读后感 中国汉字文化大观
浅读《中国汉字文化大观》
在学习《语言与文化》这门课程之前,我对中国汉字文化的认识只能说知道得太少,了解得太浅了,当然,现在也只是有了一些新的认知。
在我过去的生活中,最早接触到中国汉字是1-10,依稀记得当时能写出自己的名字是值得称赞的。接着,在小学、中学、高中的课堂上,学校开设了《语文》这门课,在课堂上老师授予了我们很多汉字、词语。随着年龄的增长,我掌握的词语也愈来愈多。当然了,我想就算我穷极一生也不敢大言不惭地说我会写中国汉字,十分惭愧的是,有很多字我根本就没有见过,更别说去掌握这个汉字的用法了。在这个科技发展十分迅猛的时代,随着智能手机、平板等电子产品的层出不穷,现代人对中国汉字的书写越来越不注重,就拿我们大学生来说,一篇手写论文中常常会出现很多错别字,“提笔忘字”的现象日渐增长。2013年热播的中国汉字听写大会受到了众多国人的关注,该节目寓意唤醒更多的人对文字基本功的掌握和对汉字文化的学习。我不知道大家是否和我有一样的感受,我看过几期节目,每次看完都有种深深的挫败感,真心觉得自己是个文盲,作为一个中国人,我们有这么好的文化资源,为什么不加以学习利用呢。中国汉字是源远流长、博大精深的,中国汉字是我们华夏民族智慧的结晶,我们应该取其精华去其糟粕,将代表华夏文明的汉字文化发扬光大!
我国汉字除字形之外,还有字音问题,汉语的谐音词为我们了解民俗提供了依据。如宋真宗时的童谣[i]:欲得天下宁,须拔眼中钉。其中“钉”,谐义为“丁”,指当时任参知政事的丁谓,他陷害良相寇准,并一再加以贬逐。对此,民间恨大愤身,把他当成眼中钉,说其是天下不安宁的祸根。书中除了例举谐音在诗词、民谣中的应用,还例举了谐音在人们日常生活中的运用。如民间逢年过节喜欢在门窗上贴倒着的福字,寓意福到了;蝙蝠因与“福”同音而成吉祥之物;过年常吃年糕、鱼等以表达年年高、年年有余等;因梨与“离”同音,故吃梨时忌分开吃。其实,我觉得在取名这个事情上可以反应出男女社会地位的不同,众所周知,我国自古以来都是男尊女卑,在封建社会时期尤为严重,女子在家庭中的地位仅仅是繁衍后代的工具。虽然现代社会讲究“男女平等”,但其实男性在家庭中的地位还是要略高于女性,就比如现在男女双方结婚,都是女子住到夫家或者双方
1 再另买房子居住,如果说是男方在婚后住在女方本家,多半会被别人说三道四,而且双方的子女多半是跟随父姓。
因为个人的知识储备和能力问题,我并没有能深入地学习并研究《中国汉字文化大观》,以上观点仅仅是个人较为浅薄的感受,也不知道说得对不对。总之,我觉得《中国汉字文化大观》是非常值得我们静下心来慢慢阅读品味的。
参考文献:
[1] 何九盈,胡双宝,张猛:《中国汉字文化大观》,北京:北京大学出版社,1995年,第249-250页。