《好老师妈妈胜过好老师》读后感
《好妈妈胜过好老师》读后感
近段时间,在学校的推荐下,我们拜读了尹建莉老师的作品《好妈妈胜过好老师》,这本书中的教育理念令我耳目一新,获益匪浅。印象深刻的有以下几点:
一、家庭教育要注重细节
“细节决定成败。”细节带给孩子的影响是久远的、深刻的,孩子每天的生活就是由无数个细节组成。因此,我们要从小内容、小环节、小道理入手,耐心、细致地对待孩子身上存在的一些问题。允许孩子犯错,给孩子改正的机会,引导孩子形成良好的行为习惯。而我们做父母的,在平时的生活中也要注意自身的言行,哪怕是小到一句话、一个动作,都会给孩子带来的潜移默化的影响。如果我们在生活中动不动就发怒、骂人、遇事斤斤计较、有不良好的生活习惯,这些都会或大或小的影响孩子的成长。从尹老师的书中,我发现了自己平时很多在引导孩子方面的很多不足!
二、把学习做成轻松的事
书中强调要把学习做成轻松的事,愉快的事。尹老师想方设法让她的女儿体会到学习的乐趣。尹老师常和孩子玩“开小卖部”买卖物品,教孩子学加减乘除,促进孩子数学运算能力,在玩中感悟到数学的魅力。 “学习为什么非得是苦的不可?我们都希望孩子喜欢学习,如果把学习做成一颗酒心巧克力,孩子如何能不喜欢;如果把学习做成一颗牛黄解毒丸,孩子又如何能喜欢?” “兴趣是最好的老师”“我们要让学好一门功课,首先要
让她喜欢这门课。”这些观点极大的触动了我们!原来我们只是一味的用考试分数作为还在好坏的标杆,现在我明白了只有学生真正热爱学习,在学习中尝到乐趣,他们才可能成为学习的主人。我们大人在要求孩子学习时往往带有很大的功利性,让孩子把学习当成一种为了大人面子的任务,而不是一种乐趣。家长这样的做法不能说是成功的!
三、教孩子学“乖”未必是好事
从书中我也感悟到自己以往教育观念的失策。我们家长在生活中,动不动就说“你真乖”或者“你不乖”,将“乖”当成了一个衡量孩子的标杆。具体内容就是听话,按师长和家长要求做事。而在鼓励孩子成为“好孩子”的过程中,往往也剥夺了孩子建立自信和良好自我形象的独立空间,甚至无形中扼杀了他们的创新能力。孩子有时不按父母的要求去做,不听从父母的指令,那就是孩子的一种不自觉的反抗。如果我们过早地用成人的标准去要求孩子,是不符合孩子身心发展规律的,而且容易扼杀孩子的天性,使孩子从小失去最珍贵的创造力,这会给父母留下难以弥补的悔恨。
书中说“不是所有成为父母的人都会做父母”,我想说,只有家长好
好学习,孩子才能天天向上。正确的教育方法是一把精美的刻刀;错误的教育方法是一柄锄头——当我们手上有一块玉石时,我们必须做的正确。