《我不是完美妈妈》读后感
我不是完美妈妈读后感
感谢喆妈公益图书,第三次获得试读机会,就是这本慕名已久的好书——《我不是完美妈妈》,作者是美国着名的育儿导师吉尔^斯莫克勒。
这本书不像其他的育儿书那样,循循善诱地告诉你各种育儿方法,以及榜样妈妈们的各种优秀事迹,让你读完怀有非常崇高的敬意同时,还会揣着巨大的压力。读吉尔的书,你不会有这种感觉,相反,你会非常轻松——啊,不完美的妈妈有很多,不是只有我一个。
我就一直觉得自己作为妈妈是非常不完美的。每当看到其他育儿书的妈妈们谈自己如何亲历亲为教育子女,最后考上**大学时,我就很担心自己有没有能力让女儿最后成为高才生;每当婆婆告诉我邻居谁谁的妈妈多么能干,一面赚钱,一面照料孩子的同时家务活做的多么棒,我就很自卑自己似乎没有办法两头兼顾的很优雅;每当看到博客中其他妈妈秀自己给孩子们做的健康料理,我就更加自卑自己笨拙的厨艺。是的,我就是个不完美妈妈。
但是,读完这本书,我真的觉得轻舒一口气,原来自己不是最差的,原来做妈妈真实状态就是这样的。
吉尔告诉我,她会装作拉肚子,把自己所在洗手间,只为让自己放松一会;她会偷偷在洗手间吃甜品,这样就不用分给宝宝;她会为了拍到一张完美的照片,而把正在熟睡的女儿弄醒;她会发现自己的老公越来越像小孩,而不像当初自己认为非常伟岸的依靠;她会觉得三个孩子中有一个是自己的最爱,但同时那个最爱也很快变成最讨厌的,被另一个孩子代替……
哈,会不会觉得她这样的妈妈很亲切,没错,我们都有过这样的感受。
记得在月子里时,我每天度日如年,觉得生孩子真是个痛苦的事情,生产过程痛苦不说,坐月子更是无聊透了,家人还什么都不让自己看和玩,我每天都想偷拿手机刷微博;还有产假中,每天的工作就是哺乳、洗尿布、做家务,我觉的最快乐的不是抱着宝宝,而是她睡着后,自己独自在卫生间看书;还有上班后,为了能赶紧回家喂奶,我通常还没到下班点就收拾好书包,奔回去看宝宝,但其实我内心觉得上班更轻松快乐。
我们都是‘’不完美妈妈“,但我们对孩子的爱不比完美妈妈们少。虽然厨艺不佳,依然会努力学习给孩子们做料理;虽然觉得照顾宝宝很累,依然会希望再生育一个宝宝;虽然管教孩子方法不灵,依然在努力摸索着育儿的法子;虽然有时候对孩子的顽皮纵容,依然在思考着如何把她培养成知书达理的大小姐。