爱情=尊严+爱——《简爱》读后感
[爱情=尊严+爱——《简爱》读后感]
爱情=尊严+爱
——《简爱》读后感
蓝小连
“我要遵守从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则,我要牢牢守住这个立场”,爱情=尊严+爱——《简爱》读后感。
这是我对《简爱》中印象最深刻的一句话,它诠释着简爱独立的人格,令人心动的人格魅力。《简爱》是一部让人激情澎湃,难以释怀,思考人物命运和现实的人生的著作,是一曲爱与人格燃烧的高歌。它诠释着爱的真正意义:不要爱得卑微,爱得贪婪,而要爱得有尊严。
简爱是这部长篇小说中的女主人公,其实是作者所经历生活的映射,读来亲切感人,令人震撼与深思。小说中的简爱承受着父母双亡,寄人篱下的巨大痛苦,不仅得不到别人的同情,反而是受到姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打。照理说在这样的生活环境下,一个人会堕落会自暴自弃。结果却不然,简爱对生活充满了无限信心,学会了坚强和独立,自尊心也特别强,形成了一种不可战胜的内在人格力量。等到她上学了,学校的施主罗可赫斯特不仅当众诋毁她还把她置于耻辱台上示众,她既受着肉体的折磨,又承受着心灵的不断被摧残,可她却越磨难越坚强,深深地震撼着我,让我不断忆起过往的种种辛酸,感觉自己比她幸运多了,所以我不会再轻易的流眼泪,因为生活不相信眼泪,读后感《爱情=尊严+爱——《简爱》读后感》。
经历了噩梦般的童年之后,简爱终于遇上了她爱的人——罗切斯特先生。身为家庭教师的她并不因为身份的卑微而自惭形秽,相反,她觉得她与罗切斯特先生人格一样平等,她与他畅谈着人生,畅谈一切。罗切斯特先生终于被她的正值、高尚、纯洁、睿智所吸引,他们坠入了爱河。但当他们结婚的那一天,简爱却知道了罗切斯特还有一个疯了的妻子,于是就出现了开头的那句话,简爱义无反顾的离开了,我被这震撼了。试问在美好、富裕生活的诱惑下,谁能将之拒于门外呢?追寻最深层的原因就是简爱发现她被骗了,这深深的伤害了她,她最信任最爱的那个人骗了她这是她最不能忍受的,她的尊严被忽视,同时她的爱是纯洁的,不掺杂任何杂质。直到一场大火使罗切斯特失去了财富,为了救疯妻他也残疾了,然而简爱却不顾一切又回到了他的身边,不为财富,不为权利,只是一种简单的爱。
令我震撼的是简爱这种化繁为简的爱情,返璞归真,追求全心付出的感觉,不记得失的简化的感情,当今还有多少呢?要将爱情=尊严+爱这道公式付之实现常常离不开金钱的帮助,很多人都疯狂地为了金钱和地位而淹没了爱情,在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱,很少有人会像简爱这样为爱情为人格抛弃所有而且义无反顾。如今更多的是要嫁富二代、公务员的“现代人”,金钱与地位已经践踏了爱情的神圣,而尊严与爱成了空中楼阁。但我看到的却是离婚率的急剧上升,这难道不是一个时代的悲剧吗?而《简爱》中塑造的理想人格与爱情,犹如甘甜的山泉,净化读者的心灵,引起读者的共鸣,不失为一部经典的文学著作,熏陶着越来越麻木的人们。
“简爱”寓意简单而又深沉的爱,爱的目的简单,爱的程度却很深沉,这是一种世间的真爱,令人神往。