芭蕾舞天鹅湖
芭蕾舞在西方被称为舞蹈艺术皇冠上的明珠。它有着复杂的结构形式和特定的技巧要求,一部芭蕾舞的双人舞、独舞、群舞都有固定的形式结构。双人舞是古典芭蕾的核心舞,大都用以表现男女主角恋情或正反两方对抗,姿态优美、感情内在是其特点。一般分为“出场”和“慢板”,即由男女演员运用扶持和托举代表着表演的抒情性舞蹈,之后是“变奏”,即男女演员的独舞,展示人物的性格和内心,然后是男女演员穿插表演的“结尾”,最后以合舞结束。女子脚尖舞是芭蕾舞的灵魂,其独舞要求技巧娴熟,有轻盈如飞的跳跃和令人目眩的旋转,还有快感十足装饰性极强的双脚打击,以烘托主要人物,渲染环境气氛等。
在没有观看之前,我对芭蕾舞所表现的美只限于女性——特别是在古典芭蕾当中,其主要角色大都是有女舞者来担当,男舞者的工作往往只是摆一些动作来配合、支持女舞者的表演。然而在观看天鹅湖后,同学们才知道原来芭蕾也可以展示和强调男性的阳刚力量美,我觉得只是个非常成功的尝试。
两个多小时在这优美的音乐与动人的舞蹈中很快地过去,走出大剧院后我仍然陶醉在凄美的舞剧当中。这时,我们才明白为什么《天鹅湖》可以如此著名。
1、服饰美轮美奂
场景方面:王子郊游的服装淡雅秀丽,体现了野外的清新气息;皇宫选秀的服装雍容华贵、色彩浓郁,体现了皇室的庄重奢华;天鹅湖边的服饰纯美无
暇,体现了出世的高洁情怀;伴随着音乐的高潮,天鹅的首次出场堪称惊艳,确是在感官掀起的一阵震撼。
人物方面:不论是宫女的素雅、侍者的服从、王子的优雅、皇后的高贵、白天鹅的纯美、黑天鹅的魅惑、魔王的狡猾、小丑的可爱,均通过服饰较好地配合体现。
2、音乐无与伦比
柴可夫斯基这位我六年级时的偶像,无须多说。这部伟大的音乐作品贯穿舞剧始终,结构宏伟、风格多变。编舞的优美、高难度紧密配合着丰富精妙的音乐,使到整部芭蕾舞剧在视觉、听觉给人予享受的同时,其人物与乐曲的精密配合度,更带来强烈的共鸣,从而使作品更容易被解读。
4、秘密武器之舞台灯光
神奇的灯光在此起的远远不止照明的作用。随着舞台上灯光的明暗强弱变化,故事的形势及人物的情绪都起着不同的微妙变化。王子与佳丽们邀舞时,灯光柔和地逐一抚过佳丽的脸,被王子邀舞的一刻,她们的脸庞明亮了,她们的心也在发光;魔王与黑天鹅降临时天昏地暗,到处笼罩着黑暗,何时才能抹去这阴影?选秀过后,天鹅湖边被绝望所笼罩,幽幽的光打在面上,为天鹅湖蒙上一层哀怨的面纱;取得最后胜利时,整个舞台霎时亮了起来,两盏强光照射在王子和公主的脸上,他们的笑比任何人都灿烂,这是历尽万难得到的幸福啊!