带上诗意去旅行
涉县第一中学2012级(4)班苏万利
当我整理行囊时,忽然瞥见了那本小小的诗册,于是我不由自主地把它装在了我那几乎是空的行囊里。 当我走进那空旷的优美的大山时,脑海中想到的是“鸟鸣山更幽”,当看到那潺潺的流水时,我的脑际不禁浮现出了王维的“清泉石上流”。走进那赤壁,我又仿佛看到了苏子和朋友“饮酒作乐,扣舷而歌”的场景,又仿佛看到了赤壁之战时那跳跃的火光。走累了,我决定歇一会儿,这时我又看到了那片片落红,随即我又想到了龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”又仿佛看到了李煜那悲苦的一生。“林花谢了春红,太匆匆!无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!”面对国破家亡的事实,他惆怅失意,没有了自由,他痛苦无奈。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”他的哀愁汇成了一江春水。
在旅行的路途上,我发现到处都充满着诗意,陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山;龚自珍的片片落红幻化成了软软的春泥;晏殊的独自徘徊落寞了通幽曲径;温庭筠的脉脉斜晖笼罩了悠悠的碧水。在旅行的路上,有他们相伴,我永远不会觉得孤单。
在晚上,我仰望天空,看着那月明星稀的夜空,我想到了青莲居士无奈悠远的感叹,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”当扁舟从波涛汹涌的赤壁下流过时,我听到了东坡居士激动人心的歌唱:“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”当看到泥土之中残留的落红时,我又仿佛看到了易安居士在落红之下低吟浅唱:“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗棂湿罗绡。”无论他们或悲或喜,都给我们带来了诗意的美。
窗外淅淅沥沥的下着雨,我又仿佛看到了戴望舒描写的《雨巷》“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。”多美啊!悠长的雨巷里走过一个美丽的撑着油纸伞的姑娘。走在康桥上,我想到了徐志摩的诗:“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾。”康桥的美,让我忘不了,徐志摩诗的美,更让我留恋。
带着诗意去旅行,你会发现生活中处处都充满着美,充满着诗意。