破除班主任难题读后感
最近看了一本书,名字是《破除班主任难题》,其实闲暇时候读书,一般都是看些小说了解一下世间百态,读一些散文陶冶一下情操。看这本书有点非主动,但看到封面上橘黄和湛蓝搭配得很好看的样子,也没有很排斥。开始是浅浅地阅读,没想到有了深深地感悟。九十七篇文章都是出自万纬、朱国红、王立华、赖联群、陈胜、陈惠芳、陈笑春等长期担任班主任且卓有成绩的中青年教师之手,列举了97个难题以及破除方法,送给班主任们一把金钥匙……班主任啊,这个被要求应该特别有学问、特别有爱心、特别有修养、特别有“心计”、特别爱读书、特别爱思考、特别爱研究、特别敢创新的特殊人才,却又最卑微、最烦琐的主任,想干好也不是件容易的事情呢!但我们是在滋润、浇灌、培育着孩子的心灵,还有什么比孩子成长更重要的事情呢?做了十一年班主任的我,开始重新学习怎样做好这个“主任”的头衔。
静下心来,思量一下这么多年班主任的工作,确实也有不少的困惑,如怎样在新生面前树立威信;怎样处理偶发事件;怎样正确引导孩子改掉小偷小摸的坏习惯……有的处理得非常好,当然也有不少的遗憾,而留在我心底最深处的,是这样一件事:当了这十几年的班主任,和很多家长打过交道,我发现,学习刻苦、懂礼貌、讲道理、素质高的学生,他们的家长一定也通情达理,教育方法也很得当。而习惯差、不讲礼貌、调皮捣蛋、惹事生非的学生,他们的家长也会有类似的一些问题。家长自己其身不正,怎能让他的孩子“不令而行”?那年,我班上就出现了这样一个学生,每天在学校的六节课和中午时间,其中有一半时间是在睡觉,叫醒了一会儿又睡着了,开始我非常奇怪,是不是晚上学习太晚了导致睡眠不够?问了每天接送他的奶奶才知道,他回去从来不做作业,每天晚上总要玩到十二点以后才睡,不是看电视就是玩游戏。然后我打听到他的作业都是早上来了借同学的家作本匆匆抄的。于是我找这个学生谈了几次可是收效甚微,后来才了解到他的爸爸每天都是玩到凌晨两点以后才睡的,还经常拉着他一起玩。我试图和他爸爸沟通,希望他配合学校教育,在孩子面前以身作则,哪知电话一通,刚说明联系目的,就听见一声吼:“你是什么东西?老子玩得晚要你管啊?”吓得我匆匆收线,向孩子原来的老师打听后才知道,他爸爸是个满身“青龙白虎”的光头混混,素质极差。我觉得很为难,这样的家长我该怎么办才好呢,我没有能力连家长也一起教育。试图向孩子的妈妈反映情况,她说她也管不了,孩子的爸爸会打她。孩子是个好苗子,头脑聪明,但是逆反心理极强,在得不到家长配合的情况下,我渐渐放弃了他……每当孩子奶奶和我说这个孩子这不是那不是,希望我加强教育的时候,我常常把责任推给他的父母,以减轻自己良心的谴责。
去年,听说他因为打群架和吸毒被抓了,一阵愕然,一阵愧疚油然而生:如果当年我不放弃他,找到一个更好的破除这个难题的方法,那他的命运不是改变了吗?
读完一本书,能够让人掩卷沉思,能够让人联系到自己,那肯定是一本好书。很喜欢这本好书,包括主编朱永新老师在总序中的一段话,粘来时刻启迪我自己:“你去做,你就行;你去做,你就有可能成功。不要瞻前顾后,不要犹豫彷徨……”。