芭蕾舞《天鹅湖》流畅舒展,典雅大方。《天鹅湖》第二幕:双人舞细腻地表达了白天鹅奥杰塔从恐惧、提防逐渐到对王子的放心和信任,进而迸发爱情,以至热恋的过程,奥杰塔的独舞突出了她的悲剧色彩,她的舞姿越是优美柔弱,就越是凸现出她的孤独和动人。
朦胧月色下,蓝色天鹅湖。一群高雅的白天鹅在波光粼粼的湖面上游动,上岸之后,一个个慢慢变成了美丽少女……绝美的舞姿,凄婉的旋律,来自天鹅湖故乡的纯正古典芭蕾的梦幻之美,把观众带入了一个童话般的世界。可爱的奥杰塔公主被邪恶的魔王罗特巴尔特用魔法变成了白天鹅。齐格弗里德王子追逐着天鹅来到湖边。他爱上奥杰塔并发誓对她忠诚。魔王带着装扮成天鹅女王的女儿奥吉莉亚来到城堡。王子以为是奥杰塔。在邪恶的奥吉莉亚的欺骗下,王子向奥吉莉亚发誓对她永恒的爱情。痛苦的奥杰塔回到湖边。王子紧追并请求她的宽恕。魔王再次出现。奥杰塔觉得不可忍受,伤心至极,便跳进了湖中。王子随后也跳进了湖中。邪恶的咒语破解了。魔王罗特巴尔特被王子和奥杰塔之间忠诚的爱情力量摧毁了。新的一天黎明又开始了,王子和奥杰塔飞出湖面,在永恒的爱中团聚。
这优美的音乐与动人的舞蹈中,凄美的舞剧却无法忘记。这时,我们才明白为什么《天鹅湖》可以如此着名。《天鹅湖》的神韵及优美在乌团芭蕾艺术家们的表演中,张掖的观众已深切地感受到了。舞之精魂,永久地留在了首次观看正宗欧洲芭蕾的观众心中;天之骄鹅,在张掖艺术史和文化史上留下了永恒的身影!,王子的纯真无邪朝气蓬勃的性格和形象在形体的变形中得到了充分体现。巫师冯·罗特巴尔幽灵一般的身影,冷峻、冷漠、冷酷的心理通过极富有个性的舞蹈和身段给人留下了深刻印象。奥吉丽雅的热情奔放,在人们面前的骄傲,在王子面前的骄情,在巫师面前的骄横被表现得淋漓尽致。奥杰塔的圣洁与纯真,善良与美丽在优美的舞蹈和优雅的造型中,在翩翩起舞中,栩栩如生。全剧的独舞、双人舞、三人舞、四人舞、弹舞身段优雅,功力深厚,造型丰富,“凌空越”、“燕式跳”、“鹤立式”、“迎风展翅”、“射雁大跳”、“360度旋转”都做的很到位,展示出整体艺术素养和非凡的表现力。全剧的服装色彩斑斓,古典与现代融合得十分和谐。道具的设计和制做精巧逼真,极富有民族特色和时代特征。
在没有观看之前,同学们对芭蕾舞所表现的美只限于女性——特别是在古典芭蕾当中,其主要角色大都是有女舞者来担当,男舞者的工作往往只是摆一些动作来配合、支持女舞者的表演。然而在观看天鹅湖后,同学们才知道原来芭蕾也可以展示和强调男性的阳刚力量美,两个男主角的表演舒展大方,舞韵极浓。我觉得《天鹅湖》非常成功。