读《西行漫记》有感
1936年6月至10月,美国著名记者埃德加斯诺到中国西北革命根据地(以延安为中心)对当时的中国共产党,中国工农红军进行了实地采访,并将他的所见所闻记录了下来,于是《西行漫记》便诞生了。
《西行漫记》对当时的“赤匪”即中国共产党的实况作了一个客观的描述,这本书纠正了当时人们对中共的一些错误理解,同时也帮助当时的中国人民及外国人民对这一时期的中国共产党一有了更深的理解,中国共产党并不是如“白色世界”所宣称的那般,并不是一个真正的 “匪”。相反的,在斯诺眼里,中国共产党是一个充满希望,生机,活力的团体。这个党内的成员有年老的,有年幼的,有来自五湖四海的,但这个团体很团结,很友爱,这无关乎年龄,籍贯,口音,文化程度,个人能力…..只因为他们都为中国人,都为中国共产党的一员,他们相互扶持,他们一起奋斗,为中国社会的和平,和谐,繁荣,富强而奋斗,为一个崭新的中国而奋斗。
在斯诺的笔下,我又再一次为中共领导人的朴实与能干喝彩。即使当时的国际国内对中国共产党的舆论压力很大,即使当时的国民党对这几枚首级虎视眈眈,即使去往新中国的道路上仍布满荆棘,他们仍是如此从容,如此风趣,只因他们能运筹帷幄,只因他们内心对未来,对一个全新的中国充满着期待与信心,也只因他们坚信人民最终还是会选择与他们并肩作战。周恩来,中国传奇的缔造者之一,苏区的艰苦生活掩盖不了他双眼中睿智;毛泽东,一代伟人,紧张的局势仍然无法消磨他的幽默与风度;朱德,受人敬仰的军长,荣誉也并为使他忘记朴实的本色….一个个伟人,在斯诺的笔下尽显本色,他们彰显着中国红军,中共党员的韧性与血性。
这一本书还从另一角度揭露了“白色世界”的某些陋习,如权利的倾轧,对人才的挤兑。张学良可谓一传奇人物,就算舍弃他的家族光环,他也是一个值得令人称赞的血性男子,只可惜他生在那么一个充满硝烟与权势斗争的年代。但即使世界如此,他依然能保持一颗审时度势的的心及一双精明,不被权势蒙蔽的双眼,能在适当的时刻作初级适当亦最好的抉择….
这是一本之的一读的书。它没有华丽的词藻,也没有各种修辞手法,但朴实的语言总有最能打动人心的一面,也具有说服人心的一面,愿你也能在斯诺朴实的字句中领悟到或多或少的感悟。