里写出了班主任难题给班主任带来的困惑,又写出了他们对于这些难题的思考、分析和感悟,写出了难题之难。同时写出了自己在教学实践中解决这些难题的方法途径及其效果,这些来自实践的方法和途径经过教学实践的检验具体可行,操作性强。读者完全可以从对班主任工作现场的感性把握着手,最后深入到对日常性教学管理的理性思考。教学一线的班主任不仅可能因为与教学实际一致而产生困惑共鸣,而且更可能从书中具体的解决之道感到一种释然,或者说豁然开朗,这可能是编者最大的心愿吧。可以这样说,《破除班主任难题》的难题是实践中的难题,破除是实践中的破除,该书的深刻之处与其意义可能就在与此。