《雄鹰金闪子》小学读后感
在常人们的眼里,老鹰一定是一个凶猛、强悍、无情的冷血杀手。但是,我读了沈石溪写得一篇文章《雄鹰金闪子》后,知道了鹰竟然也懂得合作,懂得相互关心,也会伤心,流泪,还会为了亲人不惜失去生命。
雄鹰金闪子是一只鸟龄四岁,正值生命巅峰的鹰。它占领着一片肥沃、资源丰富的土地。曾经有许多的鹰想要抢走这片土地,但都被它拼死赶走了。这天,又来了一只刚刚成年的雄鹰,金闪子刚想把它赶走,却突然看见了杀害它的妻儿,让它痛苦一辈的那条老蛇。它不顾一切想那条老蛇冲了过去,但却被老蛇死死的缠住了,就在它快坚持不住的时候,那只年轻的鹰救了它。
从那以后,它们一起捕食,一起合作,走过了一个又一个鬼门关。
过了一些日子,一个年轻漂亮的雌鹰经过这里。金闪子和那只年轻的鹰都想娶这只雌鹰,但并没有发生像我们想象的厮杀、搏斗。而是在空中假装厮杀,看看谁的搏斗技巧更高一层。最终,还是金闪子经验多,获得了胜利。他虽然得到了胜利,但他还有一个愿望,就是在不久的将来,还会有一只美丽的雌鹰,经过这里,让那只年轻的鹰也有一个称心如意的伴侣。
从这篇文章,我觉得鹰也是聪明的,也是有感情的,并没有人想象的那么无情,那么冷酷。我觉得,我们应该向鹰学习,懂得合作,不要独来独往。还要懂得分享、懂得谦让。
自己活,让别人也活,大家共享生催资源,生活就会变得更美好!