人们都说黄河是我们的“母亲河”,可我却一直没有见过,一路上,我们有说有笑,不知不觉间就来到了我向往已久的“黄河”,我激动的心情简直无法用语言来形容。随着气温的下降,黄河已经结了许多冰,虽然很冷,但我们还是很开心,站在船上穿过了黄河,我们又沿途步入了陕西境内,
水,一如我的想像,是黄色的。水边冲积的泥沙已形成平整的岸滩。依稀能看出水过之后浅浅的履痕,似乎在提醒着人们注意她历史的沉淀和凝重。岸边苇草青幽,芦花飞扬,清爽的河风迎面扑来,这便是我数十年来魂牵梦绕的母亲河吗?我凝望的目光,就这样在夕阳的碎波里一寸寸的游移,触摸着母亲的每一寸肌肤,,浅醉在与黄河母亲初次的亲近里。
而母亲黄河啊,此时,她便如一个睿智的老人沐着夕阳,静静感悟着流逝的岁月,在她脸上留下沧桑深沉的皱纹,默默的奔向海湾……她与峻拔雄浑的泰山无语相望,一望,就是亿万年。遥想两千多年前的孔子定是站在此地,看
着那奔流不息的河水和蜿蜒曲折的身躯,禁不住心潮澎湃,思绪万千,发出“逝者如斯夫”的感叹。
黄河,我们中华民族的母亲河啊,你哺育了我们整个民族,曾创造了五千年的中华文明,曾演绎出无数激动人心的故事,曾诞生过千万个仁志士,“一山一水一圣人”,一直是中华民族心中的自傲。而此时我的心中,也满是孩子对母亲的爱意。
诗人说,黄河之水天上来。是啊,这或奔腾澎湃或温柔恬静的水,宛若华夏儿女的血脉,从远古流到今天,五千年的沧海桑田,她濡湿过丝绸之路的驼铃声,浇灌过八百里秦川的辉煌的梦 ,她是一个民族博大的魂,她是一个王朝生生不息的背影。
母亲河横贯中华大地,也渗透了中华五千年的历史,哺育了中华灿烂的文明。母亲,从九天星空宣泄,向世人昭示着一种精神,一种高度。因为母亲的养育,孕就血和基因,我们才能如此英武而自豪;因为母亲的拍打,我们才能挺直脊梁,自信而豪迈。无论是惊涛拍岸,抑或沉波稳稳,那都是一个民族的灵魂,民族的根。
而今,我便站在母亲的胸前,以偶起的水漪为词,取几片长河落日的晚霞着色,写一段唱不尽的老歌,描一幅看不尽的风情。虽说不上壮美,却是发自肺腑的心声。
孩子的姑姑家就在黄河大坝的下面,离黄河很近,每次陪孩子去姑姑家,第一个愿望就是去看黄河,可能在黄河边生活习惯了,觉得黄河并没什么可看,我每次去,孩子的姑姑总是这么说,有什么好看的。无论她怎么说也挡不住我对黄河的爱,挡不住我对黄河的眷恋。
滨州段黄河没有黄河壶口瀑布的气势汹涌,也没有入海口处美丽景色,在这里黄河是东西走向的,南岸没有堤坝,北岸的大坝很高,还有用石头筑起的坝头,很是壮观。这里的水永远都是很平和的, 望着黄河水,猜想不出哪一粒尘沙是来自黄土高原,哪一滴涓流是来自约古宗列渠。,望着黄河水,我不由得心潮澎湃,整个身心都溶入到黄河之中了,眼前的这个伟大的母亲河,曾经养育了多少华夏子孙。
诗人说,黄河之水天上来。是啊,这或奔腾澎湃或温柔恬静的水,宛若华夏儿女的血脉,从远古流到今天, 每次来到黄河边总会想到 母亲河的源头,接着远古,母亲河的入海口,连通未来。我们站在母亲面前,只能渺小的一滴水、一粒粟;面对母亲河,我们只能敬畏不已。正在浮想联翩的时候一声“该吃饭了”打乱了我的思绪,我不由的回到现实,恋恋不舍的往回走。
回家的路上,驱车行走在黄河大坝上,看着远处的河水,我由衷的对说:“黄河咱约好了,明年再相会。”