货币战争读后感
《货币战争》读后感
房产1001 1003100141 柯翔
一打开书,就看到一个浩大的“柴氏”家族,我仿佛云里雾里的,理不出一个头绪。但是随着剧情的发展,一场又一场无硝烟的战争在人类史上不断演绎着,而且无声息地进行着。有谁会真正知道美国总统被刺杀,世界经济衰退,战争的爆发的幕后黑手?谁会在历史书上描述到林肯总统被刺杀的是因为南方势力不满意站争的结果?资本主义社会的经济危机的原因是资本主义的弊端;第一次世界大战的原因是世界经济发展不平衡。然而,这都没有道出真正的幕后黑手。
英国,法国,美国等资本主义发达国家都是私有的中央银行发行货币,而这些中央银行就操作在金融寡头手。这些中央银行发行货币是国债或人民的税收作抵押的,而国家永远都不能偿还这些债务并且只会越积越多。银行寡头每年都能收获高额的利息。人们每天忙忙碌碌 ,都在为这些银行家打工,这不公平——纳税,利息,通货膨胀······美国人早就认识到私有银行发行货币的弊端,早就在开国之初就开始抵制这些私有银行,甚至尝试由国家自己发行货币,而林肯的“绿币”就是一个强而有力的证明。罗斯柴尔德的一句名言:“只要我能控制一个国家的货币发行,我不在乎谁制定法律。”所以逐利的银行家们不惜一切都要拿到国家货币发行权,因此制定了多起总统刺杀案,“1837年恐慌”“1857恐慌”“1907恐慌”“南北战争”等,最后,以巧妙地名目成立了美联储,掩盖了私人中央银行的本质。
银行家最擅长的是“剪羊毛”,也就是通过大量发行货币,鼓励投资,使经济过热,吹起泡沫,然后突然提高利率,紧缩银根,使泡沫爆破,使多家企业倒闭,工人失业等。当优资价格暴跌到正常价格的十分之一甚至百分之一时,他们再出手以超级低廉的价格收购,银行就可以从中获得高额的利润。同时,我又感觉一丝怅然,觉得我们的世界太恐怖了!我们的财富被掠夺,人们的生命被收割,我们都是某些人眼中的羊群! 之前,经济一团糟的美国,正在面临一场几十年未有的巨大的经济危机。就表层意义而言,这是混乱的经济现象,但由表及里,人们不难看出美国的政治基础,治国方略也同时显露衰败的迹象,就像所说的“冰冻三尺非一日之寒”。混乱是表象,根子是制度。可以说,这场金融危机反映了美国的治国政治制度出现了危机;政府高官都有金融寡头的后援背景,政府放任私有银行贪欲横行;政府培养普通民众养成优越感以及没有节制的消费信贷;政府与国民安乐于举债度日;天文数字军事费用背后所掩盖的强权政治军事占领······其实,美国这种向全世界举债,想全人类举债的行为,与武力举债无异······!!!
当下比较流行的说法是,摆脱这场全球性的金融危机,方法有三:美国政府干预救市;世界各国为美国买单;用战争手段掠夺他国的财富。很明显,第一种方法,不可能完全奏效;第二种方法,要全世界忍声吞气,牺牲自我的利益,这是痛苦而漫长的过程,必须忍辱负重,而且随时因突发事件而出现不可预知的结果。至于第三种方法,百年来,西方已经数次使用,唯美国获益最大。
2008年,历史将中国推上了世界历史舞台的主角位置。中国的一举一动备受前所未有的关注。面对严峻的国际金融危机形势,而逐步与国际接轨的中国金融市场,应该怎样迎敌?首先,我们要清楚的看到西方金融思想的优劣,结合我国国情适度引用。最重要的是不能让我们的“战略空车”主权沦陷,不能将货币发行权拱手相让。如果屈服于国际银行家的阴谋之下让自己的印钞机,无异于将人民沦陷于沉重的债务之中。坚持“高筑墙,广积粮,缓称王”战略,起航的中国经济航母会成为世界上的一枝独秀。
虽然这本书的思想比较偏激,不过读读还是有好处的。