天鹅湖1
天鹅湖
摘 要:《天鹅湖》是俄罗斯作曲家彼得·伊里奇·柴可夫斯基创作的首部芭蕾舞剧,在这部舞剧中,柴可夫斯基完成了对芭蕾音乐的变革,把芭蕾音乐提高到了交响化、戏剧化的水平,使之成为芭蕾舞剧音乐的代名词。舞剧《天鹅湖》,是芭蕾艺术史上最富盛名的一部杰作,达到了人类舞蹈艺术文化的最高峰,成为世界各国芭蕾舞团演出次数最多、观众最多、影响最广泛的一部作品。本文从柴可夫斯基的生平与《天鹅湖》的创作背景入手,分析芭蕾舞剧《天鹅湖》的创作背景、民族文化特征、艺术流派、表现手法。