水果宝宝去旅行
水果宝宝去旅行(小班诗歌活动)
活动目标:
1.理解儿歌内容,并体验学习儿歌、进行游戏的快乐。 2.乐于尝试仿编儿歌。
3.能用完整的语句描述不同水果的特点。
活动准备:
1.配合儿歌内容的ppt图片、音乐。2.水果卡片(挂饰)。
3.一个西瓜头饰(教师用)。活动过程:
一、导入
T:听,这是什么声音呀?谁开过来啦?【播放火车开动、汽笛声音】 T:原来是西瓜爷爷开着火车准备去旅行啦!【ppt出示图片】
二、体验、理解儿歌
(一)用西瓜爷爷和列车的图片、声音营造火车旅行的情境,教师带领小朋友向西瓜爷爷问好。
T:西瓜爷爷开火车,咔嚓咔嚓去旅行。(教师配合动作领读) T:谁知道“旅行”是什么呀?
T:咔嚓咔嚓又是什么声音?【播放火车开动的声音】
(二)引导幼儿了解、体验、模仿“苹果苹果上火车,咔嚓咔嚓去旅行”的诗句T:西瓜爷爷还请了其他水果宝宝去旅行呐,让我们来看看他是谁?【ppt出示苹果图片】 向苹果宝宝问好。
T:我们一起来请苹果宝宝来上火车好不好?
T:苹果,苹果,上火车去旅行吧!老师还把它编成了一句好听的话,来请他上火车,咱们来一起听一听——苹果苹果上火车,咔嚓咔嚓去旅行。 T:谁会说呀?谁来学一学?
教师引导,请个别小朋友模仿刚才的语句。
(三)依次出示香蕉、葡萄的图片,引导幼儿学习、体验,掌握句式 教师带领全体小朋友重复刚才的语句。
【ppt出示图片,苹果上了第一节车厢】 T:第二节车厢会是哪个水果宝宝呢? 【ppt出示香蕉图片】
T:谁会用刚才老师好听的话,来请香蕉宝宝上火车?
教师引导,师幼共同说出:香蕉香蕉上火车,咔嚓咔嚓去旅行。 请个别小朋友到前面,教师引导其配合动作说出香蕉的语句。 教师带领全体小朋友重复香蕉的语句。 【ppt出示图片,香蕉上了第二节车厢】
T:香蕉、苹果上火车了,接下来会是谁呢? 【小朋友自由猜】 【ppt出示葡萄图片】
教师引导小朋友说出:葡萄葡萄上火车,咔嚓咔嚓去旅行。【ppt出示图片,葡萄上了第三节车厢】
三、完整朗诵儿歌
T:西瓜爷爷可高兴了,一高兴就给我们念了一首好听的儿歌。儿歌的名字叫《水果宝宝去旅行》。 2 (还有一节车厢空着呢!) 【播放朗诵儿歌的音频】
(一)教师带领幼儿复述儿歌。
(二)教师引导幼儿再次复述儿歌。要求幼儿的声音大一点,老师会放低声音。
四、启发幼儿发挥想象,仿编儿歌
五、引导幼儿用完整的话描述水果特点 教师请幼儿拿出小椅子下的
T:是什么水果宝宝?是什么颜色的?长的想什么? 请个别小朋友到前面来用完整的话讲述:我拿到的是„„,请所有拿到香蕉宝宝的幼儿起立。 依次请拿到不同水果宝宝的幼儿用完整的话讲述。
六、迁移儿歌经验,加深体验
教师当西瓜爷爷,小朋友当水果宝宝,玩开火车的游戏。
【配合音乐、动作】 每说到一种水果,配合儿歌语句,相应的幼儿上火车。束。)
附: 水果宝宝去旅行
西瓜爷爷开火车,,咔嚓咔嚓去旅行。 苹果苹果上火车,咔嚓咔嚓去旅行。
香蕉香蕉上火车,咔嚓咔嚓去旅行。
葡萄葡萄上火车,咔嚓咔嚓去旅行。
咔嚓咔嚓咔嚓嚓,水果宝宝去旅行。