解决烦恼也是一种自我释放 ——读《解忧杂货店》有感
一家店,几封信,三个人,一个故事,一段忏悔。
来自于两个时代的人,一方是慕名而来的求助者,一方开始是因为藏身,后来为求助者提供建议的帮助者。虽然在两个世界不能通过语言交流,但是信去信来使两个不同时代的人走到一起。一封来自历史的信和一封来自未来的信不断加深书面交流,为众多需要帮助的人提供帮助。
在最开始时也只是一家古老的杂货店,老店主受不住小孩子们的提问,开始帮他们解决一些玩笑般的“烦恼”,后来,一个小男孩的真正烦恼让他正视了起来,并用心去解答他的烦恼并给予自己的支持,这是解忧杂货店的开始,也是从这以后,人们有什么烦恼与不解都可以写信给解忧杂货店,将信投入窗口,老店主能尽己所能来帮助解决烦恼,而且保护隐私,第二天早上就可以在后面的牛奶箱里收到回信。在老店主年岁已高,快要走到人生尽头的时候,让儿子把预言在他未来的第三十三周年忌日发出,解忧杂货店将在那一天复活。
三个年轻人偷了钱,无意中进入这复活了的解忧杂货店,在为众多以前的人写信、提建议以后,无意中帮助了很多人,同时也明白了很多事,最终意识到自己偷窃行为的不对,并知错改错,将东西还了回去。
一篇好故事是需要精雕细琢的,故事发展要一环紧扣一环,而不能草草了事,七零八碎,使故事根本不能联系起来。东野圭吾写的《解忧杂货店》突破了正常故事的发展顺序,将一些看似没有关联的小故事搭建起来形成一篇大故事,这是这本书让我感到惊讶的地方,不看到最后你根本不知道中间发生了什么事。
杂货店能解忧,但是在当今社会真的有这样的店么?答案是当然不存在。现在人们只是为了自己的生计而拼命工作,烦恼乃是身外之物,解不解决都一样。人们将烦恼慢慢堆积起来,到了晚年,烦恼都快要堆成山了也没想去解决过,所以人老的时候总是睁着眼睛睡觉。我以前还很奇怪为什么人老了会像鱼儿一样睁着眼睛睡觉,原来是因为烦恼啊!
由此看来,解决烦恼的地方不能没有,不要仅仅是书上写着的解忧杂货店,要是真实的,各种各样的解忧地方,可以是父母那,可以是老师那,也可以是专门的烦恼解决机构,这些能帮助我们少一些烦恼的地方值得我们去,当然,忘却烦恼也是一种好方法。
这篇情节跌宕起伏的故事深深地刻印在我的心里,是啊,有时候,解决烦恼也是一种自我释放。