放手——《品质》读后感
刘欣宇
江苏省扬州市广陵区扬州中学教育集团树人学校(南门街校区)
格斯拉先生最终把自己给饿死了。
我读不懂,为什么他会饿死呢,他怎么会饿死呢。
从前他的靴子店,似乎是一间宁静的小木屋,拥有着某种能让时间凝固的魔法,让来订靴子的人感受到一种典雅的气氛。他做的靴子,是顶好的,像不同的人,有不同的长相,不同的灵魂,各有各不同的美。即使后来他的处境越来越差,靴子却也越来越好,这之中一直不变的就是他对靴子的痴迷和专注。
“只有亲眼看过靴子灵魂的人才能做出那样的靴子。”是的,靴子就好像另一个他,他的灵魂仿佛与靴子的灵魂融为一体。靴子的品质被他拉上了巅峰,靴子也从此颠覆了他的人生。
于是,我更读不懂,这样爱靴子,又能做出这样好的靴子的一个人,为什么死了呢?
他饿死以后恐怕就不能再看到他心爱的靴子了吧。
“他们利用广告而不靠工作把一切垄断去了”“生意一年年地清淡下去——过后你会明白的”。隔着一层薄薄的纸,我能感受到,他好像就在我面前,用微微发抖的语气轻轻诉说。这语言下深沉的悲痛也震颤着。随着英国步入工业革命,那份强烈的靴子理想,也壮志难酬。
我觉得他真的不仅仅只是饿死的。在那个自己很不容易创造出成就而一瞬间面临威胁,毕生的梦想突然出现裂缝的时候,谁都觉得伤心,可这并没有什么用。
你要做的是放弃你原来的旧方法,换一种方式,依然可以实现你的梦想。
可他并没有这么做。
他还是拽着理想,拽得那么紧,最后走向了天堂。
究竟是说他太爱靴子,以至放弃了自己的生命?还是说,他为了靴子葬送了自己呢?
都不好说,但我认为后者多一些。
因为,只要他略微放手,雇几个人,打一些广告;只要他略微放手,不要把他高贵的理想拽得那么紧;只要他略微放手,善待自己,也善待自己的理想。
毕竟,他能做顶好的靴子。
而人们,不仅仅注重品质。
抱紧梦想的手微微松开,就可以去拥抱更多的未来。