电车触了高压线
一、事故情况
为催收货款从四川眉县来到重庆的陈建明,不会预料到此次山城之行会成为他的死亡之旅。1995年9月18日正午10时40分,当他乘坐重庆市公共电车公司的402路4084号电车行致小龙坎车站时,电车集电杆(俗成“车鞭”)从电车网线上脱落(俗称“脱鞭”),触及路旁变压器高压线。他下车时被1万伏高压电流击中,在送往医院途中殒命。
“9·18”对年仅5岁半的寥克力小朋友来说却是终身痛苦的开始。这天下午6时许,他从学前班放学,跟随爸爸寥俊光登上了重庆市公共电车公司的405路4041号电车。行致重庆宾馆路段时,电车集电杆脱鞭,触及路旁变压器。他同爸爸刚一下车,即被耀眼的电孤光所笼罩。5岁半的孩子永远失去了刚刚学会握笔的右手和几乎整个右臂。残留的左手也被严重烧伤。寥俊光也受重伤。
该诅咒的日子接踵而至。9月19日下午2时30分左右,还是在重庆宾馆路段,401路4110号电车再次发生脱鞭触及路旁变压器,陪伴即将分娩的妻子到妇产科医院去的重庆友谊公司职工季伟被高压电流击倒身亡。季伟的妻子万红则被售票员及时拉住,幸免伤亡。
魔鬼似乎还没有远离重庆电车。10月13日晚3时许,一辆401路电车与一辆集装箱卡车、一辆3轮摩托车并排行驶在两路口路段时,电车线网横绷线突然断裂(原因正在查勘之中)绷线坠落时接触到同一电杆上安装的变压器,端头则掉进那辆3轮摩托车中,造成正骑车巡查磁卡电话亭的重庆市电信局公用电话公局磁卡部主任谭真雄和民工陈德清不同程度受伤。
在不到1个月的时间里,重庆的电车运行线路上,就连续发生了4起触电事故,造成死亡2人、轻重伤数人的惨剧。如此触目惊心,在全国拥有电车的各大城市几乎是前所未有的。
二、评析
城市公用设施,务必确保绝对安全。岂能一而再、再而三„„,连续伤害无辜者。案例教训提示,对城市公用设施的设计、施工、使用,有关各方必须在安全问题上认真把关才是。