《好妈妈胜过好老师》读后感
年前,被孩子幼儿园评为亲子型家庭,有幸得到教育专家尹建莉老师写的《好妈妈胜过好老师》这本书的奖励,《好妈妈胜过好老师》读后感。
拿到这本书就被封面上写的妈妈是老师,妈妈是朋友,妈妈是孩子的引路人……..这几句话所深深的吸引,读了这本书更是感触很深,读完这本书感到自己受益匪浅。
尹建莉老师女儿圆圆16岁参加高考就以超出清华大学22分的优异成绩被两所大学录取,作为一个深爱孩子并想把孩子教育的更优秀一点的家长,我更对这本书充满了好奇。
本书前言是当我们手中有块玉时,是啊!我们每个家长手里何尝不是一块玉呢!只不过是多年以后有些玉变成了工艺品,而有些玉因为不会雕刻而失去价值。
书中通过作者的亲身经历,加上作者作为教育专家视为读者,一个又一个精彩小故事和点评,把我们一般家长认为正确的事情从孩子和教育的角度进行了颠覆,通过对自己女儿16年的实践教育,告诉家长培养一个优秀的孩子并不难。
每读完一篇文章,我都会马上对照一下自己,发现自己认为正确的教育方法其实是不对的,上面所写的每一篇小故事都很贴近生活,都是在教育孩子中经常碰到的小事,其中有一篇“打针有些痛”我印象和感触很深,以前孩子打针或吃药的时候会哭会闹,我就会说宝贝不哭打针不痛,一会就好了,打完针后,妈妈给你买好吃的,这个方法或是能哄住孩子或是他不理睬你任他哭闹,读后感《《好妈妈胜过好老师》读后感》。 前几天,孩子生病给他喂药你,我就给孩子说,宝贝药是有点苦,但苦也得吃啊!因为吃了药咳嗽就好了,不难受了结果孩子把药吃了也没哭,听到爸爸妈妈还有邻居夸他勇敢他很高兴。
还有给小板凳揉揉痛这篇文章,写的也很贴近生活,在孩子学走路刚会走路的时候经常会摔倒,为了给孩子转移注意力,使孩子不哭我也会举手打那个“擎事者”并责怪它为什么会碰到孩子,目的就是哄孩子不哭,看到了这篇文章,我才明白了善良和豁达是相随的,换个处理方式,给小板凳揉揉痛,不仅也能转移孩子的注意力,更能养出孩子更多的理解和爱心。
每一篇,每一个小故事写的都很好,看了这本书真是受益匪浅,教育就在我们身边,每一个细节可能就是教育孩子最好时机关键是你拥有什么样的教育理念,采用什么样的教育方式加以引导,让我们记住尹建莉老师的一句话吧!孩子不是为了“长大”或“成功”“成才”才活着,孩子首先是为了童年而活着,让我们努力给孩子一个美好的童年,丢掉手中的锄头,换成一把精美的刻刀,把自己的玉雕刻成上等的工艺品,尽自己最大的努力力争做一个好妈妈好家长。