好妈妈胜过好老师 读后感
《好妈妈胜过好老师》读后感
【夜读1】“人人都小孩小,小孩人小心不小。你若以为小孩小,你比小孩还要小。”以前读到这首诗时并不理解,如今已明白透彻。这里就告诉我们:千万不要小看孩子,更加不要轻易去捉弄孩子。
——2017年1月2日
【夜读2】“像牛顿一样”的批评方式就是把一件不好的事儿,本该生气的事儿化解为一句玩笑,既然孩子知道他错在哪里,又不去损害他的自尊心,还暗示对他的理解,甚至隐藏着对他某种才能的褒奖。
看完我突然觉得自己做错了,小孩子的错误我们往往都难以接受,但是我们在日常生活中碰到的也有许多的常识性错误,我们为何能轻易的原谅自己呢?
绝大多数的孩子他们都会在童年时代醉心于某件事儿。他们可能会用全部心思思考一只小鸡从哪里来,可能玩的过去投入忘了上厕所,以致于他们会做出一些很多啼笑皆非的事儿。
一次,隔壁班的老师在我们班监考,考试结束后我走进教室她就对我说:“你们班的小孩子实在太不听话了!”当时我确实是听了火冒三丈随手把门一关,一问才知道中间发生了许多事儿。最让人无语的是其中一个小朋友考试的时候没有铅笔,老师让她上去拿,他没有反应整堂考试的时候不断地在抽屉里寻找铅笔。分析试卷的时候自己没笔,会告诉我马上跑到讲台上去拿笔。随后的课堂上我会注意他,没有笔的时候我会在讲台上拿一支笔给他。有时,我也会提醒他,还记得那次考试的事儿吗?但,值得庆幸的是——课堂上也能跟我把课堂内容慢慢进行吸收。
和小朋友的相处过程中,我也渐渐明白自己的短处。希望自己能慢慢改正!
——2017年1月3日
【夜读3】童年需要“试误”,需要“不听话”。不允许孩子犯错,要孩子事事听命于家长,这犹如不允许孩子学走路摔跤一样,是以暂时的、表面的完美取代长久的、内在的完善。在整个的教育过程中,大人杜绝的“批评”,而是一种“宽容”。
小孩子的童年其实是需要犯错的,如果我们允许他们她在同一件事上犯两次甚至更多的错误,而站在我们的立场上没有一次错误是白犯的,即使相同的错误,每一次的收获肯定是不一样的。
如今,早上的天气也渐渐变暗了,教室里的灯每天早上总是很少打开。或许除了个头小碰不到开关以外,还有一个原因就是没有老师的允许他们不敢开灯。刚开始的前两天,走进教室我会骂他们。因为我作为一个戴眼镜的人,明白视力不好对于生活学习的影响。最近两天可能是受了书的感受,去到学校以后只是会温柔的提醒小朋友开灯。其实这个举动,对于脾气暴躁的我来说也是一种福音。
在同年级中我们班的纪律是比较吵的,我开始怀疑我的班级管理能力。看到别的班的同学在考试的过程中,一个个都是埋头做着试卷;上课过程中,积极听课回答问题,让我有点忐忑;老实写作业,没有人讲话、吃东西„„都让我开始怀疑是不是当初刚开始的时候没有特别严格要求的错误?
孩子的错误,作为大人的我们到底应该以什么样的方式去对待呢?如书中所说允许孩子犯错,给孩子自由,本质上就是在教会孩子宽容。那孩子是否又能明白呢?我们到底应该怎么做?加上今天别人说的话:你们班考了这么多次了,怎么还有人吃东西呀?我无言以对„„ 当然书上说的这一段话我是十分认同的: 那些真正幸福快乐的孩子,是那些真正获得了自由的孩子。他在生活中获得了尊重,所以他学会了尊重,尊重他人,也尊重了自己;他在生活中体味了宽容,他就不会小肚鸡肠、颐指气使、心胸狭隘;他在生活中很少受到干涉,所以他拒绝干涉额,不要别人干涉,也不去干涉别人;他被当作一个独立的人来对待,他就获得了把控自己的力量,不被坏习惯操纵,有力量选择健康的东西。