读《毛泽东选集》之《星星之火,可以燎原》读后感
“星星之火,可以燎原”这句古语,我从很小的时候就耳熟能详了,但那时却只是片面了解,我对它的深一步了解还是来自毛主席的这封信。这篇《星星之火,可以燎原》在那时安定了不知多少党内的同志,使他们看到了希望。在中国革命严重转折关头,毛主席以巨大的理论勇气和创造才能,探索出复兴和发展中国革命的道路。
中国从清末开始就是一个多灾多难的国家,中华民族更是受到了严重的创伤,中国共产党成立之后充分的认识到了中国的现状,是一个许多帝国主义国家互相争夺的半殖民地。当时的时候,党内的同志对当时的时局没有正确的认识,他们相信革命高潮会到来,却不相信革命高潮会有迅速到来的可能。他们认为当时的一些努力是徒劳的,毛泽东同志得知这种情况后用马克思主义的唯物辩证法,科学的分析了国内政治形势和敌我力量对比,批判了夸大革命主观力量的盲动主义和看不到革命力量发展的悲观思想, 并充分估计了建立和发展红色政权在中国革命中的意义和作用,提出了农村包围城市、武装夺取政权的思想。
毛爷爷对中国国情的清晰认识,对中国国情的准确分析说小了是影响林彪一个人对中国前途的看法,说大了是影响了那时的一批人,纠正了他们的消极情绪,改变了他们的观念,改变了他们的思想。让他们看到了祖国的美好未来。就像在大海中迷失了的水手看到了前方的灯塔,找到了自己的方向!
读过这篇文章后,我觉得我们更要好好学习,珍惜那些来之不易的幸福生活,学习毛主席的敢于创新,辨别是非的能力,在现实与理论之间选择适合实际情况,善于分析自己需要的是什么,到底该如何取舍,开辟出一条理想的大门。现在的社会也是需要创新性的人才,要有想象力,不过这些都要适合自己本身的情况,且要适应社会,不能完全脱离了社会。毛主席是完全为了社会,为了人民着想,联系中国的实际情况,所以我们要坚持从实际出发,实事求是,在生活,学习,工作中,从点滴做起。
作为一个21世纪的大学生,我觉得我们应该努力地向毛泽东同志学习,学着像他一样用思想辩别是非,坚持从实际出发、实事求是,理论联系实际。不能小看各种星星点点的小势力或小力量,因为假以时日,在一定的条件下,都会发展壮大起来,成为不可忽视或具有决定意义的力量。所以我们要在生活、学习、工作中从点滴做起,怀着信念,坚信星星也之火可以燎原!