怒吼吧,黄河!
朋友,你见过黄河吗,你还记得河上的船夫拼着性命同惊涛骇浪搏斗的情景吗?如果说你忘了,那么„去找找吧!
黄河怒吼了多长时间?还能怒吼多长时间?在所有流过的地方怒吼,还是只在这壶口!
近年来,很多地方都出现黄河见地,河床干裂的情形,这时的黄河已经吼不出声音了,只有呜咽哀嚎了!
几十年以粮为纲的国策严重地破坏了生态,让黄河流域的许多山谷,本来就不茂密的山林、灌木和草皮,都被改造成粮田。雨天,大量的泥土甚至随着山体滑坡流入黄河,日益加厚的泥土使河床连年升高,储水量逐年下降。遇干旱,有限的水分快速蒸发,干裂的河底朝天。当遭遇连雨天,急速上涨的河面迅速威胁到临河的城市和粮田。由于应对河水上涨的主要措施是加高护堤,河床被逐渐抬高,据说,经过开封的河床已经高于开封市了。黄河像一个被人们高高举起的盛水盘子。
于是,黄河的标志性形象就是壶口了。这里的河水从宽阔平缓的河面,汇聚到一个不大的缺口处-----壶口,在这里被挤压,之后便飞流直下十几米高的落差,形成了下落前翻滚的浪花和下落后激起的水雾。巨大的涛声在“怒吼”!但愿这个独特地理环境造成的“特别怒吼”,还能在山谷中久久地回荡。找回我们民族的血气!