这本书讲述了一条生存的策略,大自然之间鹰的热情而又冷酷的生活,还有之间的战斗。
金闪子在其统治的领域里发现了一只叫白臂雄的鹰,想把它赶出去。可这时出现了一条蛇,这条蛇杀死了它的情鹰。为了给心爱的鹰报仇,金闪子冲上去与蛇搏斗,但它斗不过蛇。这时,白臂雄冲上去帮助它杀死了那条蛇,又在冬季联手捕捉狐。可为了一只雌鹰,金闪子和白臂雄在空中展开了一场搏斗,它们没有互相残杀,只是在空中展示自己的风采,最终金闪子获得了胜利。但它还有一个愿望,那就是希望不久的将来,它的兄弟——白臂雄也能娶到称心如意的妻子。
我从这本书中知道了:只要可以,随时能化敌为友,这才是生存的技巧,多了一位朋友,也多了一份在无情的大自然中生活的可能。