《轻轻走向完美》的读后感
《轻轻走向完美》,名字朴素简单,正如作者毕淑敏一贯的风格。以前看过一篇她写的《素面朝天》就已经对她洞悉事物的能力和朴实近人的文采佩服不已。
努力做一个美好的女子,是一场修行,又像是用一生凝造一个绝世之作,是一件多么不易又多么有趣的事啊---在开篇就看到了这
么美好的一段话语,我觉得感动而又暖心。这段话包含了太多太多的含义,现代社会赋予女性同等竞争权利的同时,家庭生活的平衡依然需要女性为之付出。作为一名新晋的母亲,我有太多的感悟,复杂而又甜蜜。女人大部分最终都会成为“母亲”,这是上帝赐给夏娃的惩罚,是女人残酷的命运。且不论生育的痛苦,很多女人在自己心理上并没有准备好做“母亲”时,就因为家庭、年龄和周围环境的压力,顺应民心似的的成为了“母亲”。 而且很多女人为了成为合格优秀的“母亲”,自愿的牺牲了自己的事业和生活,换来了孩子的笑靥如花和家庭的和谐美好。
在这本书中,让我深受感触的还有就是“婚姻鞋”这篇文章,作者把婚姻比作一双鞋,无论什么鞋,最重要的是合脚,无论什么样的姻缘,最美妙的是和谐。到今天为止,我结婚三年且有了自己的小孩,我很庆幸自己在茫茫人海中找到了那双属于自己的合脚的鞋,正因为合适,所以不用为了婚姻为了对方做出太大的改变和牺牲,单就这一点而言,就是极大的幸福。
在追求完美的路上我们需要改变和要爱自己。爱自己不是自私,是对自己最高的肯定,是我们前进时鼓起的勇气,是我们掌握自己命运的信心。爱自己的女人健康,因为爱自己就懂得要学会保护自己,爱惜自己的身体;爱自己的女人自信,因为爱自己所以了解自己,知道自己的优点,知道自己的长处;爱自己的女人美丽,因为爱自己所以善待自己,愿意接受一切美好的事物。
在我们当代女性以完美为目标的路途上,我们努力着,我们奋斗着,我们竭尽全力的在让自己不断变得更好。或许说“完美”只是一个叫人向往却不切实际的桃花源,但在自我修炼,缝补灵魂的过程中,我们着实充实了自己,丰富了自己,让自己获得了更多,让自己成为了一个更好的人。
我,希望并愿意为之努力,希望在未来遇见一个完美的自己。