读《“柠檬”市场与不完全逆向选择》有感
劣质品市场虽然在一定程度上通过逆向选择规律作用而缩减,但由于下述三点:1.厂商降低质量成本,使得消费者无差异曲线发生逆转,即部分厂商蜕变。2.城乡差异,“柠檬”产品有稳定的需求曲线。
3.政府短期行为下的目标函数使地方保护成为可能,导致阿克洛夫完全逆向选择的结果不会出现。在信息不对称条件下,生产者与消费者没有共同的,无法形成高质高价、地质低价的甄选模式,传统价格机制的作用将变得十分有限,这是导致劣质品长期存在的诱因,在小规模分散经营情况下,这一问题更加严重,因而靠市场自身的力量不足以净化“柠檬”市场,这位政府干预预留了空间,然而由于存在市场失灵和过高的监督成本,表明政府监管的制度安排不是最优的。
不完全逆向选择的前提条件:1.信息不完全对称,卖主掌握一阶信息而买主只掌握二阶信息,拥有信息优势的一方不具有定价权;2.没有外在干预,只有买卖双方构成的相对闭合的市场系统;3.不考虑退出成本或者退出的机会成本最小;4.需求是富有弹性的市场。
如何解决“柠檬”问题:1.提高市场集中度,统一市场流通体系。治理假冒伪劣、整治市场,应该提高市场集中度,但应该在消除人为垄断所导致的高价上下大力气,使市场的高利机会真正来源于技术创新与产品的信誉。2.建立制衡式监督机制。也就是说,建立一个制衡式民主基础之上的政府必定是强有力而同时又是被有效的限定了的,从而使得追求私利的政府官员们为着私利的目的不得不去做增进公共利益的事。3.建立行业协会和同业公会。治理假冒伪劣,由行业协
会或同业公会出面,是一种更加接近内生化的结果,其交易费用可能低于目前政府监管的社会成本,社会福利损失也更小。4.建立质量信用体系。产品质量信用体系具有广泛的约束力,对于净化市场从而形成正向选择机制,具有不可替代的作用。